当前位置: 首页
> 专题 > 生态威海 绿色发展 中央环保督察专题 > 督察动态

山东通报5起环保方面问责案例

文章来源:新锐大众
发布日期:2017-09-09
浏览次数:
字号:[ ]

“边督查、边受理、边查处、边整改”,自中央第三环境保护督察组进驻以来,我省把加大问责力度作为倒逼各级各部门落实环保主体责任、促进突出环境问题整改的重要抓手。9月8日,山东省保障中央环境保护督察工作协调联络组通报5起典型案例,这是中央第三环境保护督察组进驻山东以来,我省通报的第五批环境保护方面问责典型案例。

1.沂南县山东山源硅砂有限公司非法占用林地、破坏森林环境问题。2017年8月,群众向中央环保督察组举报山东山源硅砂有限公司非法占用农用地、破坏森林环境问题。经查,群众举报问题属实。2002年,山东山源硅砂有限公司与沂南县国有鼻子山林场签订《山林承包协议书》,约定在其承包经营的林场内开采矿山。2004年,山东山源硅砂有限公司取得了14.85亩的林地占用许可证,但在承包开采矿山期间,山源公司实际占用林地面积47亩,超出了许可面积,造成环境破坏。经沂南县纪委监察局研究,决定给予沂南县国有鼻子山林场场长刘贞录留党察看一年处分,解聘其鼻子山林场场长职务;给予沂南县林业局党组成员、副局长胡凡启行政警告处分;对沂南县林业局党组副书记、局长梁立民诫勉谈话。

2.济南市长清区归德镇友邦铸造有限公司污染河道问题。2017年8月,群众向中央环保督察组举报济南市长清区归德镇友邦铸造有限公司向前平村桥下河道非法倾倒废铁渣的问题。经查,群众举报问题属实。济南友邦铸铁有限公司在前平村河滩放置的铸造废砂属一般固体废物,影响河道行洪,造成土壤和水质污染。经长清区纪委监察局研究决定,对归德镇水利站站长曹相水,归德镇前平村党支部书记、村主任宋光亮诫勉谈话;对时任归德镇环保所所长邢如泉、归德镇环监中心主任张波通报批评;对长清区归德镇归德街道党工委委员、副主任王恒茂,长清区水务局水政监察大队长张磊,长清区环保局党组成员、副局长王传元进行约谈。

3.莱芜市雪野旅游区茶业口镇上石城村某私人铸造厂违规生产问题。2017年8月,群众向中央环保督察组举报茶业口镇上石城村村民李某经营的铸造厂违规生产问题。经查,群众举报问题属实。该铸造厂属于“散乱污”企业,没有国土、规划、立项、环评等相关手续。茶业口镇采取下达“停产清理通知书”、断电等措施进行处理,但该厂仍然私自接电源、违规生产经营。经雪野旅游区党工委、管委会研究决定,对镇建设规划环保办副主任(主持工作)吴建、上石城村党支部书记兼村主任李勇诫勉谈话,并责令其作出书面检查;对茶业口镇副镇长杜军锋进行约谈。

4.宁津县大柳镇高小章村私营木器厂违法生产污染环境问题。2017年8月,群众向中央环保督察组举报宁津县大柳镇高小章村村民违法生产家具问题。经查,群众举报问题属实。2006年7月以来,个体工商户杨某某在未办理环保等手续的情况下,在大柳镇高小章村建设木器厂,违法从事家具生产,并产生粉尘、噪音等,造成环境污染。经宁津县纪委监察局研究决定,对大柳镇高小章村包村干部李向臣、宁津县大柳镇人大副主席荣国林、县环保局监察大队副大队长于敏诫勉谈话;对大柳镇副镇长、派出所所长王志生通报批评;对大柳镇党委副书记、镇长李爱新,大柳镇党委书记闫荣熙进行约谈。

5.聊城经济技术开发区广平乡靖腾钢管加工厂有限公司、聊城市明星管业制造有限公司烟雾粉尘、噪音污染问题。2017年8月,群众向中央环保督察组举报,聊城市经济技术开发区广平乡靖腾钢管加工厂有限公司、聊城市明星管业制造有限公司存在大量烟雾粉尘、噪音污染环境问题。经查,群众举报问题基本属实。以上两个公司均在无隔音降噪治理设备的情况下违规开工生产,造成噪音污染。靖腾钢管加工厂废气治理设备不合格即违规开工生产,造成大气污染。经聊城经济技术开发区纪工委研究决定,给予明星管业公司党支部书记曲乐荣党内严重警告处分;给予广平乡南管区副书记赵进,广平乡大曲村党支部书记、村委会主任曲乐孝党内警告处分;对广平乡党委委员吴东超诫勉谈话。


()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统