当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海10辆超级安全的“大鼻子”校车投入运营

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2017-09-05
浏览次数:
字号:[ ]

  家离学校远,乘坐校车是个不错的选择。威海公交集团校车服务公司投资700余万元,购置了20辆目前国产校车最先进、安全水平最高端的标准校车。9月4日,其中的10辆校车正式投入运营,全天运营18个班次,路线覆盖中心城区、高区、经区、临港区,每日搭载学生320余人。

20辆安全水平最高端的“大鼻子”来威

9月4日早晨7时25分,在经区威海汽车站附近,最后20个孩子上车后,校车服务公司9号校车接完了46个学生,开始前往临港区的学校。据了解,这辆校车的线路是高区经过中心城区、经区,最后到达目的地,全程花费1个多小时。

威海公交集团校车服务公司运营负责人王政元介绍,目前,他们购进的20辆大鼻子校车中,已经有10辆正式运营,每辆车都由他们配备司机及照管员。这些校车规格各不相同,有51座、41座、36座、30座、26座、22座,最重的自重达到4吨左右,钣金也更为厚重。

“车辆买回后,我们经过了教育、交警、安监等多个部门的检查,最后顺利取得校车资质,挂上牌。”王政元介绍,在正式上路运行前,校车服务公司与校方就车辆运行线路进行了反复的修改,并让车辆按照最终线路提前上路运行,查找可能存在的缺失和隐患。

9月4日8时30分,王政元手机上接到一条信息,内容是所有10辆校车全部下线。这是一个APP软件推送出来的信息,“我们实行动态监管,通过手机软件就可以实时监测到车辆的状况。”

为了确保车辆正常运行、安全运送学生,校车服务处还能通过车厢内的监控摄像头及GPS装置,实时掌握车辆、学生及司机的状况,便于安全管理。

巡视整个车厢后才能关上车门

9月4日8时20分左右,9号校车到达学校将学生放下后,车厢里一直响着提示音“请巡视车厢”。只见车内的照管员从车厢前部仔细查看每个座位,一直走到车厢最后部,然后伸手按下了车厢顶部一个红色的按钮,司机才关上了车前门。

“这个按钮叫做巡视按钮,目的就是确保照管人员巡视全车没有落下学生,只有按下这个按钮,车门才能够关上。”王政元告诉记者。

发动机上下围有4个灭火器

这批20辆目前国产校车中最先进、安全水平最高端的标准校车,外观也是黄色、“大鼻子”,在应急方面,也是做足了文章。打开车辆的前车盖就会发现,围绕发动机上下一共有4个小的灭火器。“这个装置就是万一发动机起火,灭火器就会自动启动,确保起火点第一时间被扑灭,减少事故进一步发展的可能性。”王政元介绍。

按照规定,校车的时速在城市道路上不得超过60公里/小时,在省际道路和高速公路上,不得超过80公里/小时。王政元说,为了限制车速,这批校车如果车速超过55公里/小时,车辆就会自动报警一次,超过80公里/小时,车辆就会自动回油限速。

此外,车辆在确保学生安全上还有很多小细节,比如车窗只有上半部可以向外打开,这样就避免了学生将头、手伸出窗外而造成意外伤害。

驾驶员要求为10年以上驾龄的老手

结束了9月4日上午的营运任务,司机孙基超赶紧将车内打扫干净。孙基超持有A1、A2驾驶证,驾龄有20多年,是名副其实的老司机,以前开过包括公交车、旅游大巴在内的各种车型。因为开车“稳沉”,符合校车司机条件,被招录到校车服务公司。

“我们从公司内挑选了11名司机,其中1名候补,这些司机全部要求10年驾龄、无重大交通事故、近3年无超速记录。”王政元说,照管员也都是从公司内部挑选的责任心强的工作人员。

王政元表示,随着公司以后的发展,他们还会继续招募合格的司机及照管员,标准只会越来越严格。

采访中,高区一所学校的负责人表示,他们前期通过对各方校车考察,最终因为公交集团校车服务公司校车的安全性能更高,而选择让学生乘坐这批校车。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统