当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

“走过30年·迈向新征程”威海市推进新旧动能转换重大工程动员大会举行

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-09-28
浏览次数:
字号:[ ]

  ■咬定建设现代化幸福威海这个目标不动摇

■咬定打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市这个目标不动摇

■咬定争当全省走在前列排头兵这个目标不动摇

9月27日,“走过30年·迈向新征程”威海市推进新旧动能转换重大工程动员大会在威海国际会议中心举行,回顾地级威海市成立30年来的光辉历程,分享创业发展的丰硕成果,展望催人奋进的美好未来,动员全市上下进一步解放思想、改革创新,以实施新旧动能转换重大工程为引领,推动各项工作提速增效,争当全省走在前列排头兵,努力提前全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越。威海市委书记孙述涛出席会议并讲话,市委副书记、代市长张海波主持,市领导王学文、高旭光、霍高原、王亮、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成、傅广照等出席会议。

孙述涛在讲话中说,30年来,历届市委、市政府团结带领全市人民,自强不息、干事创业,风雨兼程、砥砺奋进,抓住了一次又一次难得的发展机遇,干成了一件又一件被认为不可能、而对长远发展又至关重要的事情,不断开创了富民强市的新局面,使威海由一座海防小城成长为充满生机与活力的现代化沿海开放城市。经过30年的发展,威海综合实力大幅提升,产业体系日益完善,城市化步伐不断加快,改革开放不断深化,生态建设成效显著,社会更加和谐稳定,民生福祉持续改善,党的建设全面加强,经济社会各项事业都取得了令人瞩目的成绩,站在了一个新的历史起点上。

孙述涛指出,成绩的取得,离不开党中央、国务院的英明决策、亲切关怀,离不开省委、省政府的坚强领导、大力支持,离不开历届班子的薪火相传、久久为功,更离不开全市广大人民群众和社会各界的和衷共济、团结拼搏。30年来威海的每一步发展,都凝聚着全市人民的智慧与心血,都饱含着广大干部群众的奋斗与奉献,都体现着280万威海儿女的不懈追求与美好梦想。三十年发展成绩来之不易,经验弥足珍贵。一是必须始终坚持党的领导不动摇;二是必须始终坚持发展第一要务不放松;三是必须始终坚持改革开放创新不止步;四是必须始终坚持解放思想不停歇;五是必须始终坚持久久为功不折腾;六是必须始终坚持干事创业不懈怠;七是必须始终坚持群众立场不偏移。

孙述涛强调,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。即将召开的党的十九大,将提出一系列具有全局性、战略性、前瞻性的新思路、新战略、新举措,明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。站在承前启后、继往开来的历史节点上谋划威海未来的发展,必须牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把威海的发展融入我们党“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的丰富实践中,牢牢把握发展的阶段性特征,努力在迅速变化的时代中赢得主动,在机遇与挑战并存的新征程中赢得胜利。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立和践行新发展理念,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持既定战略不动摇,始终保持艰苦奋斗的实干精神、百折不挠的拼搏精神、争创一流的进取精神,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,从胜利走向胜利,不断铸就新的辉煌。

孙述涛指出,当前及未来一个时期,要咬定建设现代化幸福威海这个目标不动摇,深入实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”和“全域城市化、市域一体化”等重大战略,推动各项事业迈上新台阶,努力实现从“威震四海”到“威扬四海”的历史性跨越;咬定打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市这个目标不动摇,着力构建良好的政务环境、商务环境、生态环境、文明环境、法治环境、诚信环境,加快建设更具活力的创新创业之城、更富魅力的文明幸福之城、更可持续的绿色生态之城;咬定争当全省走在前列排头兵这个目标不动摇,时刻保持不进则退的危机意识,积极开展寻标对标,确立更高发展定位,树立更高发展标杆,努力推动创新发展、持续发展、领先发展,牢牢站稳全省第一方阵。

孙述涛强调,全市上下要认真学习、深入贯彻即将召开的党的十九大精神,全面落实市第十五次党代会的各项决策部署,既要统筹兼顾、协调推进各项工作,又要抓住关键、实施重点突破。当前,核心任务是按照省委、省政府的要求,以推进新旧动能转换重大工程为抓手,深化供给侧结构性改革。各级各部门要以对发展、对人民、对城市、对历史高度负责的精神,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,找准突破口,打好优势仗,努力在全省实施新旧动能转换重大工程中打头阵、当标兵,为威海未来发展积聚新动能、厚植新优势。

