当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市政协第十三届常委会提案工作报告(摘要)

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-01-04 09:42
浏览次数:
字号:[ ]

  2017年,是十三届市政协踏上新征程、践行新使命、展示新作为的开局之年,也是市政协提案工作在往届打下的良好基础上,不忘初心、继续前进的一年。在中共威海市委的坚强领导下,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极通过提案履行职能。一年来,共提出提案335件,经审查立案320件,立案率为95.5%。在立案的提案中,委员提案273件,集体提案47件。提案在数量和质量上都实现了新的突破。

截至2017年12月20日,所有立案提案已全部办理完毕,办复率为100%。总体来看,提案主题鲜明、内容丰富、针对性强,许多意见和建议已被吸纳落实或体现到市委、市政府相关政策规划和部门工作中,为推动我市经济社会转型发展、促进民生改善和社会和谐稳定作出了积极贡献。

(一)经济建设方面的提案,紧扣贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革,积极建言加快新旧动能转换、推进“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略实施。这方面提案86件,占26.9%,内容涉及工业提质增效、服务业发展、科技创新、康养产业发展、现代园区建设、休闲渔业发展等,为市政府及有关部门制定文件提供了有益参考。

(二)政治建设方面的提案,聚焦加快法治威海建设、促进社会公平正义,积极建言深化行政体制改革、保障人民合法权益。这方面提案29件,占9%,内容涉及法治政府建设、社会管理、基层矛盾纠纷排查解决等。提案还就加强党风廉政建设、解决法院执行难、社会组织建设、基层社区管理等提出建议,有效促进了相关工作。

(三)文化建设方面的提案,围绕践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文化事业,积极建言巩固文明城市建设成果、提升城市文化软实力。这方面提案35件,占11%,内容涉及公共文化设施建设、全民健身公共服务体系建设、传承优秀传统文化等。如关于加强公共文化设施建设、增强城市文化软实力等提案所提建议,为助推我市公共文化事业发展发挥了积极作用。

(四)社会建设方面的提案,贯彻以人民为中心的发展思想和共建共享的发展理念,积极建言增进人民福祉、提升人民群众的获得感、幸福感。这方面提案145件,占45.3%,内容涉及城市建设、食品安全、教育、医疗、社会保障等。市政府及有关部门注重把提案办理与民生实事相结合,将诸多民生提案纳入政府民生工程之中来谋划和实施。

(五)生态文明建设方面的提案,坚持“绿水青山就是金山银山”,倡导绿色发展方式和生活方式,积极建言解决突出环境问题、推进更可持续绿色生态之城建设。这方面提案25件,占7.8%,内容涉及水资源开发与保护、农村环境整治、海洋保护等。提案所提意见和建议,得到市政府有关部门的高度重视,积极回应,对督促相关问题的解决起到了促进作用。

一年来,市政协常委会准确把握提案工作面临的新形势新任务,从发展社会主义民主政治的高度,进一步加强提案工作,充分发挥提案在推动全市改革发展稳定中的重要作用,实现了本届市政协提案工作的良好开局。

(一)凝聚整体合力,提案工作呈现新局面。切实加强和改进提案工作,充分发挥提案在推进社会主义协商民主中的重要作用,积极争取各方支持和参与,努力形成提案工作合力。市委、市政府坚持把提案工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。市政协常委会把提案工作作为政协一项全局性工作来安排部署,加强对提案工作的领导。各承办单位将办好政协提案作为重要工作职责和政治任务来对待。市政协提案工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

(二)坚持多措并举,提案质量实现新提高。认真学习贯彻习近平总书记对政协工作的重要指示精神,坚持把提高提案质量摆在提案工作的首要位置,通过抓好委员培训、知情引导、严格立案标准等,着力夯实提案工作基础。强化学习培训,举办了新任市政协委员提案知识培训班;编印学习资料,为委员撰写提案提供借鉴。注重知情引导,积极组织委员参加调研、视察、考察等活动,为我市改革发展出实招、谋良策;通过联席会议、登门走访等方式,与各民主党派、工商联共同协商提案选题,集体提案数量比往年明显增加,质量也明显提高。严格立案标准,在提案审查中严把立案关,规范工作程序,对不符合立案标准的提案,加强与提案者沟通协商,采取“补、并、修、转”等办法予以处理,实现了提案数量和质量的“双提高”。

(三)树立协商民主理念,提案办理取得新实效。坚持把协商民主理念贯穿于提案工作全过程,不断完善提案办理协商机制,丰富协商形式和内容,切实增强提案办理实效。加强提案办理协商制度建设,制定出台《威海市政协提案办理协商办法》。精心组织提案办理协商,去年制定了详实的年度提案办理协商工作实施方案,组织召开两次提案办理专题协商会,促进了相关提案的办理落实。抓好重点提案遴选和督办,围绕市政协年度协商计划和总体工作部署,遴选了33件重点提案,通过构建多层级的协商格局,提升了重点提案的办理实效。丰富协商形式和内容,积极拓宽思路,将提案办理协商与政协的调查研究、视察监督等相结合,发挥了政协协商的整体优势。

新的一年里,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻中共十九大精神贯穿于提案工作各个环节,按照市第十五次党代会和市委十五届三次全会的要求,紧紧围绕“实现现代化幸福威海建设新跨越”的总目标,为努力打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市,争当全省走在前列排头兵,切实发挥好提案工作的优势和作用。

(一)把握关键突出重点,全面提高提案质量。要紧紧围绕中共十九大确立的目标和各项任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神,紧扣推动全市经济高质量发展,引导广大政协委员从自身比较熟悉、有专长的领域着手,精心选题,深入调研,提出更有前瞻性、针对性和可操作性的提案;发挥民主党派、有关人民团体和政协各专门委员会的集体优势,找准服务大局与发挥自身优势的结合点,集中力量做好调研论证,提出更多立意高、选题准、分析透、建议实的精品提案;把多谋民生之利、多解民生之忧作为提案工作履职的重点,及时将人民群众最关心最直接最现实的民生问题转化为提案,为不断满足人民日益增长的美好生活需要献计出力。

(二)加大督查督办力度,切实增强办理实效。要在推进提案办理上投入更多的精力,把办理工作的着力点放在狠抓落实和解决问题上。深化重点提案督办协商,做好重点提案遴选工作,召开重点提案办理协商会议,力争把重点提案办出成效;建立提案办理协商联动机制,主动加强与市委办公室、市政府办公室及相关部门的沟通协调,做到办前见面了解委员初衷,办中见面协商办理措施,办后见面进行提案答复;做好提案跟踪督办,开展提案办理“回头看”,推动承办单位将办理工作重心放在采纳提案的意见建议和解决实际问题上。

(三)完善各项服务措施,努力提升服务水平。要坚持将提案工作纳入市政协总体工作统一谋划部署,加大对提案工作的支持、保障力度,着力提升对提案工作统筹指导水平;主动服务和引导政协委员、政协各参加单位和各专门委员会进一步增强履职建言的意识和能力,积极搭建平台,帮助委员知情明政,为委员利用提案履职创造条件;加快提案信息化管理系统建设,为委员提交、查询提案提供更加便利的条件,进一步提升提案工作信息化水平;加大提案工作宣传力度,有计划、有重点地借助新闻媒体报道部分重点提案的办理成效,进一步扩大提案工作的社会影响。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统