当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

“第一个”考上了“第一名”

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-09-18
浏览次数:
字号:[ ]

——致敬地级威海市成立30周年系列述评之六

1990年6月7日,全国爱委会首次发布国家卫生城市名单,威海赫然成为全国首个、也是当年唯一一个“国家卫生城市”。

2015年2月28日,中央文明委对第四届全国文明城市进行表彰。威海以综合测评名列全国69个参评地级市第一的优异成绩,成功摘得“全国文明城市”桂冠。

“第一个”考上了“第一名”!这一成绩的取得,是280万威海人民持续奋斗十年、历经三轮创建、久久为功的结果;这一成绩的取得,是为民创建、创建为民、持续创建、共建共享理念的胜利;这一成绩的取得,是年青威海送给自己的最好礼物、交给人民的最好答卷!

表彰大会上,威海市委书记孙述涛作为全国文明城市的唯一代表上台发言:“十年来,我们始终坚持两手抓、两手硬,以造福市民的理念和深入扎实的工作,把创城过程变成了坚定理想信念、弘扬优秀文化的过程,变成了造福人民群众、凝聚党心民心的过程,变成了提升管理水平、加快建设现代化幸福威海的过程。”

正是这样一种理念,让这块奖牌有了不一样的意义和含金量。

正是这样一颗初心,成功夺冠的威海丝毫没有停止前进的脚步。

“文明城市建设成果不断巩固,人民思想道德素质、科学文化素质明显提高,威海文化的影响力持续提升……加快建设更富魅力的文明幸福之城。”

威海市第十五次党代会再次吹响奋进的号角。胶东之东、黄海之滨,文明新风浩荡而来。

坚持整体联动

——各级各部门各司其职、各负其责,密切协作、齐抓共管,凝聚起了创建文明城市的强大合力

2004年9月,全国文明城市测评体系正式颁布施行。这是全国第一个评价与考核群众性精神文明创建活动成效的指标体系,也是对城市发展综合实力的全面考量。

这一年,威海毅然加入争创全国文明城市的行列。

《关于创建全国文明城市的实施意见》出台,3万多张倡议书下发到基层,创建全国文明城市的宣传口号随处可见,三次大规模的环境综合整治,让城市面貌更加焕然一新。

在2005年全国精神文明建设工作表彰大会上,威海被授予“全国创建文明城市工作先进城市”,全市上下受到了极大鼓舞。

百尺竿头,更进一步。

此后,历届市委、市政府向着“全国文明城市”的目标,一步一个脚印地坚定走来。

2012年,市第十四次党代会进一步提出:“健全文明城市创建长效机制,扎实开展群众性精神文明创建活动,不断提高城市的整体文明水平和市民文明素质。”由此扣动了新一轮文明城市创建的发令枪,创建过程也被赋予了更深刻内涵。

2012年6月11日,市创城办公室正式成立,覆盖环境、治安、教育、食品安全等6个专项的监督检查工作全面启动。

以“创建为民、创建惠民、创建成果由人民群众共享”为目标,市委、市政府出台《关于开展新一轮创建全国文明城市工作的实施意见》,覆盖文明素养培育、城市环境综合整治、未成年人思想道德建设、政务惠民、文化惠民、平安惠民、窗口行业优质服务和乡村文明方方面面。以八大工程为统领,声势浩大地掀起了一场事关280万人民群众切身利益的创建浪潮。

组织领导、层级负责、区域管理、宣传教育、资金保障、测评考核、责任奖惩……一套套科学完善的工作机制陆续出台;督导检查、问题反馈、测评通报、专项调度……一项项行之有效的推进举措相继实施。各项工作时时有人管、事事有人办、件件有着落,创城切切实实成为一项常态性工作。

一次次开会动员,一次次实地调研,一轮轮集中整治、一项项创新举措……在这场旷日持久的创城运动中,市委、市政府及全市上下相关部门、区市、街道、社区都付出了巨大的努力。

文明城市重在细节,百姓心声发自基层。若相关部门高高在上,文明只能是表面文章。

“严格标准、持久推进”,这是创城工作领导小组对各级各部门的要求。以常态化理念指导文明城市创建,我市不唯创城而创城,而是着力在市民素质、环境卫生、城市秩序等方面打起一场由表及里的战役,确保文明创建的连续性、持久性和实效性。

