当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市有了首位国家级 “非遗”传承人

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-01-03 09:30
浏览次数:
字号:[ ]

1月2日,记者从市非物质文化遗产保护中心了解到,在文化部刚刚公示的第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,荣成市渔民“开洋、谢洋节”传承人王巍岩入选。他也是我市首位国家级“非遗”传承人。

据介绍,我市目前有两个国家级非物质文化遗产,分别是“开洋、谢洋节”及秃尾巴老李的传说。由于后者是集体记忆非遗项目,没有“非遗”传承人。因此,“开洋、谢洋节”传承人王巍岩的入选,标志着我市国家级“非遗”传承人零的突破。

“开洋、谢洋节”活动距今已有1000多年历史。“开洋节”是渔船出海时,渔民祈求平安、丰收的民俗活动。“谢洋节”则是渔船出海平安归来,渔民为了感恩大海的民俗活动。“开洋、谢洋节”以祭祀为核心,以民间文艺表演为主轴,含有历史、生产、民俗等诸多文化内容。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统