当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

市无线电管理处完成1400~1427MHz违规用频设台排查工作

文章来源:威海无线电管理处
发布日期:2017-08-11
浏览次数:
字号:[ ]

8月3日至8月6日,市无线电管理处按照工信部无线电管理局通知要求,深入开展1400-1427MHz频段违规用频设台排查,确认我市境内不存在对美国土壤湿度主被动探测(SMAP)卫星产生干扰的信号。

8月2日,市无线电管理处接到省无线电管理办公室转发工信部无线电管理局《关于开展1400-1427MHz频段违规用频设台查处工作的通知》,美国联邦通信委员会国际局反映美国国家航空航天局(NASA)土壤湿度主被动探测(SMAP)卫星受到中国境内多个地点不明信号源干扰,要求进行查处。

SMAP的工作频段为1400-1427MHz,根据国际电信联盟《无线电规则》和我国《无线电频率划分规定》的相关规定,该频段划分给卫星地球探测和空间研究业务使用,在此频段内禁止其他一切无线电发射。为切实履行国际、国内相关规定,维护空中电波秩序,确保卫星地球探测等合法无线电业务的正常开展,该处高度重视,按照《通知》要求,迅速行动,采取多项措施进行排查。

一是及时与威海移动、联通、电信三大通信运营公司联系沟通,要求其对本系统使用1400~1427MHz频段情况进行自查,并及时反馈相关情况。从自查反馈结果看,上述公司均未使用该频段设置台站。

二是使用辖区内的所有固定监测站,对该频段进行连续监测,均未发现占用信号。

三是根据《通知》提供的干扰源信息,紧密结合本地实际,对干扰源可能存在的位置进行分析研判,锁定了大致区域。自8月3日开始,使用移动监测站和便携式监测设备到现场监测,未发现占用信号。随后以该区域为中心,逐步扩大监测范围,并结合兄弟管理处的监测查找情况,对辖区内的烟威高速路出入口、青威高速路出入口及车站、港口等区域进行重点监测。经过4天的监测查找,均未发现威海辖区该频段存在违规用频设台现象。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统