当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市委全面深改领导小组第二十八次会议召开

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-08-01
浏览次数:
字号:[ ]

        7月31日,威海市委全面深化改革领导小组召开第二十八次会议,传达学习中央全面深化改革领导小组第三十七次会议及省有关会议精神,审议通过了《威海市市属国有企业领导人员选拔管理暂行办法》《威海市市管企业领导人员实行任职回避和公务回避及报告说明制度的暂行办法》《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》等改革文件。威海市委书记、市委全面深化改革领导小组组长孙述涛主持会议并讲话,威海市委副书记、代市长、领导小组副组长张海波,威海市委副书记、领导小组副组长霍高原,领导小组成员出席会议。

        会议指出,国有企业改革事关全局,具有重大牵引作用。当前,国有企业改革已经进入制度体系完善期、重点领域攻坚期,越到这个时候,越需要打造团结奋进、务实高效的领导班子,越需要选拔讲政治、懂经营、会管理、想干事、干成事的领导人员。要认真贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实好全省国有企业改革发展工作会议部署要求,理直气壮做强做优做大国有企业,为现代化幸福威海建设新跨越提供强力支撑。要坚持党管干部原则,发挥市委国企工委的作用,保证党对国有企业干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,严把政治关、资格关、程序关、能力关、廉政关,不断优化国企领导人员队伍年龄、学历、经历结构,更好地满足企业改革发展需要。要坚持建设现代企业制度与建立国企企业家队伍并重,坚持用制度管权管事管人,进一步健全管理制度、加强日常监督,保证国有企业领导人员依法依规履行职责。要全面加强国有企业党的建设,无论企业领导体制如何调整、治理机制如何变化、监管模式如何创新,必须坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势。

        会议强调,信用体系建设既是市场经济不可或缺的重要环节,也是提高社会治理能力、提升社会文明水平的重要抓手。要在做实做细信息归集、数据汇集、互联互通、实时共享的基础上,充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和严重失信主体惩戒力度,着力营造诚信的社会环境。要认真梳理各部门各领域的信息资源,找出信用信息归集的“弱项”“漏项”,一个一个集中突破,着力打破“信息孤岛”,推动更大范围更高质量的共享共用。要围绕重点人群,加快建立健全诚信档案,同步配套奖励惩戒措施,推动行风政风持续改善。要结合“放管服”改革,在行政许可、政府采购、招投标、干部选拔任用和管理监督、申请政府资金支持等领域率先开展信用信息应用示范,充分发挥政府部门带头作用,推动信用信息应用在重点领域尽快取得突破。要在法律法规和上级政策允许的范围内,积极探索实施联合奖惩的有效措施,让守信者真正得实惠、失信者处处受限制。要结合文明市民培育和乡村文明建设,加大诚信文化宣传力度,用新闻媒体的正面舆论引导群众,用诚实守信的榜样典型鼓舞群众,用违法失信的反面案例警示群众,推动诚实守信成为全社会的自觉追求。

        会议指出,中央全面深化改革领导小组第三十七次会议,对各级抓改革工作提出新的要求。电视政论片《将改革进行到底》的播出,展示了党的十八大以来的改革成就,展现了中央推进改革的坚定决心。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委改革决策部署上来,强化责任担当,扎实推进各项改革落到实处。要进一步强化整体党委、整体政府意识,不论在哪个层级、哪个部门推进改革、开展工作,都要坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。要着力把握好改革工作的关键环节,强化问题导向,突出工作重点,进一步提升改革工作成效。改革方案要坚持实事求是,上连天线、下接地气,各项指标要切实可行,实施措施要务实管用,拿起来就能干;改革推进要讲求战略战术,注意方式方法,做到成熟一个推进一个,办一件事成一件事;评价改革成效要坚持群众立场,关键要看办成了多少事,解决了多少实际问题,群众满意度和获得感怎么样。各级各部门主要负责同志要发挥好示范带动作用,善于抓重点、抓难点,亲自谋划、亲自推动。要树立鲜明的工作导向,坚持在改革创新中识别选拔干部;要健全容错纠错机制,允许改革有失误;要加大问责力度,坚决杜绝不改革、慢改革的情况。


()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统