作为主管部门,市文明办眼睛向下,面向基层,带领创城实地检查组,用骑单车和徒步行走的方式,深入老旧小区、背街小巷、集贸市场、窗口单位等与群众日常生活最为紧密,群众最为关心的地域,对照国家标准,查死角看盲区,访民情听意见,掌握了大量第一手资料。

公安、交通、商务、住建、城管等部门立足长远,坚持问题导向,细处着眼、实处着手、根处着力,逐步探索和建立起一整套的长效机制。

每天早上8点,经区城市管理与行政执法局直属中队队长靳元志都会准时与同事们走上自己的流动岗位,开始一天的忙碌。他们拥有广阔的“办公区域”:威峰市场、齐鲁大道、批发市场、海港客运站、火车站等人流密集场所,每天都要至少巡查两次。

把功夫用在平时,各区市将创城工作纳入日常工作轨道,以长效机制促常态化建设,让文明新风永驻威海。

环翠区以创城为抓手,社区网格化管理体系全部建成,并逐步建立起常态化机制,确保社区管理“不断网”;高区在创城中形成了精细化的社区网格管理制度,常态化的联合执法巡逻队伍,规范化的志愿者队伍;经区将创建全国文明城市作为推动发展、改善民生的重大举措,细处着眼,精益求精,把精力放在日常的维护监管上,把功夫用在每个细节上,致力于长效机制的建立和常态化管理的落实……通过常态化创城,许多易反复、反弹的问题得到有效治理。

“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。”

威海人正是靠着这股事无巨细、不厌其小的精神,用绣花功夫开展每一项创城工作,取得在69个新参评城市中名列第一的佳绩。

坚持价值引领

——把社会主义核心价值观作为文明创建的精神之魂,融入贯穿创建全过程,不断强化宣传普及、教育引导、实践养成和典型带动,让核心价值观内化于心、外化于行

“我们有个朋友叫文明,理想和智慧是他的身影,道德和情操是他的言行……”

“人相亲、心相通,讲公道、求大同,童叟无欺皆平等,一碗清水要端平……”

在全市各中小学校,孩子们几乎都能熟练地演唱这套“社会主义核心价值观组歌”。在朗朗上口的歌词里,在优美动听的曲调中,将24字社会主义核心价值观牢记于心,并领会其丰富内涵。

这组歌曲的创作者是威海籍著名词曲家——车行和戚建波。谈及创作初衷,他们表示是有感于威海创建全国文明城市的浓厚氛围,以及在这一过程中对社会主义核心价值观引领的高度重视。

如今,这组歌曲不仅在威海家喻户晓,更在全国广为传唱。

一个有信仰的城市,才能拥有生生不息的力量源泉。社会主义核心价值观正是文明创建的精神之魂。

纵观威海的创城历程,社会主义核心价值观贯穿全程,全市各界通过多种方式不断强化,让核心价值观内化于心、外化于行,让人们看得见、记得牢、用得好,从而推动城市内涵的提升。

当面灌输,造浓氛围,核心价值观随时随地入眼入耳。精心设置公益广告,融入城市景观,人民群众在赏心悦目中受到教育;精心策划公益活动,贴近群众生活,人民群众在喜闻乐见中受到启发;精心开展公益宣传,走进群众心里,人民群众在潜移默化中加深理解。

突出特色,贴近生活,核心价值观易学易记入脑入心。把培育和践行核心价值观与挖掘城市历史结合起来,凝聚强国共识,激发爱国热情;与弘扬优秀传统文化结合起来,开展“优秀文化进社区进学校”系列活动,延续历史文脉,弘扬时代新风;与反映现实生活结合起来,行业选标兵、身边树典型,用榜样的力量感染、教育、带动身边人。

以上率下,上下联动,核心价值观落实落地入言入行。通过深入开展党的群众路线教育实践活动,引导各级干部用核心价值观引领政绩观,守土有责、造福一方;通过推动核心价值观进教材、进课堂,引导广大青少年坚定理想信念,陶冶道德情操,提升文明素质,塑造美好心灵。

