当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市委理论学习中心组举行学习报告会

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-08-12
浏览次数:
字号:[ ]

8月11日上午,威海市委理论学习中心组学习报告会举行,省纪委党风政风监督室主任张晓峰作“学习贯彻问责条例和实施办法,推动管党治党政治责任落实”专题辅导报告。威海市委书记孙述涛主持报告会,市领导张海波、王学文、高旭光、霍高原等参加。

张晓峰在报告中,回顾了党内问责的历史沿革和发展历程,对《中国共产党问责条例》和《中共山东省委实施〈中国共产党问责条例〉办法》进行了解读,系统讲述了强化党内问责的总体思路和实践特点、省委《实施办法》的出台背景和基本框架,并结合案例分析,对党内问责的情形、方式、程序等进行了重点论述。

孙述涛在主持报告会时指出,《中国共产党问责条例》的出台,是党中央推动全面从严治党的一项重大制度创新和制度安排。新一届省委领导机构产生后,第二天就召开常委会议讨论通过省委《实施办法》。这充分体现了省委推进全面从严治党的坚定信心和决心,释放了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。各级各部门和广大党员领导干部,要把问责的意识树强树牢,深刻认识开展问责工作的重要性、必要性和紧迫性,把学习《问责条例》和省委《实施办法》与学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,时刻绷紧责任这根弦,切实担负起职责所在的担当,以强烈的使命感和责任感,履职尽责,干事创业,推进全面从严治党向纵深发展,为争当全省“走在前列”排头兵提供坚强保证。

孙述涛强调,做好问责工作,关系党的建设,关系事业发展。要把追责的板子打准打实,紧盯《问责条例》提出的六个方面问题和省委《实施办法》中提出的27类具体情形,抓住要害和关键,点准穴位,打准靶子。要聚焦关键少数,紧紧围绕主体责任、监督责任和领导责任落实情况,对党组织和党的领导干部特别是主要负责人在党的建设和党的事业中的失职失责行为,通过管住“关键少数”,震慑“绝大多数”。要坚持从严从实,直面问题、敢于较真,充分发挥问责利器的警示和促进作用。各级党员领导干部要带头执行《问责条例》和省委《实施办法》,带头落实好管党治党责任,带头开展督导、检查、约谈,层层传导压力、落实责任。

孙述涛指出,强化问题是促进干部担当作为的重要手段,问责是手段、尽责才是目的。要把担责的机制用足用好,实践好监督执纪的“四种形态”,把握好“三个区分开来”,运用好“六位一体”考核监督机制,真正把追责问责、容错纠错、正向激励等制度规定结合好、运用好,为敢于担当的干部提供更大的舞台,努力营造“想干事、敢干事、干成事、不出事”的浓厚氛围。

市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、检察院检察长;各区市、国家级开发区、南海新区党(工)委书记、纪(工)委书记;市直和中央、省属驻威各部门、单位党组(党委)主要负责同志和有关方面负责同志参加报告会。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统