当前位置: 首页
> 专题 > 生态威海 绿色发展 中央环保督察专题 > 督察动态

动员会结束后,督察组都在忙啥?——中央第三环保督察组工作侧记

文章来源:中国环境报
发布日期:2017-08-17
浏览次数:
字号:[ ]

“我们开通举报电话就是为了让老百姓有个反映问题的渠道,各位一定要仔细记录。” 下午6时许,中央第三环保督察组督察山东省工作动员会刚结束,督察组组长马中平与副组长、环境保护部副部长刘华没顾上吃饭,径直去了负责受理群众举报的信访组查看工作情况。

  “您好,这里是中央第三环保督察组举报电话,请问您要反映什么情况?” 从督察组公布举报电话后,这座不大的房间里就不停地响起电话铃声,伴随着工作人员指尖下有节奏的敲击声,一条条举报信息被输入到电脑中。

  “一定要保持电话畅通,不能让我们和群众之间的这根线断了。”在处理完一条举报记录后,马中平跟信访组的同志们说。“记录一定要准确全面,这是老百姓和督察组直接沟通的桥梁,是我们聆听群众声音的重要途径。”

  “督察组要求记录的内容比我们平时记录的还要详细。”一位原本在“12369”热线工作的接线员在放下电话后告诉记者。

  “从刚开始公布举报电话到现在不到一个小时的时间已经有三四十个电话进来了。”督察组信访小组负责人向记者介绍道。

  动员会刚结束,督察组的同志们没有一刻停歇,迅速进入各自的工作岗位,开始了为期一个月的督察行动。

  “这些文件还都只是第一批送来的材料,我们全部都要查看一遍,从里面筛选出需要的线索。”督察组成员小王告诉记者。

  在动员会结束后,督察组成员当天晚上就投入了紧张的查阅资料工作中。“第一批的资料从督察组进驻之前就要求省里按照清单收集了。”据督察组工作人员介绍,第一批文件资料超过了两万份,经过整理分类后形成了635个档案盒。

  “这些资料我们基本都要看好几遍。”督察组成员小孙揉了揉发红的眼睛告诉记者,在筛选材料的时候,“需要特别细心,因为稍不留意可能就会错过一条线索。有些资料需要反反复复看好几遍。”

  督察组总协调人袁道凌也在忙碌,不时在督察组各小组间来回走动,和组员们一起讨论分析资料。“我们这次一定要加强对重点问题的审查和筛选。”在与现场组讨论时袁道凌说,“对于当地的一些典型问题,一定要留意。”

  与此同时,山东省委、省政府连夜召集相关部门与各地市负责人传达精神、分配任务,配合督察工作。山东省委书记刘家义表示:“要借督察之东风,推我省之改革;以此为契机,抓结构优化调整,真正把习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的重要论断,强化环保督察、加快生态文明建设的重要讲话精神落到实处。”

  “各级党政领导干部要认真履行环境保护职责,坚决支持、积极配合督察组工作,确保让督察组听到真话、察到实情、督到关键;党政‘一把手’要切实担负起主要领导责任,对环保督察工作亲自挂帅、亲自组织、亲自动员部署,靠前指挥、全程参与。”在动员会当晚,济南市召开了迎接中央环境保护督察组督察工作动员会,山东省委副书记、济南市委书记王文涛在会上这样说道。

  “我们几天前开始就全部进行集中办公了。”负责与督察组对接的山东省资料组负责人郇主任告诉记者,在收到督察办发来的清单后,山东省委、省政府迅速将清单上的问题进行分解,下发给各个部门收集资料。“昨晚我们资料组全体同志工作到凌晨3点才结束,就是为了保证资料能按时提交给督察组。”

  在资料组工作间的一角,记者留意到一堆一人多高的牛皮纸盒。“这些都是空着的资料盒,我们将汇总的文件按照督察组的要求分类整理以后都装在这些资料盒里,再交给督察组。” 郇主任告诉记者,“这些资料盒可能都还不太够,我们正准备再补充点。”

  从楼里出来,夜色已浓,但督察组资料室和山东省保障大楼的灯光却一直亮着。繁忙紧张的督察第一天就这样结束了,但在仍旧忙碌着的工作人员看来,督察工作还仅仅是一个开始。


()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统