当前位置: 首页
> 问政 > 政策解读

关于《威海市关于进一步规范带病回乡退伍军人身份认定工作的通知》的政策解读

文章来源:民政局
发布日期:2017-09-12
浏览次数:
字号:[ ]

 

  根据中央和省对规范带病回乡退伍军人身份认定工作的要求,我局根据按照省民政厅《关于做好带病回乡退伍军人身份认定工作的通知》(鲁民〔2008〕83号)的文件精神,根据我市实际,研究起草了《威海市关于进一步规范带病回乡退伍军人身份认定工作的通知》(以下简称《通知》),现将有关起草情况说明如下:

  一、起草目的

  按照民政部下发的《关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知》(民发〔2009〕166号)以及《民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人身份认定有关问题的通知》(民函〔2012255号)文件的有关要求,对我市带病回乡退伍军人身份认定工作的进一步规范,我们研究出台了《通知》,确保我市带病回乡退伍军人身份认定工作进一步规范化、制度化。

  二、相关依据

  省民政厅《关于做好带病回乡退伍军人身份认定工作的通知》(鲁民〔2008〕83号)

  三、起草过程

  我局成立了专门的工作小组,根据国家、省下发的文件,起草了该《通知》。文件起草完成后,又征求了各区市、国家级开发区民政部门的意见,并根据反馈意见做了进一步修改,形成该稿。

四、主要内容说明

《通知》共有三部分,主要内容:

  (一)申请带病回乡退伍军人身份认定的条件。带病回乡退伍军人,是指在服现役期间患病、尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明、从部队退伍的人员。申请享受带病回乡退伍军人待遇必须同时具备以下条件:(一)农村户籍和无工作单位城镇户籍的退伍军人(二)有原始病历或服役期间在军以上单位指定医院就医的相关医疗结论;(三)《退伍军人登记表》(复印件需加盖档案管理部门印章)或《退伍证》原件有带病回乡相关内容的记载;(四)因服役期间所患疾病导致部分劳动能力损失,明显影响本人生产生活。

  (二)带病回乡退伍军人身份认定程序。带病回乡退伍军人身份认定工作由各区市民政部门具体组织、市民政局审批。具体程序如下:1、本人提出申请。本人持相关材料向户口所在地镇(街道)民政部门提出带病回乡退伍军人身份认定申请。2、镇(街道)民政部门初审。镇(街道)民政部门对提交的材料进行审核。3、各区市民政部门复审。复审工作主要包括材料审核、组织体检、公示等。(1)材料审核。对镇(街道)上报的初审材料进行复审。(2)组织体检。各区市民政部门应由专人负责组织申请人到指定医院体检。(3)实行公示。各区市民政部门应对符合条件的人员进行公示。4、市民政局审批。市民政局应于收到上报材料20个工作日内完成材料审核工作,并在《审批表》上签署审批意见。

  (三)工作要求。一是严格规范认定程序。带病回乡申报审批工作涉及面广、敏感性强,各级民政部门一定要高度重视,强化领导,严格把关,实事求是地做好工作。二是确保资金及时到位。对认定带病回乡退伍军人身份的人员,上半年认定的从当年7月份起、下半年认定的从次年1月份起享受相关待遇,同时录入金民工程系统中并纳入优抚对象数据库管理,市及各区市分别建档。三是做好后续核查工作。对已认定带病回乡退伍军人身份的,要及时与人社部门沟通,凡工作情况发生变动的,请及时按照政策办理。四是及时上报新问题。各市区要及时掌握带病回乡退伍军人身份认定工作中出现的新情况、新问题,普遍性的问题要及时向市民政局报告。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统