当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海入选“城市双修”试点城市

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2017-08-21
浏览次数:
字号:[ ]

  8月20日,记者从威海市住建局了解到,日前,住建部公布第三批38个“城市双修”试点城市名单,山东济南、淄博、济宁和威海四市成功入选。据了解,住建部共分三批公布了58个“城市双修”试点城市名单,这是我省首批入选的四个城市。

据威海市住建局工作人员介绍,所谓城市双修,指的是生态修复和城市修补。用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。也就是说,通过“双修”可以弥补历史欠账,提升城市颜值。城市双修工作目标是:2017年,各城市制定“城市双修”实施计划,开展生态环境和城市建设调查评估,完成“城市双修”重要地区的城市设计,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目;至2020年,城市“双修”工作初见成效,“城市病”得到有效治理。

威海市住建局工作人员介绍,根据威海“城市双修”实施方案,威海市将推动海绵城市建设,将威海市区范围内河流、水库、湿地、沟渠、绿地、森林等纳入一体设计,到2020年海绵城市建设面积达到城市建成区面积的25%以上;到2030年达到城市建成区面积的80%以上。同时,规划户外广告,加大清理整治力度,重点整治未经依法审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施,清除沿街站亭、交通隔离栏、灯杆及小区墙体等部位的非法广告;编制“城市家具”设施设计与布局规划,推进“城市家具”上档升级;全面清理道路两侧废弃杆线,对占用人行道、影响市容观瞻的电话亭、供电柜、通信箱等设施进行集中整治,对老旧公交站亭、报刊亭、宣传栏、交通隔离栏等进行改造升级,逐步取缔占用城市空间、影响城市景观,设施陈旧、配套不到位、功能弱化的各类设施。

另外,威海市还将开展城市小游园建设,合理规划建设服务半径300至500米的城市小游园。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统