当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

制度激发活力 力促担当作为

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-09-14
浏览次数:
字号:[ ]

  7月18日,省委、省政府《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》印发后,引起全市各级干部的广泛关注。大家纷纷表示,《意见》保护了党员干部改革创新、勇于担当、真抓实干的精神,为作风正派、锐意进取的党员干部撑腰鼓劲,让广大干部更加有底气踏踏实实、明明白白、放心大胆地干事。

容错免责给干部吃下“定心丸”

省委、省政府《意见》的出台,吹响了鼓励改革创新的号角,树立起支持干事创业的大旗。

“为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,这一务实之举,抓住了不作为、慢作为的病灶,消除了怕出事、不敢为的顾虑,从灵魂深处解决了思想问题,从制度层面解决了根本问题,必将激活一江春水,撬动万众心力。”市委党校教研部副主任隋书卿表示。

特别是《意见》明确六种容错免责条件,如同给担当的干部吃下“定心丸”、系上“保险绳”,让他们可以挺直腰杆、甩开膀子、迈开步子谋事,而不是担心这个、担心那个而裹足不前。

但容错免责不等于可以放任自流。市纪委案件审理室负责人吕国昉认为,容错免责要讲程序,以事实为依据,以纪律规定和法律法规为准绳,对符合容错免责的予以免责,对不符合容错情形的予以说明。同时,要通过严肃党内政治生活、加大干部教育培训力度、加大对跑官要官等用人上不正之风的整治力度等措施,不断健全完善澄清保护机制,保护好“领头羊”,让干部不当“替罪羊”,从而营造干事创业良好氛围。

为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,还要客观公正评价干部,通过目标绩效考核和经常性考核,全面、历史、辩证地识别干部,注重发现敢于担当作为的干部。市委两新工委副书记徐力表示,要强化考核结果运用,充分发挥考核“指挥棒”作用,让敢于担当的干部既受激励、又有奖励,让不守规矩乱作为、只守摊子不作为和敷衍了事慢作为的干部没有市场。

市直部门立足职能创新干

连日来,市直各部门认真学习了《意见》内容,在充分消化吸收的基础上,进一步树立创新意识,通过工作机制创新,加大干部能力培养力度,从而更好地发挥部门职能作用,服务全市经济发展。

“根据《意见》精神,我们进一步健全了考核评价正向激励机制,调整优化内部绩效考核办法,注重在政策引进实施、重大项目推进、矛盾纠纷处置等工作一线和完成急难险重工作任务中考察评价干部,激发干部干事创业的积极性。”市发改委相关负责人说。同时,更加注重培养锻炼干部创业能力,组织青年骨干赴国家、省发改委挂职锻炼,让干部走出威海,开阔眼界,学习宏观思维,增强干事能力。组织开展“师徒结对”活动,搭建平台安排35周岁以下的青年干部向前辈“拜师学艺”,通过互通有无、彼此交流,激发创业热情。积极开展寻标对标活动,通过向先进城市对比学习,查找差距,增强业务素质。

作为全市工业经济发展的牵头部门,市经信委组织全体干部坚定担当意识,打破传统思维定势,跳出条条框框限制,用新视角分析新情况、用新思路解决新问题,加快推进工业新旧动能转换步伐,推进创新能力提升,提高全市智能制造的整体认识水平和工作能力,切实增加工业有效投入。“面对当前经济下行压力,我们要把工作准备得更扎实一些,处乱不惊,妥善应对,特别是把握好稳增长与调结构的平衡,千方百计稳定经济增长,抓好项目建设、市场开拓、管理提升、融资服务、运行保障等重点工作,积极探索新的工作手段,坚持问题导向,着力解决好突出矛盾和关键制约,更好地发挥经济综合部门的应有作用。”市经信委相关负责人说。

市商务局将招引大项目、好项目,为全市经济发展增添新动能,作为干部担当、干事的着力点。“省委、省政府的《意见》让想干事、能干事的人有了底气、有了安全感,为前方冲锋陷阵的干部解除了后顾之忧,让我们感受到了组织的关心、关注和爱护,激发了我们干事创业的热情和斗志。作为招商引资一线的干部,我们必须勇于作为、敢于担当,挺身而出、攻坚克难,时刻以饱满的热情迎接挑战。”市商务局副局长郭良田说。

在不久前举行的“2017香港山东周”活动上,我市精心策划了20个新旧动能转换项目在全省活动中集中推介,活动期间共签约项目9个,总投资17.5亿美元,在借助资本助推威海新旧动能转换方面取得积极成效。“下一步,我们将按照‘工作项目化、项目清单化、清单责任化’要求,将此次活动中对接的项目以及达成的意向,形成清单,分解责任,确定时间表、路线图,根据项目联络情况,必要时再次赴港开展对接;对签约项目,重点抓好落实和推进,实行项目定期调度通报制度和领导挂包制度,确保项目早落地、早开工、早投产。”郭良田说。

一线干部甩开膀子大胆干

闻鼙鼓而思良将,敢担当方有大作为。《意见》的出台不仅是改革创新干事创业者的“护身符”,更是催人奋进的“发动机”。

“有了制度做保障,感觉心里非常亮堂,有组织做后台,有规定做支撑,更加坚定了我们干事担当的信念,让我们干事有了奔头,担当也更有底气了。”东部滨海新城建设指挥部办公室投资贸易促进中心主任刘增波说。

招商引资是目前新城建设的重中之重。作为直接从事这项工作的刘增波干劲更足了。对目前新城储备的重点在谈项目,他们实行分类管理,精准服务,对已签约的重点项目及时提供相关基础资料,协助做好市场调研和项目规划,争取早日落地建设;对重点跟踪的在谈项目,密切联系对接,协同配合,及时解决项目推进过程中的困难和问题,争取尽早签约。

刘增波说:“我还要不断增强创新意识和主动服务意识,紧紧围绕新城重点发展的板块,加强与重点高校和科研院所、央企、国内知名民企和以世界500强为核心的跨国公司的对接,创新招商方式和方法,高质高效地开展新城招商工作。”

《意见》同样给奋战在双岛湾科技城的干部们注入了“强心剂”。“省委、省政府印发《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》后,我市也下发了《关于激励干部干事创业建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,这些政策在新旧动能转换的关键时期出台,我觉得具有极其重要的意义,也使我更有信心忠诚担当、干事创业。”高区双岛湾科技城开发办副主任郭东海说。

眼下,双岛湾科技城涌起一股股建设浪潮。目前已有国家(威海)创新中心、工信部电子信息技术综合研究中心、国家网络安全产业园、国家暖温型海洋大气自然环境威海试验站等项目落地;第四代产业园区——产业“双创”示范基地建设快速推进,已有14家企业签约入驻,还有多家企业正在洽谈,预定入驻率达80%。

“我们围绕产业链开展精准招商,充分发挥龙头项目的示范带动作用,以龙头企业带动产业链,以产业链提升龙头企业,实现产业集聚膨胀。”郭东海表示。

在《意见》的鼓舞下,文登同城化发展也加快了脚步。省道202改线工程是今年文登区交通运输局重点推进的一项路网工程。作为工程负责人,交通工程质量监督站负责人林丹每天都要到施工现场,抽查工程质量,督促施工进度。林丹说,全省鼓励担当作为,支持干事创业,在这个大背景下,基层干部的思想更放得开了,干劲更足了。为保证工程快速推进,他和施工方决定采取路基分段移交的方式推进。目前,路基桥涵工程已完成78%,为后续的路面施工提供了可靠保证,按照这样的进度,年内就能够通车。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统