树立诚信丰碑,挺立城市风骨,让核心价值观成为规矩与标尺。出台《关于推进诚信建设制度化的实施意见》,12个相关单位联合建立“红黑榜”发布平台,营造出“诚信者一路绿灯、失信者寸步难行”的社会诚信氛围。

每月开展威海好人评选活动,对各行各业涌现出的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲好人的事迹进行深入挖掘,广泛宣传。近年来,先后涌现出381位威海好人、199位山东好人,56位中国好人,其中8人入选中国文明网《好人365》封面人物。

翻开威海的文明史册,一个个名字熠熠生辉、一个个善举令人动容——

“活一天就要奉献一天”的已故老党员殷树山,将自己的后半生的光和热全部奉献给了社区和社会;两次捐献骨髓干细胞的吕明玉,成为从威海走出去的“最美中国人”;把“社区小岗位”当作“服务大舞台”的片儿警戚恩雨,用真心拉近了与居民的距离;只为一个托付,张茹文七年苦寻远方的船员兄弟,用诚信刻画了一个真实的“中国好人”形象……

一个先进典型,就是一个道德标杆;一种社会风尚,就是一种价值取向。

在社会主义核心价值观引领下,威海人骨子里流淌着的诚实守信、勤俭朴实、仁爱善良内在道德品质,通过文明创建活动被进一步发扬光大,凡人善举由一个个“盆景”变成了一道道“风景”,涌现出“厚德环翠”“仁孝文登”“诚信荣成”“仁爱乳山”等具有鲜明特点的道德建设品牌,进而凝聚成为“君子之风·美德威海”的强大精神力量。君子之风涤荡人心,文明威海愈加温暖和美好。

 突出为民情怀

——始终坚持创建为民、创建惠民、创建成果由人民群众共享,以人民幸福为追求,以人民满意为标准,努力通过创城让群众切实感受到实实在在的好处

为什么而创城,创城为了什么?

市第十四次党代会后,城市决策者给出了坚定的答案:创建文明城市不仅仅是为了一块牌子、一项荣誉,而是市委、市政府为加快城市转型升级、努力建设现代化幸福威海而作出的重大决策部署,是一项最实实在在的民生工程;创城不是目的,而是通过创城,从群众关心的热点难点问题抓起,从群众反映强烈的突出问题改起,将发展成果更好地惠及广大人民群众,让广大市民生活得更舒心、更安宁、更幸福。

民意所向,民生所指,就是文明所在。

居民家门口的那条背街小巷,不是一条简单的路,更是一座连接着民心的桥。创城行动开展以来,市区30多条主干道、90条非主干道、5条商业大街、80多条背街小巷上档升级,维修破损沥青路面1.2万余平方米,维修破损人行道1.8万平方米。

路平,心顺,民乐。

“以前坑坑洼洼,一下雨污水横流,垫上砖还得跳着脚走路,一不小心就一裤腿泥。”环翠区环翠楼街道前进社区居民李前进说,通过创城,老旧小区得到综合整治,出门顺畅多了,晚上经过小巷子,再也不担心崴脚了。

“王大妈您来了,还是要鲜豆腐一斤?”在高区帝王宫农贸市场,摊主热情地招呼着这里的常客——附近的居民王秀华。

“对,老规矩!”王秀华笑眯眯地说。在她手提的环保购物袋里,已经买好了豆角、大葱和猪肉。

“虽然这个市场就在家门口,但以前却不怎么来。因为一进来就感觉脏兮兮、乱哄哄的,宁愿多走点路去超市。”王秀华说,自从创城中对市场进行整顿升级之后,这里就大变样了,各个摊位都亮证经营,货品码得整整齐齐,地上也没有了垃圾和污水。从此她爱上了这个家门口的农贸市场,几乎每天都要来一趟。

王秀华的感受不是一时一地之利。在最后一轮创城行动中,我市共投入4.5亿元,完成了市区66个老旧生活小区的综合整治、9处集贸市场的升级改造,33个早夜市经营秩序得到进一步规范;完成了30条干道、90条非主干道、5条商业大街、80条街巷综合整治;新建公交候车亭50多座,清理探头经营3300多处……仅2014年,各级各部门通过创城,就为群众解决大大小小身边事20多万件。

