当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

文登出台《关于规范社区职能推进减负增效的意见》

文章来源:文登区政府
发布日期:2017-08-11
浏览次数:
字号:[ ]

   文登网讯(记者 王玮祥)近日,文登出台了《关于规范社区职能推进减负增效的意见》,进一步增强社区服务功能,提升社区自治水平。 
  社区是落实公共服务和保障民生的基本平台,是构建和谐社会的基础和保证。但长期以来,在社区管理过程中,一些行政事项无序涌入社区,导致转嫁事项多、机构挂牌多、考核评比多、会议台账多、证明盖章多等突出问题,演变成“社区是根针,千条万线都穿上”和“社区是个筐,什么都往里面装”的不良局面。 
  据区民政部门相关负责人介绍,《意见》明确了社区居民委员会的工作职责,规范了社区机构挂牌、印章使用管理、考核评比项目,确定了社区居民委员会印章目录清单和社区公共服务项目清单,将社区盖章事项从53项减为14项,社区公共服务项目从122项减为31项,全面推行社区准入制度。这就意味着,今后属于政府及其职能部门、街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区;确需社区协助办理的工作事项,相关部门单位应向区社区工作管理办公室提出申请,报区委、区政府分管社区建设工作的领导批准方可进入,且应按照“权随责走、费随事转”的原则,为社区提供必要的工作经费和人员配备;准入事项结束或发生变化后,准入单位应及时报区社区工作管理办公室申请退出。 
  《意见》的出台,释放出规范社区职能、减轻社区负担、增强服务效能的积极信号。厘清社区居民委员会职责,尽最大努力去除社区行政化,切实减轻社区工作负担,提高社区工作效能,真正让社区职责回归本位,这些无疑能让社区工作人员松口气,腾出更多精力去服务好社区居民,努力把社区居民委员会建设成为功能完善、充满活力、作用明显、群众满意的基层群众性自治组织,成为社区居民最温暖的家。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统