当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

威海市文登区人民法院解决执行难向创新要执行力工作纪实

文章来源:文登政府网
发布日期:2018-01-29 08:53
浏览次数:
字号:[ ]

法院工作人员正在发放执行款。


记者 丁青珂


  1月16日,在威海市文登区人民法院一楼大审判庭,刘某接过执行法官给他的21770元支票,激动地说不出话来。

  这一幕发生在涉民生案件执行款集中发放现场。据了解,经过审核登记后,执行法官为26名申请人以支票的形式发放执行款项164万元,其中,最多的一笔达70余万元。“太感谢你们啦,有了这笔钱就可以过个好年了。”刘某表示。

  这不仅是区人民法院2017年以来“执行攻坚”的战果,还是区人民法院敢碰硬、动真格,千方百计力克执行难诸多活动的一个缩影。

  据了解,执行难一直是长期制约法院工作发展的老大难问题,也是实现公平正义的最后一道藩篱,能否解决执行难问题,关系到当事人合法权益的最终兑现,关系到司法公信力的有效提升,关系到司法权威的真正树立。自2017年以来,区人民法院把“基本解决执行难”作为重中之重,努力实现胜诉权益,共执结案件3494件,其中,除确无财产可供执行的案件依法终止本次执行外,实际执结2229件,同比增长111%,执行到位金额4.59亿元。


  网络查控聚合力

  “官司赢了,拿到工程款终于可以给大家发工资了。”近日,王某从法官手里拿到了执行回的工程款,这起24万元的承包合同纠纷顺利执结。

  原案是重庆某建筑公司在南海新区承揽建筑工程,该公司负责人欠下当地工人的工程款,被拖欠工程款的王某将其诉至法院,但是该公司负责人却玩起了“人间蒸发”,让案件陷入僵局。经过多方追寻,无果后,法院工作人员通过“点对点”网络查控系统发现该建筑公司在文登工商银行开有账户,遂对该账户进行查封。后来,经过系统监控,发现该账户有存款打入,法院工作人员立即将存款冻结,顺利执结此案。

  “通过‘点对点’查控系统,我们不仅可以查封嫌疑人的银行账号,还可以查封冻结嫌疑人的支付宝、微信、京东等支付账号。”法官介绍道。

  2017年以来,区人民法院注重协调配合,以联动聚合力,不断强化财产网络查控,网上冻结存款6500多万元,快速查询房产车辆2400多件次,解决了登门临柜、排队叫号的“查钱找物”难题。此外,还通过电视、报纸等媒体开设“剑指执行难”专题栏目,宣传法律法规、公开失信信息等60多次,助力执行攻坚,形成整体联动、多措并举的新格局,为区人民法院执行工作的强力推进提供了坚实的保障。


  团队协作促高效

  日前,区人民法院巧妙化解了一起长达一年多的案件僵局。案件中,原告与被告同住在一个小区,被告在倒车时不慎撞到原告亲属,导致原告亲属治疗无效死亡,共花销医疗费近80万元。原告向区人民法院起诉后,法院判决保险公司赔偿原告30余万元,被告赔偿原告50余万元。

  判决生效后,被告拒不履行法律义务,无奈,原告向法院申请强制执行,区人民法院在受理案件时,查询、冻结、查封、传唤等多项强制措施但收效甚微,案件一时陷入僵持状态。在执行人员的思想攻势下,被执行人坚持用一套房产抵顶全部50余万元的执行标的款,但双方意见分歧较大,案件再度处于僵持状态。

  案件一波三折,但执行人员坚持寻找办案新思路,细心发现被执行人与所在村村委之间有工程款经济往来,立即与村委负责人取得联系。后与村委会负责人共同做工作,被执行人同意再由村委调整一套房产给被执行人名下,由被执行人承认欠村委部分房款,以后从工程款中抵扣,这样双方顺利达成了执行和解协议,长达一年多的一起50余万元的大要案执行终结,双方当事人及村委会负责人都非常满意。

  “这样的案子涉及方面较多,情况也很复杂,而此案的顺利执结,得益于我们建立的完善的执行机制。以团队化、集约化、高效化为目标,合理调配执行资源,构建团队执行模式。”区人民法院相关负责人表示。

  据了解,区人民法院在执行局内部设立执行指挥中心,下设一个网络查控组、一个执行裁决组和四个执行实施组,明确各组的权能分工,定指标、定任务、定期限,局庭领导兼任组长,深入一线,靠前指挥;并严格规范从立案审查到结案归档的整个工作流程,力求节点衔接更加流畅,执行过程更加透明。

  “相较于之前执行员单打独斗、一包到底的传统方式,团队化的执行模式,让我们在执法办案中更加有威慑力,也提高了我们的工作效率。”区人民法院相关负责人介绍说。


  惩戒“老赖”壮声威

  “法官,我是来交之前拖欠的赔款的。”近日,米山镇某村村民鞠某急匆匆来到区法院,主动要求还钱。

  原来,鞠某是交通事故的肇事者,当时,法院判决他需要赔付5.2万元,在交了1万块钱后,他拒绝履行剩余欠款,被列入失信者名单。恰逢今年村委会换届选举,由于自己的失信行为,鞠某不能参加选举,考虑再三,他决定主动履行自己的义务。

  这对于区人民法院来说,已经屡见不鲜了。今年以来,区人民法院一直在强化联合惩戒,将2564名失信被执行人纳入失信“黑名单库”,并同步上传区公共信用信息平台,让失信人“一处失信、处处受限”。截至目前,已经促使458人主动履行义务。

  “解决执行难是一个系统的工程,自2017年打响执行攻坚战后,区人民法院工作人员不等不靠、勇于担当,集中惩治涉嫌拒执犯罪和规避执行的被执行人,充分利用信息化建设,严格落实失信被执行人‘黑名单’制度,不断健全和完善惩戒机制,让‘老赖’在社会上‘寸步难行’。”执行局局长李福春表示。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统