卫生死角一直是困扰城市管理、影响居民生活的“老大难”。在创城行动中,我市下大力气整治这一问题,共清理乱堆乱放18900余处,清理卫生死角13800余处,新增、更换垃圾桶2800多个,恢复绿化带3200多处,居民小区卫生环境大大提升。

创城给市民带来的不仅有生活环境的改善,更有生活品质的提升。城市社区普遍设立了不低于2000平方米的综合服务中心,居民无论身居城市何处,步行15分钟就能享受到便捷的医疗、托老、文化、教育等公共服务。一个个健身广场、街头公园“长”了出来,一项项便民服务措施推了出来……文明城市带给市民的获得感越来越强烈。

为民惠民,共建共享,创城的胜利是全市人民共同的胜利,更是全市人民共同的福祉。

狠抓常态长效

——始终坚持工作长期抓、机制常态化,做到网格化推进、精细化管理、制度化规范

十年一剑,矢志不渝。威海以卓越成绩夺得全国文明城市奖牌之后,全市上下一片沸腾。

2015年4月18日,我市创建全国文明城市总结表彰大会召开。除了肯定过往成绩,更多的是对未来工作的谋划。

市委书记孙述涛语出铿锵:“要不断健全常态长效机制,把全国文明城市的各项测评指标转化为常态工作目标,把测评方法转变为常态管理办法,做到常态长效力度不减,管理服务标准水平不降,推动城市文明水平稳步提升。”

决策者的理念,决定着城市发展的方向和前进的速度,也决定着城市文明的广度和深度。

在创建文明城市过程中,我市坚持长效常态,一系列规范性文件陆续出台:

针对市区养犬、小餐饮店食品安全、早夜市、房屋附属储藏室、烟花爆竹燃放管理等一系列难点问题,制定规范性文件,相关工作纳入各职能部门的日常工作中,逐步走上规范化、制度化、常态化的轨道。

一系列关乎提升城市人文和公民思想道德内涵的长效常态机制逐步建立:

在志愿服务方面,建立健全了志愿者招募注册、培训管理、服务记录、服务激励制度,完善志愿服务需求对接机制,形成了《威海市志愿服务对接台账》;

在勤俭节约教育方面,制定《威海市宾馆饭店餐馆等餐饮单位剩菜剩饭行为暂行管理办法》,规范宾馆、饭店、餐馆等餐饮服务单位的经营行为,健全完善行业自律机制……

我市还把工作侧重点由“城”的文明向“人”的文明聚焦,把培育文明市民作为文明城市建设的升级版,开展了“爱文明家园 做文明市民”三项行动,将“排队上下车、礼让斑马线、不乱扔杂物”作为新的文明标尺,在全社会大力倡导、有效推进。

“威海不但美丽干净,人的素质也特高。走人行横道过马路的时候,司机都会主动停下来让行人先走,这种被尊重、礼让的感觉真是好极了!”日前,游客徐欣在即将结束威海之旅时在“朋友圈”里写道。她说,短短几天,自己彻底爱上了这座文明城市,真想在这里住一辈子。

如果说优美风光是吸引人们走进威海的初衷,那么文明风尚则是让人们爱上威海的理由。

公交站点乘客自觉排队上下车,斑马线上司机主动礼让行人,公共场所不乱扔一纸一屑,这些看似寻常的举动,让文明威海更加细腻动人。

坚持长效常态,威海真正走出了一条面子里子一样靓的文明创建之路。将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,城市的内在更有味道,外在更加迷人。

2015年春天,在威海创建全国文明城市的成功实践基础上,荣成、乳山也齐齐迈出了争创步伐。高规格、高水平推动民生改善、公共服务、诚信建设、精神风尚等全面提升,将文明城市建设落实到基层。

努力不辍,终见花开。9月14日,在中国文明办公示的第五届全国文明城市参评城市名单上,荣成、乳山双双入围。当下,两市正以昂扬的斗志、奋发的精神,全力以赴迎接“国考”的到来。

三十而立正当年。如今,文明已经镌刻在城市精神的最深处,成为现代化幸福威海新的城市禀赋和独特气质,让青春威海散发出独特而耀眼的光芒。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统