当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

文登区纪委监委全体干部大会召开

文章来源:文登政府网
发布日期:2018-01-11 09:47
浏览次数:
字号:[ ]


  1月9日,文登区纪委监委召开全体干部大会,区几套班子领导,区深化国家监察体制改革试点工作小组成员,区纪委委员,区纪委监委、区委巡察机构全体干部,区直有关部门纪委书记或纪检组长,镇街纪(工)委书记、副书记出席会议。区委书记吴宏飞发表讲话,区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任姜全文主持会议。

  吴宏飞指出,深化国家监察体制改革,是事关全局的重大政治体制改革,是对政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。要统一思想认识,提高政治站位,强化责任意识、使命意识,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,以高度的政治责任感抓好监察体制改革试点工作,确保把上级的决策部署不折不扣落到实处。

  吴宏飞强调,要强化责任担当,深入推进改革。人员转隶到位、机构组建挂牌,只是试点工作迈开的第一步。要严格按照上级部署要求,做实做细各项工作。要尽快搞好衔接融合,加强队伍融合、感情融合、业务融合,抓好制度建设,完善监察业务工作流程,确保监察工作有据可依、有章可循、规范运转。要主动对接中心大局,以强有力的监督监察促进各项工作的落实。要重点聚焦实施“六大工程”“三大攻坚战”,突出对“一把手”“关键少数”的监督,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持“三个区分开来”,加强容错纠错机制建设,使想干事、敢干事、干成事、不出事成为干部队伍的一致共识。要高标准打造“文登样本”,继续加大创新力度,加强区监察委与执法机关、司法机关相关工作的磨合,做到步调一致、协调有方。要深入总结经验,及时对改革过程中的积极探索进行总结提炼、成效反馈,对发现和解决的突出问题进行全面归纳、跟踪评估,为面上推进监察体制改革工作贡献更多的“文登经验”。

  吴宏飞指出,要加强队伍建设,从严管理监督。纪委、监委班子和全体纪检监察干部要按照习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的讲话要求,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要以自我革命的勇气,以忠诚干净担当的标准,强化自身建设,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”,做到必须对党绝对忠诚、带头学法明纪、加强内部监督、严明纪律作风。要发挥好带头作用,带头调查研究,带头谋划部署,带头狠抓落实,带头团结协作,带头反对“四风”,带头廉洁自律。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导纪检监察干部带头树立怀德自重、修身慎行、廉洁自律的标杆,以扎实的纪检监察工作成效,为推动全区经济社会发展提供坚强的纪律和作风保障。

  姜全文在主持会议时强调,站在新起点,必须实现新发展。要以思想引领行动,做深化改革的排头兵。全体纪检监察干部要统一思想认识,进一步提高政治站位和政治自觉,以积极的心态认同改革、拥护改革,以务实的行动支持改革、参与改革。要以忠诚扛起使命,做党规党纪的捍卫者。坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,营造良好的政治生态。要以干净筑牢防线,做廉洁自律的带头人。正确看待和行使手中的权力,加强廉洁自律,强化自我监督,着力培养一支政治上忠诚干净担当、业务上既精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部队伍。要以担当践行责任,做监督监察的主力军。切实用好党纪国法赋予的权力,全方位推进派驻监督、巡察监督、国家监察“三个全覆盖”,严肃整治和查处群众深恶痛绝的基层贪腐行为,不断增强群众的获得感,用无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的业绩,书写纪委监委工作崭新的历史篇章。

  当天,文登区监察委员会正式挂牌成立,标志着文登深化国家监察体制改革试点工作迈出了重要一步。(刘旭明)


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统