当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

威海部分老人退休金将可持社保卡领取

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2017-09-30
浏览次数:
字号:[ ]

  929日,记者从威海市人力资源和社会保障局获悉,自今年10月1日起,威海市对新增的离退休人员、居民养老保险待遇领取人员及异地安置人员,全部通过使用二代社保卡(有照片的即为二代卡)发放养老金。这部分人员从11月份后将直接发入二代社保卡中,待社保卡金融功能激活后,可直接持社保卡到银行领取养老金了。

新增离退休人员将通过二代社保卡领养老金

按照人社部《关于加快推进社会保障卡应用的意见》以及省人社厅《关于全省全面启动使用社会保障卡发放养老金工作的通知》要求,发挥社保卡便民、利民、惠民的作用,方便离退休人员、居民养老保险待遇领取人员及异地安置人员在各合作金融网点领取待遇,自今年10月1日起,我省将全面启动使用社会保障卡发放养老金工作。我市待遇领取人员也将同步通过二代社保卡领取养老金。

据了解,用社保卡领取养老金的主要包括全市离退休人员、居民养老领取待遇人员、异地安置领取待遇人员。

以往,我市离退休人员的养老金一般都通过与社保部门合作的金融机构发放。离退休人员在领取养老金时,需持银行卡或存折到指定银行网点领取。随着二代社保卡逐步制作发放,离退休人员的养老金将被直接打到其持有的二代社保卡中。到2019年底,二代社保卡将全部替代一代社保卡。

据市人社局相关负责人介绍,由于10月份新办理离退休的人员将从11月份开始领取养老金,也就是说,这部分人员从11月起,就可通过二代社保卡领取养老金了。目前,10月份即将退休的人员的二代社保卡已经基本制作完毕,届时,其将在办理离退休手续时直接领到新的社保卡。

此外,职工、居民的社保卡仍按原渠道领取。已经开始领取养老保险待遇的人员,在未拿到二代社保卡前,还将通过原渠道领取养老金。市人社部门将分期分批逐步安排其更换为使用二代社保卡领取养老待遇。

用二代社保卡领养老金须先激活卡中金融账户

据介绍,社保卡包含医保个人账户和金融账户,一般来说,大多数人平时都只用医保个人账户功能,看病、买药,直接刷卡即可。但对于社保卡的金融账户功能,很多人因为之前没有用到,所以很少关注。

未来,离退休人员的养老金将被发放到社保卡的金融账户中,因此,通过社保卡领取养老金前,必须先到社保卡合作金融机构对卡片金融功能进行激活,然后才可将退休金取出。

激活程序十分简单。本人持社保卡以及身份证,到合作金融机构任一网点直接开通即可。开通时一般需要提供本人或联系人的手机号码,同时设置金融账户的交易密码和查询密码,以保证账户安全。

开通后,直接拿社保卡到ATM取款机或者柜台都可提取养老金。如若不激活金融账户,养老待遇将无法取出。

2019年底,社保卡全更换成二代卡

与以往通过银行卡或者存折发放养老金相比,直接通过社保卡发放养老金,对于待遇领取人员来说将更加便利。我市也将对使用二代社保卡领取养老金人员,推出5大免费政策,包括免收涉及社保卡金融功能激活、挂失、小额管理费、余额变动提醒、年费等业务的费用,为百姓送去实惠。

据了解,自今年10月1日起,市人社局相关部门将逐步推进二代社保卡分期分批免费更换,计划到2019年底,全市二代社保卡将全部更换完毕。

“目前,我们将重点针对最近一两年即将退休的人员进行二代卡片的制作和发放,明年将对市区范围内的参保人员进行社保卡更换,2019年将完成对荣成和乳山参保人员社保卡的更换。”市人社局相关负责人表示。

■相关新闻

用二代社保卡领养老金便利多多

记者了解到,自今年10月1日起,威海市人社局和各合作金融机构将对持二代社保卡领取养老金的持卡人实行5大免费政策。

首先,各合作金融机构免收本行社会保障卡持卡人办理涉及社会保障卡金融功能激活、挂失、小额管理费、余额变动提醒、年费等业务的所有费用。比如,中心城区的参保职工持有的是工商银行合作的社保卡,届时,到工商银行办理上述业务时,将免收费用。

第二,用各合作金融机构发行的社会保障卡领取养老金,还可免除同行异地存取现、转账等业务手续费。比如说,高区退休的王女士常年住在青岛女儿家,使用的是工商银行合作的社保卡,今后,她在青岛的工商银行取现、转账时,都免收手续费。

第三,各合作金融机构每月还将为本行发放养老金社会保障卡持卡人垫付前两笔跨行(限7家跨行银行)取款(含异地跨行)的手续费。也就是说,如果您在所持社保卡合作银行取款不方便,只要您家附近有中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、中国交通银行、中国银行、山东省农村信用社联合社等7家银行,也可享受通过ATM领取养老金时,每月前两笔免手续费的福利。需要注意的是,每笔取款金额不能超过ATM每日取款限额(含ATM渠道及助农取款渠道)。这就意味着,即便是您家门口没有工商银行,而是距离以上7家银行的某个网点比较近,您也可以享受每月两笔的免费取款。

第四,如果您比较关心账户安全,那可免费开通余额变动短信提醒功能。对利用社会保障卡金融账户代发养老金的,金融机构可以免费提供动账短信。持卡人在激活社会保障卡代发养老金功能时,自由选择是否激活动账短信免费提醒功能。开通后,账户存取款时都将有短信提醒,您也可以对卡中余额情况更加了解。

第五,鉴于一些离退休人员还是习惯使用对账簿,各合作金融机构还可为有需求的持卡人免费发放对账簿,人社部门要求其主动告知持卡人该项业务。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统