当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海获批筹建国家碳纤维产业计量测试中心

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-01-13 12:26
浏览次数:
字号:[ ]

        记者从市质监局了解到,近日,国家质检总局正式批准我市质监局筹建“国家碳纤维产业计量测试中心”。
        我市是国内碳纤维及复合材料的主要产地,拥有碳纤维及其复合材料生产企业200多家,产业链式化、高端化、集群化优势明显,已成为发展前景良好的战略性新兴材料产业基地。建设“国家碳纤维产业计量测试中心”既可以为全国碳纤维及其复合材料产业搭建测量、测试技术服务平台,为碳纤维产业提供相关服务,又可以以中心为依托,成立国家碳纤维产业计量测试联盟,搭建科研合作平台,聚集各方优势资源,提升产业核心竞争力,助力碳纤维产业做大做强。
        据介绍,碳纤维复合材料是国家重点发展的十大战略性新兴材料之一,在军工和民用领域用途广泛。长期以来,由于西方发达国家的技术封锁,我国碳纤维需求量的80%依赖国外进口。国务院于2016年底成立了新材料产业发展领导小组,工信部等四部委联合下发了《新材料产业发展指南》,明确提出“强化新材料产业协同创新体系建设,建立新材料产业计量测试服务体系”,集中突破一批制约产业发展的技术瓶颈,提升产业核心竞争力。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统