当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 南海新区

南海新区:上半程全面向好 下半年持续发力

文章来源:南海新区管委
发布日期:2017-08-11
浏览次数:
字号:[ ]

发展如同赛跑,半程关系全程。2017年半年已过,威海南海新区的经济运行交出一份怎样的成绩单呢?

今年上半年,威海南海新区经济运行全面向好,主要工业经济指标大幅增长。固定资产投资增长53.28%,工业用电总量增长62.43%,规模以上工业增加值增长20.86%,外贸进出口增长670.3%,实际利用外资增长7.02%。同时,10个市级重点项目建设快速推进,完成年度计划投资70.6%,截至目前新开工厂、商业服务业用房面积近百万平方米。

威海南海新区紧扣产业规划和定位,延伸集聚一批关联度强、高成长性的产业链上下游中小企业,加快构建“峰起山随、后劲十足”的发展格局,以龙头企业带动,加快产业横向集聚、纵向延伸。

今年以来,威海南海新区先后签约确定了大连造船镁合金板材、爱而生智能科技、宏熙药业、洲际油气锂电池等项目。重点打造以南海碳材料有限公司为龙头的石墨烯产业、以北汽新能源汽车配件基地为龙头的汽车及零部件产业、以润辉生物科技为龙头的生物医药产业等优势产业集群。其中,石墨烯产业园建设实现新突破,已经有特高纯石墨、全钒液流电池双极板、高纯度石墨烯等10多个石墨烯上下游衍生品项目确定入驻,并筹划建立石墨烯产品研究中心,努力打造成我市重点产业园区。

威海南海新区上半年经济稳步发展,还得益于科技创新为引领,进一步激发发展动力,加快创新型新区建设,实现由“制造”向“创造”的战略性转变。

今年以来,威海南海新区发挥蓝色创业谷、科技企业加速器的平台联动优势和集聚带动效应,为纳川管材、科博乐汽车电子、润辉生物科技等一批高新科技企业搭建全链条、全方位优质服务平台,为经济发展注入新生力量。以产学研为平台引导科技转化,加快推进北京高科联盟科创城建设,吸引集聚高校优势科研成果转化;积极推进华山双创孵化产业园项目建设,为轻资产企业、科研院所等提供配套服务;力争清华大学粉体研究中心、西北工业大学材料研究院、中国海事大学环境监测研究院等科研院所年内投入使用。

做好规划布局、增强基础设施支撑是稳增长的“定海神针”。今年以来,威海南海新区围绕打造成为“一体化南部枢纽、同城化南部节点”的定位,以产城一体发展为重点,进一步优化布局、完善功能。威海南海新区全面加快重大工程建设,推进南海新港防波堤、5万吨级泊位加快建设,抓好天然气热电联产、LNG码头、香水河挡潮闸等重要能源资源保障工程,进一步提高保障发展能力;高标准建设五垒岛湾国家级湿地公园、优化滨海岸线整治等,进一步提升滨海生态环境;加快公共服务同城化,引进一批高端教育、医疗、文化等机构和项目,重点建设的中铝职业教育园今秋将迎来8000多新生入学。

体制机制改革为经济全面向好提供动力。威海南海新区以全省开发区体制机制创新试点建设为重要契机,全面推进体制机制改革攻坚,提升工作效能,有效激发新动能聚集的内生动力。今年以来,威海南海新区根据发展实际,以保障顺畅高效、提高服务效能、激发队伍活力为目标,进一步整合优化管理体系,创新管理服务模式,重点在行政审批、市场监管、城市经营等方面进行积极探索,建立适应发展需要的体制机制。今年6月,威海南海新区成为我市首个实施区域化评估评审机制的区域,让更多的企业享受到深化“放管服”、简化优化服务带来的红利。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统