当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

山东省水下考古威海工作站成立

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2017-08-12
浏览次数:
字号:[ ]

千里海岸线,一幅山水画。人们看到的大多是海洋表面的美丽,其实,威海海底的精彩远超你的想像。8月11日,山东省水下考古威海工作站举行揭牌仪式,数千年来沉没于威海海域的古迹,将逐渐揭开神秘面纱。

全省第二家市级水下考古工作站成立

8月11日,见证揭牌仪式的山东省水下考古研究中心主任王守功说,威海工作站是山东省继日照后,成立的第二家市级水下考古工作站,“之所以选择威海,是因为威海地处胶东半岛最东端,拥有985.9公里的海岸线,占全省的三分之一,拥有丰富的水下文化遗产资源。”

山东省水下考古威海工作站有两处,分别设在威海市博物馆和中国甲午战争博物院。

“山东省水下考古威海工作站的成立,将开启威海水下考古工作新的篇章,有利于加强省市两级水下文化资源信息共享,有利于扩大水下文化遗产保护宣传的社会影响,增强威海水下文化遗产保护工作的能力,对促进文博事业发展,推进文化遗产保护具有重要意义。”王守功说。

前期走访已发现沉船点20余处

威海市博物馆相关负责人表示,在水下考古工作站成立之前,威海文物工作者已为水下考古事业做了大量基础性工作。

2009年,市博物馆曾派工作人员参加第五期全国水下考古人员培训班,并先后参与多处沿海各省水下考古调查或发掘项目,积累了大量工作经验。

此外,2009年,为配合全国第三次文物普查工作,我市水下考古工作队曾在高区海域开展水下探摸工作,这是第一次在威海开展水下考古工作。“可惜那次没有在水下发现什么有价值的线索。”市博物馆相关负责人说。

不过,2015年至2016年,在威海文物部门开展的水下考古陆地调查中,于威海湾、成山头、石岛港、乳山口等处发现多个水下遗址线索,整理沉船点20余处,这为今后的水下考古工作打下坚实基础。

优先进行甲午战争沉船的调查

中国甲午战争博物院和市博物馆相关负责人均表示,威海水下文化遗产资源丰富,水下考古工作站成立后,首先关注的是甲午战争沉船。

据介绍,120多年前的甲午海战,刘公岛周边海域沉没了大量军舰,这些沉没的军舰残骸相当一部分被日军拆卸带走;1949年后为清理刘公岛附近海域的航道,也出水了一部分军舰残骸,可惜当时人们对文物价值的认识不足,许多都被当成废铁卖了。

根据前期的一些调查估计,刘公岛周边海域应该还存在部分甲午战争沉船。

水下考古工作站成立后,威海市文物工作者会先搜集海图、打捞志等各方文献资料,并继续走访老渔民等,对刘公岛周边海域水底情况进行详细了解,然后再选择合适的时机下水探摸、打捞。

链接:威海水下考古,还会发现什么?

除了甲午战争沉船外,威海的水下考古还可能发掘些什么呢,听听山东省水下考古威海工作站工作人员的猜想。

1、商周时期的独木舟

1982年,泊于松郭家出土过商周时期的独木舟,残长3.9米,使用了至今仍被普遍采用的水密隔舱技术,有两道隔舱壁,三个舱室,标志着当时威海先民已经具备一定的航海能力。

水下考古,发现更多的商周时期独木舟并非不可能。

2、隋唐时期日本与新罗人的沉船

隋唐时期,威海境内的赤山浦、乳山浦设有中国与日本、新罗海上贸易的港口,对外文化交流频繁,日本圆仁和尚入唐求法,两度在赤山法华院逗留,在历史上留下浓重一笔。

如今的赤山和乳山口周边海域海底,很可能有日本与新罗人的沉船。

3、元代大量海上贸易船舶

元代海运兴盛,石岛、成山头、刘公岛是海运船只的必经之地。位于长会口大桥东北方向约10公里的千八港亦是当时整个国家的中枢海口之一。自南方江宁和北方顺天驶来的,成百上千艘船舶皆泊于此地。忙碌的水手们将货物卸岸,由陆路运送至威海湾,再分别驶向相应的海域,曾盛极一时。

4、明代防御倭寇军舰

明代为防御倭寇从海上入侵,设立卫所等海防设施,我市境内就有威海卫、成山卫、靖海卫等。卫所中驻守着大量官兵,军舰也是他们防御倭寇的重要手段之一。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统