当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

威海市举行2017年秋季免费海葬活动

文章来源:威海市民政局
发布日期:2017-09-26
浏览次数:
字号:[ ]

鲜花寄托哀思,骨灰洒向大海。9月26日上午,威海市举行2017年秋季免费海葬活动,79名逝者长眠大海。这是威海市自2012年实行免费海葬活动以来,第八次举行海葬活动,先后有543名逝者骨灰撒入大海。

上午7时45分,由威海市文明办、市民政局、市殡葬学会主办,市公墓管理处承办,市殡仪馆协办的2017年秋季海葬活动在刘公岛旅游码头举行。在市公墓管理处组织逝者亲属进行了庄重的海葬公祭仪式后,逝者家属凭海葬证书、经办人身份证排队免费领取鲜花、手套和证件。8时许,伴随着低沉的音乐,船只驶向大海,来到海葬的指定区域。

伴随着庄重的哀乐,海葬活动开始,此次海葬按每批8位逝者有序进行,由工作人员宣读每批次的序号,逝者亲属有序祭奠。逝者家属们戴着白手套摘下花瓣洒在海中,并将一捧捧骨灰随着形似漏斗的骨灰撒播箱撒入大海。有的亲属难抑内心悲伤,泪流满面。

威海市自2012年起实施海葬活动,对具有威海市常住户籍居民死亡的骨灰免费撒散,且免收4名丧属的船舶使用费,海葬过程中使用的可降解盒、鲜花、手套、礼仪、海葬证等全部免收费用。参加海葬活动的丧属超过4人时,每超一人收费50元。对撒散非威海市常住户籍死亡居民的骨灰,按每具骨灰500元标准收取成本费。与往年相比,今年选择海葬的人数大幅增加,继今年上半年为36人进行海葬后,此次又对79人进行了海葬,其中外地人占比40%,海葬这种新型的殡葬方式越来越受到市民的认可。

为了满足海葬家属寄托哀思的要求,市公墓管理处还专门建设了海葬纪念墙。经过家属同意,可把海葬逝者的名字刻在纪念墙上,方便家属缅怀。若广大市民想报名参加下次海葬活动,可拨打市公墓管理处电话5920321进行咨询。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统