当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 经区

东部滨海新城再添一座被动式超低能耗绿色建筑

文章来源:经济技术开发区管委
发布日期:2017-08-11
浏览次数:
字号:[ ]

近日,威海新一中校区3#艺术楼顺利通过了省住建厅组织的超低能耗绿色建筑项目专家评审。专家一致认为,该项目施工图设计阶段运用被动式建筑设计理念,施工图设计合理,符合被动式建筑设计要求。截至目前,滨海新城已有市委党校综合楼和一中新校区3#艺术楼两个项目共2.8万平方米通过超低能耗绿色建筑评审,其中市委党校综合楼已完成单体验收,进入综合验收备案阶段。

威海一中新校区,被定位为“建设一座带动区域发展的,具有创新性与设计感的新学校”。从规划设计图上来看,以红、白、灰三色调为主的威海一中新校区现代大气,充满着科学、智慧与人文主义情怀。预计将于2018年建成,当年9月份正式投入使用,其中3#艺术楼建筑面积为12400平方米。使用钢筋混凝土框架结构体系。该建筑通过高性能建筑围护结构,建筑用能设备以及可再生能源的综合利用,达到建筑用能的超低限值,暖通专业增设采用了高效的热回收系统,电气专业设置楼宇自控系统,自动调节空调、水泵等、使其运行在最佳状态,从而提供舒适良好的环境,并降低能耗和管理成本。智能照明节能控制子系统,在保证环境照度需求、延长光源使用寿命的基础上,通过供电质量控制技术、新型光源应用、分项能源统技术、智能化能效控制技术、探测器技术,全面提高照明系统能源利用效率。

一中艺术楼在设计上以最大限度地节约利用资源、减少能耗为理念,并通过超强的保温性能和极好的密闭性来实现被动式超低能绿色建筑。近零能耗建筑在注重节地、节能、节水、节材、室内环境与健康的基础上,更加关注能源在建筑中的利用效率,在制冷和采暖上仅靠建筑自身产生的能量以及合理利用再生能源来满足室内环境舒适度。四季的室温可维持在人体最适宜的?18℃—24℃之间,且在雾霾等恶劣天气情况下,仍能保持室内空气四季新鲜,具有高保温性、高气密性、高舒适度以及高隔音性。该项目的建成,不仅节约成本,且可达到节能减排的要求,同时为东部滨海新城推广新型绿色低能耗建筑提供引领示范作用。


()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统