当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

文登区:巾帼花开竞芬芳

文章来源:文登政府网
发布日期:2018-01-30 09:01
浏览次数:
字号:[ ]

记者  林燕洁

  “培训班对我的帮助非常大,我一开始对微商一窍不通,通过学习我才知道怎么拍照片,怎么上网去宣传、发布。”作为文登区妇联微电商培训班的一名学员,金山管委崖子头社区居民邢文霞可是尝到了甜头。经过培训,她在村里开起了第一家微商店铺,推销村民们做的喜饼、馒头、辣酱等农副产品,在短时间内就初见成效。最近,她的第一家实体店已经正式开门营业。

  习近平总书记指出,联系和服务广大妇女是妇联组织的职责所在。作为妇女的“娘家人”,区妇联紧紧围绕区委、区政府的中心工作,在“妇女所需、党政所急、妇联所能”上找准服务妇女儿童的结合点,把贯彻新思想、展现新作为、落实新要求作为着力点,充分发挥了妇女半边天的作用,开创了更好服务经济社会发展的生动局面。


  采取多种形式的宣传,引导妇女在家庭和社会发挥好独特作用

  巾帼花开别样红,红心建功展风采。近年来,区妇联牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出政治引领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把对妇女群众的思想政治引领贯穿于始终、彰显于日常,更好地为党凝聚妇女人心。

  为强化典型引领作用,区妇联定期组织开展“三八红旗手”、巾帼建功标兵等各类典型评选表彰活动,常态化开展“最美家庭”创建活动和“书香家庭”“和谐家庭”“平安家庭”“五好文明家庭”等各类文明家庭评选活动,并举办“家和万事兴”家教家风主题巡展,引领广大家庭传承好家风、好家训、好家教,弘扬正风、正气、正能量,以好的家风支撑起好的社会风气。

  依托“妇女之家”“妇女儿童家园”等阵地,对妇女进行社会主义核心价值观教育和宣传,使其内化为精神追求、外化为自觉行动,引导妇女在社会发展的各个领域发挥更大更好的作用;精心组织开展系列丰富多彩的文体活动,以先进文化引领时代风尚,倡树文明新风;深入实施“乡村文明行动”,积极开展“新农村新生活”培训,提升素质,养成良好的文明习惯,引领妇女在新农村建设和美丽乡村建设中发挥积极作用。


  强化服务,引领妇女在经济发展中彰显作用

  “经过区妇联组织的正规培训后,我现在已经是个经验丰富的月嫂了,先后在青岛、烟台等多地工作,工资高不说,还长了很多知识。”刚从外地回来的王秋娟对自己的职业非常满意。

  与王秋娟有相同感受的妇女还有很多。组织妇女参与经济发展是妇联组织的重要任务。为此,区妇联以“巾帼创新创业、巾帼脱贫、巾帼乡村振兴”三大行动为抓手,抓住新旧动转换的重要窗口机遇期,引领妇女积极投身经济建设主战场,为加快“打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列”作出积极贡献。

  围绕不断提升妇女技术技能、增收致富,区妇联积极组织月嫂、育婴师、微电商、面食、手工艺等各类专业培训,先后举办培训班25期,培训妇女1500人次,80%的参训妇女实现就业增收;开展“女企业家创新引领行动”,发挥好女企业家和女合作社带头人的引领作用,带动更多女性创业、就业,创业带就业,就业促增收;围绕全区脱贫攻坚目标,突出居家创业就业和关爱帮扶两大重点,积极兴办“乡村车间”,让贫困妇女在家门口实现就业增收;全力开展贫困家庭妇女儿童的帮扶、“社会妈妈”、贫困“两癌”妇女救助、爱心流动超市、留守流动儿童关爱等系列爱心行动,让更多的贫困妇女儿童受助、受益、受惠,共享改革发展成果;以建设美丽乡村巾帼示范村为契机,大力开展新型职业女农民培训,引导更多妇女参与特色农业、休闲农业、乡村旅游、农家乐等新业态发展,充分发挥妇女的主体作用,为全区美丽乡村建设贡献巾帼之力。


  发挥职能优势,引领妇女积极参与社会治理

  为党分忧、为妇女儿童谋利,是妇联组织的重要责任。按照党的十九大提出的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的目标任务,区妇联将充分发挥妇联组织自身广泛联系妇女群众的特点和优势,组织引导好妇女积极参与社会治理,在维护社会和谐稳定方面发挥积极作用。

  为保障妇女权益,区妇联成立“联姐服务之家”,将有创业意愿的妇女、贫困家庭妇女、因病丧失劳动能力的妇女、优秀的村和社区妇女干部、女企业家等纳入其中,以“家”为平台,从关心入手,以服务为根本,以解决实际需求为切入点,通过提供免费技能培训、创业扶持资金、入学资助、“两癌”救助加上各具特色的活动等各种精准有效实在的帮助,团结凝聚广大妇女,在和谐稳定中发挥积极的作用。

  以村妇联主席为抓手,区妇联将优秀的、能力强的妇联主席和一般的、能力差的妇联主席结成“一对一”的拉手帮教对子,以强带弱、以老带新,手把手的传经验、教办法、帮学习、带工作,全面开展“姐妹传教帮带”活动,切实提高从事妇女工作整体的能力和水平,担负起岗位职责,更好地服务好妇女,把妇女宣传好、引领好,使其在社会和家庭中发挥好两个积极作用。

  与此同时,区妇联还将整合社会资源,建立婚姻家庭纠纷调解服务中心,融合法律工作者、专业社工、志愿者等资源,坚持依法治访、以情接访,综合运用教育、疏导、服务、调解的办法,为妇女和家庭提供有效的婚姻家庭纠纷调解服务,做好诉求妇女的情绪疏导、矛盾化解工作,推动形成维权与维稳相结合的长效机制,积家庭小安为社会大安。

  在此基础上,大力推进农村、社区妇女议事制度,通过开展多形式妇女代表议事活动,进一步激发广大妇女源头参与村级事务和矛盾调处的热情和水平,实现妇女群众的事妇女群众商量解决,努力把矛盾化解在基层,促进社会和谐稳定发展。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统