当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

1900支宫颈癌疫苗9日抵达威海

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-08-10
浏览次数:
字号:[ ]

        8月9日,1900支宫颈癌二价疫苗抵达我市,由疾病预防控制部门的工作人员送入冷藏库,并陆续分发到各区市接种预防门诊。

        记者在威海市疾病预防控制中心疫苗贮存库中看到,工作人员正将疫苗放入2℃-8℃的冷藏库内,并对疫苗进行现场清点,检查无误后,随即下发到高区、经区、临港区的预防接种门诊,由当地预防接种门诊负责接种。当日上午,经区医院、海大医院和高区田和街道、怡园街道的接种门诊派专人分别领走了预约的200支、150支、40支、60支疫苗。

        “一些市民得知疫苗即将抵达我市的消息后,打电话咨询,也有家长为十几岁的孩子预约。我们这次拿了200支疫苗,即日起将为有需要的市民进行注射。”经区医院预防保健科医师孙明华告诉记者。

        据市疾病预防控制中心免疫规划科副科长于洋介绍,宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。此次上市的宫颈癌疫苗希瑞适为二价疫苗,可预防70%以上的宫颈癌,适合9至25岁的女性接种,已婚、已育、有性行为的女性都可以进行接种。

        据了解,希瑞适也叫双价人乳头瘤病毒吸附疫苗,由比利时葛兰素史克公司生产。该疫苗在我市的销售价格为每支612元,一共接种三剂次,共计1836元(包含每剂次22元的接种服务费和10元贮运费)。接种女性需分别在0、1、6月各接种1剂次,每剂次0.5ml。由于该疫苗被列入二类疫苗,需要市民自愿、自费接种。

        对于超过25岁的女性该接种什么疫苗?于洋解释说,全球范围的宫颈癌疫苗有二价、四价和九价疫苗,二价疫苗的接种年龄为9至25岁,四价疫苗接种年龄为20至45岁。目前,二价疫苗已经上市销售,四价疫苗也得到国家食药监局的批准,预计年底上市销售。

        据介绍,经过10多年的使用经验证明,宫颈癌疫苗具有良好的安全性。不良反应跟其他疫苗接种类似,手臂注射部位红肿、疼痛,人会有轻微头疼或感觉疲倦、恶心眩晕以及肌肉或关节痛。

        此外,还有一些人群不适合接种宫颈癌疫苗。曾对疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者,不适宜接种宫颈癌疫苗;孕妇或计划怀孕的女性也不适宜接种。如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。

        需要提醒市民,接种了宫颈癌疫苗,并不意味着可以完全杜绝宫颈癌,接种女性仍需进行定期筛查。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统