当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

新版《威海市重污染天气应急预案》发布

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2018-01-02 14:48
浏览次数:
字号:[ ]

日前,记者从市环保局、市气象局获悉,新版《威海市重污染天气应急预案》已于近日对外发布,该预案首次提出重污染天气将提前24小时预警。预警分为蓝、黄、橙、红四色,对于四级预警,威海市将启动四级响应措施。另据了解,2017年前十一个月,我市环境空气质量八项指标排名均为全省第一。

适用范围:AQI大于200的重污染天气

根据《威海市重污染天气应急预案》,重污染天气是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》,环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气环境质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。沙尘暴天气造成的环境空气污染不适用本预案。

威海市环保局、气象局分别负责环境空气质量监测和气象状况观测,充分利用大气污染大数据,做好数据收集处理、研判等工作,并及时报送有关信息,为预报、会商、预警提供决策依据。同时,根据环境空气质量和气象条件变化特征,结合大气污染源排放情况,对未来2至3天空气质量及变化趋势进行预测。

接下来,两部门将进一步完善重污染天气预报会商机制,构建视频会商平台,预测未来可能出现的重污染天气。

据悉,2017年1至11月,威海市蓝天白云数331天,全省领跑,且未出现重污染天气,但制定应急预案进行防范,还是有必要的。

预警发布:要至少提前24小时以上

《威海市重污染天气应急预案》提出,威海市环境监控中心和气象台负责联合开展辖区内重污染天气监测预警工作。经预测,如辖区内可能出现重污染天气,由市环保局、气象局及时组织会商,必要时与省环境信息与监控中心会商或组织专家开展集体会商,会商结果报市指挥部统一确认发布预警信息。

当预测到未来空气质量可能达到预警条件时,市指挥部应提前24小时以上发布预警信息。

重污染天气预警分级标准采用空气质量指数(AQI)指标,分蓝、黄、橙、红四色预警。

当AQI日均值>200,未达到高级别预警条件,发布蓝色预警。

当AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件,发布黄色预警。

当AQI日均值>200,将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,未达到高级别预警条件,发布橙色预警。

当AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500,发布红色预警。

应急响应 预警发布时应这样做

根据《威海市重污染天气应急预案》,四级预警发布时,威海市将启动四级响应措施。

如蓝色预警时,启动Ⅳ级响应。建议一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外时间等必要的防护措施。倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。城市建成区内工程渣土、建筑垃圾、散装建筑材料等运输车辆禁止上路行驶等。

发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应。组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。倡导公众绿色消费,尽量减少能源消耗,尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业等。

发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应。教育主管部门指导有条件的中小学、幼儿园实行弹性上下学;停止举办大型群众性户外活动。公共交通管理部门加大公交运力保障。城市建成区内,以柴油为燃料的载货汽车采取单双号限行措施。

发布红色预警时,启动Ⅰ级响应。教育主管部门指导有条件的中小学、幼儿园等实行临时停课。倡导企事业单位结合重污染天气实际情况、应急响应措施,采取调休、错峰上下班等弹性工作制。城市建成区内禁行所有载货柴油车。停止所有建筑、道路、拆迁工地的施工作业。

《威海市重污染天气应急预案》还对冬季采暖期应对重污染天气的预防措施进行了规定:环保、经济和信息化、公安、住房城乡建设、城管执法、交通运输等部门按照各自职责,联合开展针对工业废气排放、堆场扬尘、城市建筑扬尘、拆迁工地扬尘、交通运输扬尘、机动车限行、车用燃油品质保障等工作的专项行动,严厉打击污染大气环境的各类违法违规行为。各区市政府(管委)应鼓励企业将设备检修、维护时间安排在冬季采暖期。

4种预警的应对方式

蓝色预警:减少或避免户外活动;户外工作人员佩戴口罩;尽量乘坐公共交通工具或电动汽车出行。

黄色预警:中小学、幼儿园停止室外课程及活动;停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业等。

橙色预警:中小学、幼儿园实行弹性上下学;停止举办大型群众性户外活动;以柴油为燃料的载货汽车采取单双号限行措施。

红色预警:中小学、幼儿园等实行临时停课;企事业单位采取调休、错峰上下班等弹性工作制;城市建成区内禁行所有载货柴油车;停止所有建筑、道路、拆迁工地的施工作业。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统