当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

威海市民政局召开全市社会组织管理工作推进会

文章来源:威海市民政局
发布日期:2017-08-11
浏览次数:
字号:[ ]

        8月10日,威海市民政局召开了全市社会组织管理工作推进会,各区市民政局、国家级开发区社会事务管理局分管领导和民管办主任等相关人员参加。会议由市社会组织管理局局长耿波主持,市两新工委副书记、市民政局副局长苗家出席会议并讲话。

会议分两个阶段进行,首先组织与会人员对威海市社会组织创新创业园进行了观摩学习,在随后召开的会议中听取了各区市今年重点工作推进情况汇报,相互交流了工作经验,并对下步工作任务进行了具体部署。

耿波指出,各区市党委政府高度重视社会组织管理工作,采取积极有效措施,培育扶持社会组织发展,在人财物等方面都给予了大力支持,各具特色和亮点。同时,又提出了四点要求:一是各区市要理顺社区社会组织的登记和备案管理工作,抓紧时间将备案的社区社会组织管理权限下放到街道办事处和镇政府。二是要加快我市四级社会组织综合服务平台建设,确保年内完成市委考核县、街道社会组织综合服务平台建设工作内容,城市社区社会组织服务室覆盖率达到50%。10月份各区市应完成所有建设任务,市局将于9月份对各区市建设情况进行实地督导,11月份组织验收。三是要按照《全省社会组织及登记管理系统深化文明行业创建活动实施方案》文件部署,结合各自工作实际,对照创建内容要求,抓好各自领域的文明行业创建活动,组织好申报材料,迎接省厅验收评估。四是要对照省厅2017年考核指标,按时完成工作任务并提供考核数据以及有关文件和证明材料。

苗家指出,各区市工作进展快、成效大、全线开花,5月份民政部调研组给予高度评价。他要求做好四方面工作:一要提高认识。各区市要全面加快社会组织健康发展步伐,把社会组织综合服务平台建设成亮点工程,全面提升社会幸福指数。二要加强理论研究。要学习湖州创建幸福邻里等先进经验,打造一个品牌,思考和提炼一个核心理念,让我市社会组织发展更具系统性,更有生命力。三要加大执法力度。要结合“双随机一公开”活动,整合民政系统执法力量集中开展一次执法检查活动,真抓实干迎接党的十九大胜利召开。四要保持廉政作风。在社会组织审核登记、政府购买服务以及各类专项资金使用上,要严格按照相关规定和程序,确保公开、公正、透明,要聘请社会第三方力量加大审计力度,主动接受纪检和社会监督,维护民政系统形象。

今年以来,各级民政部门深入领会并认真贯彻中央两办和省两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,全市社会组织登记管理各项工作实现了新突破。

一是登记管理厘清职责。认真贯彻中央和省改革社会组织管理制度有关精神,依法从严做好社会组织登记审查。《意见》出台后,积极与文化、体育等相关部门做好政策沟通,明确了部门职责,及时调整四类直接登记社会组织范围,稳妥做好直接登记工作。截止2017年6月底,全市登记社会组织1867个,备案社区社会组织2108个。其中,文登区争取财政资金18万元,用于承担社会组织法定代表人离任审计和注销清算审计的费用,切实减轻了社会组织的经济负担。

二是社会组织服务平台遍地开花。进一步推进社会组织服务平台建设,在建成市社会组织孵化园并取得成功经验的基础上,推动服务平台向街道和社区延伸,形成“市-区市-街道-社区”四级社会组织服务平台。环翠区完成社会组织孵化园转型升级,建成面积2200余平方米的社会组织创新创业园,扩建环翠楼街道社会组织服务中心,面积达到1200平方米,为全市社会组织服平台建设提供了样板。文登区三个街道社会组织服务中心同步推动,到年底有望实现全覆盖,总面积达到1200平方米。经区主要领导重视,推进力度大,在西苑街道建成一处2300平方米的社会组织服务中心基础上,又在泊于建立一处面积2000平方米社会组织服务中心。荣成市扩建市级孵化园,面积达到近600平方米,港湾街道社会组织服务中心面积达到500平方米。乳山市本级社会组织孵化园面积达到600平方米,在城区街道建设的社会组织服务中心面积达到400平方米。高区区本级社会组织孵化园建筑面积700余平方米,田和街道社会组织服务中心面积达到500平方米。临港区总计投资150余万元,建成600平方米的区级社会组织孵化园和420平方米的草庙子镇社会组织服务中心。

三是扶持发展初显成效。不断加大对社会组织的扶持力度,大力推进政府购买社会组织服务和支持社会组织开展社会服务工作。市本级采取项目购买的方式,支持社会组织参与社会服务,今年20个公益项目获得82.6万元资金扶持。环翠区创新扶持模式,在企业和社会组织之间搭建桥梁,将社会公益资源输送给社会组织,为社会组织开展公益服务提供了关键的资金支持。文登区以项目扶持的方式支持社会组织参与社会服务,7个具有示范意义的公益项目获得资金扶持。

四是执法监管多措并举。在开展年度检查的同时,全市普遍开展专项检查,及时发现并有效查处非法社会组织和社会组织违法行为。荣成市创新监管手段,率先建成信用信息平台,及时发布社会组织信用信息,引导社会组织诚信自律。乳山市制定了诚信体系建设工作实施方案,按计划推进社会组织诚信体系建设。目前,等级评估、诚信自律建设、品牌塑造等多种举措相融合,为社会组织健康发展提供了良好的法制环境。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统