当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

加工贸易银行保证金台账制度取消

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-08-12
浏览次数:
字号:[ ]

近日,海关总署、商务部联合发布公告称,为进一步简化手续、降低制度性交易成本、促进加工贸易创新发展,在全国范围内取消加工贸易银行保证金台账制度。记者从威海海关获悉,这一举措将惠及威海海关辖区480余家加工贸易企业,占辖区加工贸易企业总数的94.8%。

据悉,加工贸易银行保证金台账制度,是海关为防控加工贸易业务风险,对特定企业和特定商品采取的一种风险防控措施。按原规定,除加工贸易合同金额1万美元以下以及高级认证企业开展允许类商品加工不开设银行保证金台账外,其他业务一律按规定开设台账,并向银行缴纳账户管理费。该项制度虽然起到了有效防控业务风险的作用,但在实际操作中也给企业带来了一定的流动资金压力和程序性负担。

威海海关2016年设立加工贸易手册5197份,银行保证金台账制度取消后,70%的企业不需往返银行办理台账手续,仅银行台账账户管理费一项,辖区480余家加工贸易企业每年预计可节省经费支出35万余元。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统