当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

文登区商务局:推动外向型经济稳中快进

文章来源:文登政府网
发布日期:2018-01-04 09:50
浏览次数:
字号:[ ]

记者 丛燕华


  习近平总书记在党的十九大报告中指出:要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  2017年,是文登全面深化改革向纵深推进的关键一年。一年来,区商务局以十九大精神为引领,认真贯彻落实区委、区政府决策部署,积极对接“一带一路”战略,大力承接产业转移,加快对外开放步伐,全区商务和开放型经济“稳中向好、稳中提质、稳中快进”,为经济转型跨越发展提供活力与动力。

  区商务局局长连黎泉表示,十九大报告对新时代开放型经济发展作出了一系列新部署,这是引领商务发展的基本方略,要做到这一点就要坚持引进来与走出去更好结合,不断拓展经济发展空间。


  扎实推进精准招商工作

  2017年,文登先后举办国内外招商推介活动16次,重点拜访了韩国衿川区厅、韩国融合产业联合会、日中友好协会、德国山东商会等商会组织,推介了文登产业布局、投资环境及发展规划等方面的优势,全面引进产业项目。先后与美国史丹利工具、香港光大国际、中国电子长城科技集团、香港中银集团、韩国浦项大宇等大企业进行了广泛接触,在智慧城市、养老、水产品精深加工等方面取得了较好成效。

  围绕打造汽车及零部件产业这一目标,文登全面加强与韩国电动汽车配件研究院、韩国电动汽车协会、中坚企业联合会等协会的联系合作,积极引进了汽车天线、锂电池等相关配套项目。韩国威能慷汽车天线项目计划总投资1000万美元,生产汽车外用天线,为通用、日产、沃尔沃等汽车公司进行一级配套,目前已投产。

  “我们还积极关注本地外资企业,结合外企大走访活动,主动对接沟通有增资潜力的外资企业,争取尽快增资扩产。”连黎泉介绍,目前正在对接大世汽车座椅、福格印染等企业增资事宜。同时,重点对垃圾焚烧发电、生物质发电、威能慷汽车天线、恒隆新能源等体量比较大的外资项目,开展一对一服务,安排专人负责手续办理、企业开户等前期工作,确保及时到资。


  努力实现外贸进出口稳步提升

  2017年1-11月份,全区进出口总额同比增长52%,出口金额同比增长51.9%,进口金额同比增长52.1%。其中全区前三十名骨干企业进出口总额同比增长85.61%,占比重的79.9%。

  “2017年国际经济形势明显好转,逐步呈现出企稳回升的良好态势,国际市场需求大幅增加,国外进出口企业经济能力与购买能力明显提升。”连黎泉告诉记者,为此,区商务局组织40多家企业参加广交会、德国玩具展、德国五金工具展等境内外展会,全面开拓国外市场。突出抓好新增重点外贸综合服务企业的调度和服务工作,支持智汇港国际贸易、蓝创进出口、云悠天下、云盟电子商务等新业态企业扩大业务总量,做大做强。积极推动威海智汇港国际贸易有限公司与上海一家国际贸易有限公司合作搭建资金链供应平台,注册资金1.5亿元,目前投入4000万元。

  为全面促进外贸进出口保持良性增长,文登出台一系列政策与措施,引导和扶持企业积极转方式、调结构,大力开拓国际市场。继续实行企业参保费用补贴制度,鼓励企业参加出口信用保险,合理规避收汇风险,大力开拓国际市场。建立奖励机制,对外贸进出口总额及增幅较大的企业进行奖励,指导和帮扶企业用好市场开拓资金等国家补贴,巩固传统市场,拓展新兴市场,参加国外展会,开展市场考察,推行质量体系认证。目前,文登对外贸易涵盖的国家和地区达125个。

  面对原材料、人工费用的上涨,区商务局积极引导企业转变发展方式,对产品发展和销售策略进行调整,由外销为主转变为内外并重,减少出口风险,增强企业盈利能力。2017年1-10月份,奥文电机通过积极的价格谈判,使出口单价提升了5-10个百分点。针对外经贸政策变化,深入开展政策培训学习和专题讲座,先后邀请威海海关、阿里巴巴集团、中国邮政速递公司工作人员,围绕企业关心的海关信息传递、异地通关、服务贸易资金申请、海外仓模式分享等问题,与企业面对面地进行沟通交流。


  引导企业参与“一带一路”建设

  十九大报告强调,遵循共商共建共享原则,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  2017年9月1日,潍威韩(潍坊-文登-韩日)冷藏集装箱班列开通,利用威海独特的对日韩区位优势,深化与内陆城市间物流供应链协作,构建起我国最便捷的东北亚冷链高速流通通道;9月2日,开通文登-汉堡中欧班列;9月15日开通威海南-杜伊斯堡中欧班列。

  “中欧铁路班列运行时间比海运缩短10天以上,运费比空运节省80%,具有明显的流通时效和成本优势。”连黎泉说,交通的优势可以极大带动文登跨境电商的发展,这不仅有助于本地企业开拓“一带一路”沿线国家市场,还将借助威海作为中国大陆距离韩国最近的城市、对韩日开放“桥头堡”的开放优势,形成一条东连韩日、西接中亚及欧洲的海铁联运快速通道。

  威海蓝创进出口有限公司依托在韩国仁川市投资设立的中海川海外仓,切实抓住中欧班列的机遇,聘请专业团队量身打造中海川仓储管理ERP系统,积极为国内外企业开拓国外市场。目前服务企业100家左右,国内企业约占30家。

  为加快突破“一带一路”建设,2017年10月,文登成立了威海丝路贸易合作促进中心这一协会组织,主要是发挥其在与“一带一路”国家合作中的窗口作用,通过组织外贸企业、旅游以及经贸考察团,开展多层次、多渠道的考察互访,找准双方合作的切入点。目前,正在与蒙古等国家洽谈旅游、外贸等方面的业务合作。

  “为切实开拓‘一带一路’市场,我们将组织企业赴西亚、东欧及蒙古、俄罗斯等国家和地区,举办经济合作推介会。”连黎泉表示,他们还将抓住铁路冷藏集装箱班列、中欧班列开通和铁路物流产业园区建设的机遇,加快融入“一带一路”建设布局,进一步打通日韩产品和内地产品的双向通道,扩大“韩-文-欧”跨境运输规模,将路网“尽头”变为经济“桥头堡”,打造东连韩日、西接中亚及欧洲的物流枢纽,带动出口加工、服务贸易等相关产业的集聚发展。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统