当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

宫颈癌疫苗下周抵威 8月中旬预约接种

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2017-08-05
浏览次数:
字号:[ ]

适用9至25岁女性,8月中旬可预约接种

        近日,首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适(HPV疫苗)在国内正式上市,并面向全国供货。消息一出,广大女性同胞不禁有些兴奋和期待:威海啥时候能开始接种?8月4日,记者从威海市疾病预防控制中心免疫规划科了解到,首批希瑞适下周将抵达威海。

抵威疫苗为二价疫苗,每支612元

        据市疾病预防控制中心免疫规划科副科长于洋介绍,此次上市的宫颈癌疫苗希瑞适为二价疫苗,可预防70%以上的宫颈癌,适合9至25岁的女性接种,已婚、已育、有性行为的女性都可以进行接种。
        希瑞适也叫双价人乳头瘤病毒吸附疫苗,由比利时葛兰素史克公司生产。该疫苗在我市的销售价格为每支612元,一共接种三剂次,共计1836元(包含每剂次22元的接种服务费和10元贮运费)。分别于0、1、6月,各接种1剂次,每剂次0.5ml。“由于该疫苗被列入二类疫苗,需要市民自愿自费接种。”于洋表示,从理论上讲,首次发生性行为前接种该疫苗,预防效果最为理想。
        根据疫苗配送计划,该疫苗到达我市后,将下发到高区、经区、临港区的预防接种门诊,由当地预防接种门诊负责接种。预计8月中旬,我市女性市民就可以到当地门诊预约接种了。
        “环翠区、文登区、荣成市、乳山市的疫苗采购供应工作,由当地疾控中心负责,疫苗具体的采购到达时间,市民可以咨询当地的疾控中心,以便做好预约接种的计划,估计全市各区市的到达时间前后相差不大。”于洋说。

25岁以上的女性可接种四价疫苗

        宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,由HPV病毒感染所引起。女性只要开始性生活,一生中被HPV感染的概率就非常高。而此次上市的疫苗适合9至25岁的女性接种,那么超过25岁的女性该怎么办?
        于洋介绍,目前,全球范围的HPV疫苗有二价、四价和九价疫苗,“价”,代表了疫苗可预防的病毒种类。二价疫苗可以预防由HPV16和HPV18型病变引起的宫颈癌,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的;四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV,HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒,它们可以引起尖锐湿疣和外阴癌,而外阴癌相比宫颈癌少见得多;九价疫苗则针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型。
        “在预防宫颈癌效果方面,二价疫苗和四价疫苗基本相当,可以预防70%以上的宫颈癌。同时,四价疫苗还能预防尖锐湿疣等疾病,九价疫苗则能预防90%左右的宫颈癌。”于洋说,从接种年龄来看,二价疫苗的接种年龄为9至25岁,四价疫苗接种年龄为20至45岁,目前,二价疫苗已经上市销售,四价疫苗也得到了国家食药监局的批准,即将上市销售。因此,年龄小的女性只能选择二价疫苗,年龄大的女性可以等四价疫苗上市后再进行接种。

过敏者、孕妇及备孕女性不宜接种

        宫颈癌疫苗来了,许多女性在高兴之余,也不禁心有疑虑:接种宫颈癌疫苗会不会有副作用?对此,于洋表示,任何疫苗或药品都存在可能的副作用,但经过10多年的使用经验证明,HPV疫苗具有良好的安全性。
        “HPV疫苗接种的不良反应跟其他疫苗接种类似,手臂注射部位红肿、疼痛,人会有轻微头疼或感觉疲倦、恶心眩晕以及肌肉或关节痛。但与所有疫苗一样,接种HPV疫苗绝对是利大于弊。”于洋表示。
        此外,还有一些人群不适合接种宫颈癌疫苗。曾对HPV疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者,不适宜接种HPV疫苗。孕妇或计划怀孕的女性,也不适宜接种HPV疫苗,如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。
        需要注意的是,接种了HPV疫苗,并不意味着可以完全杜绝宫颈癌,四价疫苗、九价疫苗的预防率虽然有所提高,但都不是100%预防宫颈癌,接种女性仍需进行定期筛查。
        延伸阅读

希瑞适在美退市,但并非“淘汰品”

        此次在国内首个获批的宫颈癌疫苗——葛兰素史克生产的希瑞适,已经在美国退市。因此,不少声音指出,我们使用的是别人的淘汰品。那么,真的是这样吗?
        据了解,目前,全球应用的宫颈癌疫苗有两种,分别为默沙东生产的四价和九价疫苗佳达修,以及葛兰素史克的二价疫苗希瑞适。2016年7月,希瑞适获得中国食品药品监督管理总局的上市许可,由此成为国内首个获批的预防宫颈癌疫苗。今年5月,默沙东四价宫颈癌疫苗佳达修也获得中国食药监总局上市批准,成为国内第二个获批上市的宫颈癌疫苗。而从2016年4月起,美国疾病控制预防中心只采购九价宫颈癌疫苗,2016年底前,二价及四价疫苗已不再供应美国市场。
        今年8月1日,葛兰素史克对外称,其生产的二价疫苗希瑞适,因政策原因确实已不再供应美国市场,九价宫颈癌疫苗采取2剂免疫接种程序,而二价和四价疫苗采用3剂免疫接种程序,美国疾控中心只采购九价宫颈癌疫苗,主要是其两剂的免疫程序有助于提升接种率,而并非网上流传的希瑞适是过时的淘汰品的说法。因此,广大女性同胞尽可打消疑虑,安心接种。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统