孙述涛要求,要把培育壮大特色产业作为推进新旧动能转换的主战场,深入实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,加快推动产业高端发展、集群发展、融合发展,做好优势产业提升的文章,做好新兴产业培育的文章,做好产业融合发展的文章,做好优化发展环境的文章,为新旧动能转换夯实基础、强化支撑。要把强化科技创新作为推进新旧动能转换的强力引擎,实施创新驱动战略,坚持从威海实际出发,瞄准最具备基础、最迫切需要、最可能突破、最具牵引带动作用的领域集中发力,全力突破重大科技平台,突出企业的创新主体地位,把人才作为创新的第一资源。要把全面深化改革作为推进新旧动能转换的动力支撑,贯穿于经济社会发展的各领域和全过程,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,以更加坚决的态度破除瓶颈制约,突出优势领域抓改革,着眼补齐短板抓改革,聚焦关键环节抓改革,最大限度释放和激发全社会的创新活力。要把扩大对外开放作为推进新旧动能转换的关键所在,着力优化对外开放新格局,不断增创对外开放新优势,加快构建对外开放新体制。要把深化作风建设作为推进新旧动能转换的根本保障,把抓好党建作为最大政绩,全面落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高各级党组织领导经济社会工作的能力,锻造更加优良的机关作风,提升发展标杆,主动担当作为,强化体制机制保障,确保新旧动能转换各项任务落到实处。

孙述涛最后指出,不平凡的30年已载入史册,现代化幸福威海建设正在开启新的征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全市人民,加快实施新旧动能转换重大工程,继往开来,奋力前行,为实现现代化幸福威海建设新跨越而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张海波在主持会议时强调,各级各部门要提高站位、凝聚共识,主动寻标对标,进一步提升境界、提升标准、提升位次,坚定争当走在前列排头兵的信心和决心,努力推动创新发展、持续发展、领先发展。要明确目标、突出重点,集中精力推动实施新旧动能转换重大工程。要把目标和责任落实牢牢抓在手上,自觉强化政治担当和责任担当,把实施新旧动能转换重大工程作为重大的政治任务、作为经济转型升级的主攻方向、作为补齐发展短板的重要举措来抓,兼顾优势拓展和短板提升,用好动能转换关键窗口期,紧紧围绕以“四新”促“四化”推动各项工作,努力实现弯道超车、变道换向;要把产业和项目培育牢牢抓在手上,坚持产业为王、项目为王、企业为王,聚焦产业、聚焦区域、聚焦政策,“一业一策”地研究引导方向、具体措施和扶持政策,有针对性地加强专业招商、定向招商,“大胆假设、小心求证”,算好项目平衡账,努力把新旧动能转换落到实实在在的产业和项目上;要把园区和平台建设牢牢抓在手上,充分发挥各类开发区的主阵地作用,切实增强各类重点园区的承载功能,更好利用各类创新平台的集聚效应,促进技术、人才、创投资金等创新资源有效聚集,形成转型升级的动力源和增长极;要把政策和机制创新牢牢抓在手上,持续释放政策红利,打造体制机制创新的试验田,努力集中各类要素资源,形成叠加效应,通过机制创新来更好激发发展活力。要进一步振奋精神、转变作风,把雷厉风行、专业务实作为鲜明的工作风格,积极推行工作项目化、项目清单化、清单责任化,从细从实落实好各项工作任务,凝聚更多智慧和力量谋划发展、推动发展,形成推动转型跨越发展的强大合力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

威海市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长;正市级老同志,担任过市委副书记的老同志;市政府党组成员;市委副秘书长,市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长;市纪委常委;各区市委书记、区市长,国家级开发区、综合保税区、南海新区和六大重点区域、石岛管理区、各省级开发区负责人;市直和中央、省属驻威各部门、单位主要负责人;市人大、市政协各专门委员会和机关部门,市纪委派驻纪检组,市委巡察组负责同志;市直离退休干部党支部书记;先模人物代表;部分市级党代表、人大代表、政协委员;部分重点企业负责人参加大会。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统