当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

[十九大精神在基层]一根海带的“蓝绿”之变

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-01-13 12:29
浏览次数:
字号:[ ]

        2017年12月22日,在京东总部开设的全国首家某无人超市里,义卖货架被一家威海企业出品的海藻苹果“霸占”。这次义卖所获的收益将全部捐给湖南山区的孩子,为他们送去免费午餐。
        这次“从大海到深山,爱无边界”公益活动的发起人,是30岁的威海小伙儿李明潭。用纸袋精心包装的不止是一个个红彤彤的海藻苹果,还有这家荣成传统“蓝色企业”的绿色梦想。
        儿时的李明潭就在父亲的影响下熟悉了海带养殖,深知在海里“种庄稼”的艰辛。高中毕业后,李明潭去美国留学。当时的他笃定,自己不会从事海带人工养殖行业。可是,一次在美国连锁家居超市的购物经历却改变了他的想法。
        2010年,他无意中在家居超市看到一款园艺用海藻肥。李明潭这才知道,原来小时候天天见的海藻还能做肥料。他专门找经销商详细了解了海藻肥,没想到,他最熟悉不过的海带竟然是最好的海藻肥原料。
        李明潭当时非常激动,因为荣成是全国海带养殖大市,海带产量约占全国总产量的50%,而父亲李健有20多年的海带养殖经验。李明潭立刻打电话给父亲,而李健早已与中国农科院专家沟通,父子俩的想法不谋而合。
        回到荣成后,李明潭和父亲一同扎进了海藻肥研制的“大浪”里。先后与中国农科院、江南大学、山东农业大学等高校院所建立了产学研合作关系,形成以企业为主体,多方智慧汇聚的创新体系。2015年,成功克服了生物酶解技术难题,高纯度酶解海藻肥开始批量生产。
        这种从沧海中提炼的新肥,不仅让海带“开花”,还结出了“金果子”。数据显示,用海藻肥种植的苹果不仅平均糖分高出1.2度,维生素C的平均含量更是高出近90%,外形也更加端正,着色均匀。多地块苹果试验结果显示,使用新型海藻肥的投入产出比根据苹果收购价格不同在1:7.7至1:21.1之间。
        荣成海带人工养殖最早始于上世纪60年代,早期收割的海带以加工盐渍海带、即食食品为主,后期收割的以淡干海带为主。产业链的制约,致使海带产业效益低下,海藻肥用科技拉长了海带产业链条。正如这次公益活动的名字一样,从大海到深山,海带人工养殖也走出了一条海洋反哺陆地的路子。
        不止走向深山,海藻肥还走出了国门,远销东南亚、澳大利亚、日本。目前,这1.5万亩海带养殖基地,已经成为全国最专业的高纯度酶解海藻肥生产企业,也是我国目前唯一一个自我培育原料的海藻肥生产企业。同时还建立了由多名博士领衔的“海藻能量探索中心”,帮助其在海藻肥领域确保专业性、树立权威性。
        党的十九大报告中提出,要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。因海而兴,向海发展,刚刚闭幕的市“两会”也提出要实施海洋经济转型突破工程,聚焦海洋产业转型,突破发展海洋生物制药、海洋健康食品、海洋高端装备等产业。
        李明潭说,他认为的陆海统筹就是做好蓝色海洋和绿色农业的跨界融合,将科技创新应用于现代农业生产。
        “203棵苹果树上的海藻苹果目前已销售一空,12日我去湖南龙洞小学时,给孩子们带了80袋苹果和60包海带,也让他们尝到了这海里长出的苹果的好滋味。”李明潭说。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统