当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

威海市妇联举办第三十三期父母学堂家庭教育讲座——哈佛男孩父亲揭秘学霸养成秘诀!

文章来源:威海市妇女联合会
发布日期:2017-08-03
浏览次数:
字号:[ ]

     

      8月3日上午,城里中学明伦堂报告厅里,全市400多位家长和幼儿园老师们济济一堂,由威海市妇联、威海市外侨办、环翠区妇联联合举办的威海“父母学堂”第三十三期家庭教育公益讲座正在进行。著名行为教育专家、哈佛男孩父亲王建军老师以“行为培养实践学在家庭教育中的应用”为题,与在座的老师和家长们共同分享如何将一个不爱学习、不关注学习的孩子转变成为学霸的独家秘诀。

 

 

 

     讲座开始后,大家通过视频认识了王远,看到了王远在赛场上的风采,在家庭生活中的自律,在学习中的努力。接着王远以“从体育中学到了什么”为题进行了十分钟的演讲,分享了他个人的成长经历,讲述了自己在生活、学习和比赛中经历的成功和挫折,表达了自己的对“逐步完善的重要性”和保持“开心”的心态去做事情的理解,引起现场阵阵热烈的掌声。

 

 

    王建军老师认为,优秀绝非偶然,每个孩子都有自己的天赋,靠家长合理引领,孩子自己努力,培养好的行为习惯,就可以成就孩子的成功,从而改变一个家庭的命运。家长在家庭教育中应抓住健身、阅读两条线。发挥家长榜样作用,让孩子爱上体育爱上阅读、多做家务,帮助孩子养成良好行为习惯,培养正确高雅的兴趣爱好,达到开发孩子脑力和想像空间,形成批判性思维方式的目标,同时还要培养孩子的孝心和责任感,提高孩子的统筹能力和领导力。

 

 

 

      王建军老师强调,家庭是所有教育的起点,对孩子的培养目标不仅仅是培养一个只会学习的学霸,而应该培养德智体全面发展具有健全人格的学霸。他通过一棵树讲述了习惯的养成方法:树的五个主根分别代表了:父母的榜样、父母的角色、家庭合谐以及幼儿园、学校的作用和社会实践的意义。他强调父母应把握倾听理解、赞美鼓励、顺势而为原则,以“你能行、肯定行”、“你选择、支持你”为法宝,共同营造出陪伴孩子成长的温馨环境。树的每个树枝代表一个习惯的养成路径:自律的养成路径和知识的获取路径。

 

 

     讲座结束后,两位之前已经跟随王建军老师学习的家长分别交流了自己的学习体会和取得的成效。王老师还现场解答了家长的提问,家长们表示深受启发和教益。整堂讲座内容丰富,形式活泼,会场气氛非常热烈。

 

 

 

     为帮助广大家长提高家庭教育能力和水平,引导家长科学教子,以德育人,市妇联从2013年开办了以“父母好好学习,孩子健康成长”为理念的威海“父母学堂”,定期邀请全国、省、市家庭教育专家举办家庭教育讲座,全市有近2万名家长参加了“父母学堂”的讲座。“父母学堂”已经成为深受广大家长认可和欢迎的家庭教育品牌。

 

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统