当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

百岁老人姜秀兰 手脚勤快爱做事

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2017-09-13
浏览次数:
字号:[ ]

8月29日,怡园街道毕家疃社区73岁的鞠勤传家中异常热闹。当天,是鞠勤传老母亲姜秀兰的101岁大寿。为了给家里的老寿星贺寿,全家四代同堂,让老人过了一个快乐又难忘的生日。

四世同堂齐贺寿

当天上午10时许,在鞠勤传的家中,老寿星姜秀兰正端坐在客厅的沙发上。一件红色的唐装上衣,显得老人格外精神。家里儿孙满堂,社区工作人员和热心居民也前来祝寿,围着老寿星高兴地聊着家常,一幅其乐融融的幸福美景。

看到有客人来,姜秀兰开心地起身迎接。看得出,老人家的身体十分硬朗,腿脚也很利索。“我妈身体非常好,这么大岁数了,身板还很直,腰不酸腿不疼,行动很利索,而且胃口也不错,从不挑食。”姜秀兰的儿媳张秀莲告诉记者,因为丈夫是家中独子,这40多年,婆婆都是跟着自己和丈夫生活。对婆婆的生活习惯、身体状况等,她都了如指掌。这些年,张秀莲从未听说婆婆有什么不喜欢吃的食物,生活作息也很规律。记忆中,婆婆似乎从未生过病、吃过药,身体一直很健康。


老人对前来客人都十分热情

 

“奶奶,你看这个大寿桃多好看。”姜秀兰的孙子把特意找人为奶奶蒸的6个大寿桃摆在茶几上,又将生日蛋糕摆在中间,一家人边唱生日歌边为老人贺寿。看着一大家子为自己庆贺的人,姜秀兰幸福地笑着。

经历磨难能吃苦

活过了一个多世纪,姜秀兰曾有着我们难以想象的苦难经历。张秀莲告诉记者,刚嫁过来的那几年,她经常听婆婆讲起年轻时的遭遇。

“我婆婆这一生可真是苦啊。”据张秀莲讲述,姜秀兰幼时在逃难中与家人走散,做了童养媳。但婆家条件也不好,甚至要讨饭为生。怀上儿子鞠勤传时,恰好是隆冬时节,天气十分寒冷。姜秀兰只能和丈夫在一户人家借宿生产。谁知,孩子刚一落地,这户人家突然着了大火,大伙儿赶紧忙着四处逃生。姜秀兰用身上穿着的袍子前襟包住了儿子就光脚跑了出来,这才幸免于难。

因为产后受了风,姜秀兰大病一场,生命垂危。当时,姜秀兰的丈夫用木板车拉着她到处寻医,终于打听到有一位老中医擅长治疗各种产后杂症。

“当时老中医看了婆婆,觉得没太大把握,只能听天由命。他开了三副药,让回家喝喝看,有起色就能挺过去,否则就无力回天了。没想到,这三幅药喝了,婆婆真的好了。”张秀莲说,自此之后,仿佛是上天垂怜,姜秀兰再没生过什么大病,连感冒都很少得。


百岁老人全家福

 

虽然这些只是听说,但张秀莲嫁进门的这些年,深深感受到了婆婆坚毅的品格、不服输的性子以及吃苦耐劳的优秀品质。

“婆婆一辈子都很勤劳,闲不住。年轻时就很能干,忙里忙外常常干到夜里12点。跟着大家去赶海,带回来的海鲜也总是最多的。”张秀莲说,即使是现在不让婆婆干家务了,婆婆仍然闲不住,总是将自己的床仍收拾得干干净净,整整齐齐。

心灵手巧热心肠

“她这两年得了白内障,视力就不如以前那么好了,但是思维一直很清晰。”张秀莲说,两年前姜秀兰还能绣花做手工。打开抽屉,里面满满一抽屉婆婆绣的鞋垫:富贵吉祥、如意平安……一双双大红色的鞋垫上,细致的针脚勾勒出了许许多多美丽的图案。不仅如此,家中茶几上的两个花瓶里,还有两束栩栩如生的布艺假花,这都是姜秀兰在九十多岁高龄时的作品。

除了手巧,姜秀兰还是个热心肠。自己亲手制作的物件,只要谁家有需要尽管拿去。93岁时,姜秀兰还用了整整一周的时间,一针一线绣出来了一幅《荷塘鱼水图》和305双鞋垫,送到了驻威某部队战士的手中。在姜秀兰的卧室墙上,还贴着一张当时拍下的照片。从照片里看到,“军民鱼水情”五个鲜红的大字跃然于米黄色的绸布之上。图画上,两条鲤鱼欢快地穿梭在荷叶下的碧波中,被鲤鱼激起层层涟漪的水面上漂浮着六片粉红色的花瓣,两朵荷花和一只莲蓬静静地挺立在数片绿叶当中。如此清丽的景致,让人不得不赞叹姜秀兰高超的刺绣技艺。

“婆婆这一生受了很多苦,但是仍然非常坚毅也很要强,有一种不服输的性子。一辈子与人为善,做好事。这样的心态让她一直保持着乐观和快乐,这就是她最重要的长寿秘笈吧。”张秀莲说。


老人做的拥军鞋垫和社区给老人颁发的证书

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统