当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 环翠区

市域一体 乡村振兴

文章来源:环翠区政府
发布日期:2018-01-31 08:18
浏览次数:
字号:[ ]

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。只有做好农村文章,才能保证全体人民共享经济社会发展成果。今年的区政府工作报告提出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧盯乡村振兴战略,着力推动农业农村现代化。

在“全域城市化、市域一体化”的发展脉络下,依托区位优势和资源优势,近年来,我区农业、农村有了翻天覆地的变化。今年的政府工作报告中进一步明确提出,大力发展以休闲观光为主的精致农业、园艺农业、都市农业,培植壮大农业“新六产”;积极推进水产加工精深发展,稳步扩大远洋捕捞生产能力,确保海洋生态、渔业生产、水产品质量、涉外渔业“四个安全”。

张村镇福德庄村大棚种植户 董国模:今年(大棚种植)第四年,总得说里口山的发展我也看到了希望,我希望有更多休闲的人到里口山来旅游、休闲、采摘。

实现向服务要效益,基础设施建设很关键。政府工作报告提出了加快“全域美丽乡村”建设,争创精品示范村2个、省级示范村2个、市级示范村3个,在全市率先实现美丽乡村省级达标村全覆盖、污水集中处理全覆盖、清洁供暖全覆盖。

张村镇姜家疃村村民 王会英:新式炉子挺好的,也好烧,家里温度也好,暖气片也挺满意的,厕所改的新厕所,也没有味,卫生讲得也好,又安的总的污水管道,街道打扫得干干净净的,来旅游的也挺高兴的,一下车就说,里口山现在真好,你们真有福啊,在这儿住着。我们心里都挺高兴的。

 环翠区住建局局长 林青松:为落实好上级乡村振兴战略,区住建局2018年按照整体推进、分类提升的原则,把开展“全域美丽乡村建设”作为实施乡村振兴战略的重要抓手,全力推进好33个村农村生活污水处理和28个村农村清洁供暖改造工程,在全市率先实现美丽乡村省级达标村全覆盖、污水集中处理全覆盖、清洁供暖全覆盖,争创精品示范村2个、省级示范村2个、市级示范村3个,并通过重点乡村的示范引领,连点成线、扩线成面,全面提升改善我区农村面貌,为实现生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的乡村振兴总要求奠定坚实基础。

记者 董琳:乡村振兴战略是深入全面系统解决“三农”问题的重大部署,在加快推进农业农村现代化的进程中,好政策可以托稳农民愿景,将乡村振兴引向深入。

打铁还需自身硬,为实现乡村振兴,绘就城乡融合发展的新画卷,政府工作报告明确提出,要打好精准脱贫攻坚战,加大对13个集体经济薄弱村、边缘村的帮扶力度,利用两年时间,确保村集体经济收入全部稳定达到10万元以上,小康路上不掉队一人一户;加强农村综合产权交易中心建设,整合“三资”管理、产权交易等4个平台,建成农村大数据“指挥舱”;抓实涉农改革和农村财务资产管理,按照能改尽改的原则,争取完成20个村的产权制度改革,完善改制后经济合作组织的经营管理和财务监督,促进农村集体资产保值增值。

打好精准脱贫攻坚战,加大对13个集体经济薄弱村、边缘村的帮扶力度,利用两年时间,确保村集体经济收入全部稳定达到10万元以上,小康路上不掉队一人一户;加强农村综合产权交易中心建设,整合“三资”管理、产权交易等4个平台,建成农村大数据“指挥舱”;抓实涉农改革和农村财务资产管理,按照能改尽改的原则,争取完成20个村的产权制度改革,完善改制后经济合作组织的经营管理和财务监督,促进农村集体资产保值增值。

区委常委、张村镇党委书记 门盛庆:区政府工作报告中提出的“紧盯乡村振兴战略,着力推动农业农村现代化”的工作重点,对我们下一步工作具有十分重要的指导意义。2018年,张村镇将持之以恒地推进里口山美丽乡村示范区建设,进一步夯实发展载体,筑巢引凤,积极引导社会资本参与经营管理,大力发展采摘、农趣、观光、餐饮相融合的休闲农业产业链,让游客享受优美景色和“慢生活”节奏带来的乐趣。同时充分发挥股份合作社在发展集体经济的积极作用,加强合作社的经营管理和财务监督,促进农村集体资产保值增值,为农村发展和村民增收拓宽渠道,凝聚共建美丽乡村的强大合力。同时加大对里口山民俗文化的挖掘力度,争取多举办具有地域特色的传统文化活动和有影响力的各种体育赛事,打响里口山美丽乡村旅游品牌。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统