当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

威海市全面两孩政策实施平稳

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2017-09-14
浏览次数:
字号:[ ]

  9月13日,记者从市卫计委了解到,截至6月底,全市上半年共出生11888人,其中“一孩”6743人,“二孩”5048人,另有97人是符合相关政策的多胎。从目前情况看,我市全面两孩政策实施平稳,“二孩”出生符合政策预期。

上半年“二孩”出生人数同比增加31.2%

截至6月底,全市上半年共出生11888人,“一孩”6743人,“二孩”5048人,另有97人是符合相关政策的多胎。其中“二孩”人数比去年同期增加1199人,增幅为31.2%。

“2017年上半年的出生人口数与去年基本持平,其中‘二孩’所占比例有所提升。自从2016年1月1日,全面两孩政策实施后,我市‘二孩’出生保持了平稳的增长态势,政策的调整满足了大多数市民的生育意愿。”市卫计委相关负责人介绍,今年上半年全市“二孩”出生人数比去年明显增多,主要是去年政策刚落地,不少有生育意愿的适龄妇女都在观望。

上半年全市生育“二孩”的居民中,农村居民2434人,占48.22%,城镇居民2614人,占51.78%,可以说我市“农村二孩”与“城镇二孩”各占据半壁江山。而在烟台市,2017年上半年生育“二孩”的人口中,农村居民占66.5%,城镇居民占33.5%,农村居民是生育“二孩”的主流。

针对这一情况,市卫计委相关负责人表示,我市的城镇化率相对来说比较高,城镇人口相对较多,超过全省平均水平。所以在全市生育“二孩”的人口中,城镇居民和农村居民人数相差不大,这个数字与我市的城镇化水平是相匹配的。

生育“二孩”育龄妇女多在35岁以下

在全市上半年生育“二孩”的育龄妇女中,35周岁以下的占生育“二孩”育龄妇女的64.41%,35周岁及以上的占36.59%。其中,40周岁及以上的占4.36%。

“这一数字说明我市市民生育‘二孩’的行为比较理性。”市卫计委相关负责人介绍,全面两孩政策实施以来,我市40岁以上的育龄妇女并没有扎堆生育,和2016年以前占比差不多,但随着“二孩”出生人数的大幅增加,35岁到39岁育龄妇女生育“二孩”人数有所增多。

家住鲸园街道的黄女士今年32岁,从事金融工作,收入不错。黄女士的丈夫从事法律工作,收入也不少。他们的女儿6岁了,父母就一直催着他们趁年轻再生一个。今年年初,“二孩”呱呱坠地,家庭里增添了一名新成员。

“说实在的,照顾一个孩子,已经挺累的。孩子出生之后,你必须有足够的时间陪他,给他良好的教育,对他的人生负责,这是为人父母最基本的职责。在生老二之前,我做了充分的思想准备。”黄女士表示,丈夫的工作比她还要忙,为了照顾孩子,她特意把父母请到家里帮忙。

“最怕的就是两个孩子同时生病。”黄女士说,现在的日子虽然过得非常忙碌,但一想到姐弟两个长大成人的样子,心里就会多出一份温馨,对工作和生活就充满了期待。

我市配置公共资源迎接“二孩”出生

为全面应对“二孩”新形势,市卫生计生委出台了《威海市高危孕产妇管理实施方案》和《威海市高危孕产妇、婴幼儿转会诊及抢救管理规定》,对全市高危孕产妇实行分级分类管理。全市各级医疗卫生助产机构全面落实出生缺陷三级预防措施,实施好免费婚-孕前优生健康检查,开展孕妇免费产前血清学筛查和产前诊断项目,运用串联质谱技术开展新生儿遗传代谢性疾病免费筛查,筛查病种扩大到50种以上。加强全市助产机构新生儿重症监护室建设,切实提高出生人口素质,确保母婴安全。

“如何保证孕产妇,尤其是大龄孕产妇和新生孩子的健康安全,一直是有意生育‘二孩’的市民所关心的问题。”市卫计委相关负责人表示,他们建议有意生育“二孩”的夫妇在准备怀孕之前,先到我市专业医疗保健机构做一次全面系统的孕前检查,请专业妇科医生判断夫妻双方的身体状况是否适宜怀孕,接受科学备孕和孕前优生指导,健健康康的怀上二胎。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统