当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

赞歌献给党 永远跟党走

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-07-03
浏览次数:
字号:[ ]

——记威海市直机关庆祝建党96周年暨“岁月如歌”喜迎地级威海市成立30周年合唱比赛

编者按

穿过时光的隧道,而立之年的威海正款款走来。三十年来,我们敢为人先,攻坚克难,走出了一串串科学发展的坚实脚印;我们凝心聚力,干事创业,荣获全国文明城市等多项桂冠;我们务实奋进,转型跨越,争当走在全省前列排头兵……

有多少话儿想说给你听,有多少歌儿只为你而唱,有多少梦想从今起航。为喜迎地级威海市成立30周年,全市党员干部、团体组织、市民群众以各种形式,表达对这座城市的敬意和祝福。7月3日起,威海网推出“致敬威海30年”专栏,展现地级威海市成立30周年系列活动的风采。

7月1日,威海市直机关庆祝建党96周年暨“岁月如歌”喜迎地级威海市成立30周年合唱比赛的首赛在市人民广场嘹亮开唱。本届合唱比赛的规模可谓历届之最,共有69支代表队、85个单位、3000余名机关党员干部参赛,共分五场进行。比赛不仅展现了威海市30年来的发展成果,也直观反映出市直机关党员干部奋发有为的精神风貌与干事创业的火热激情。

新意传递心意 原创曲目别出心裁

在15首参赛曲目中,有4首歌曲采用了原创的形式。原创成为本届比赛的亮点之一,广大市直机关党员干部用新意传递对党、国家、家乡的一片心意。

第一个登场的是国家统计局威海调查队代表队。在演唱之前,国调队设计了一个意味深长的场景——“天蓝蓝,海蓝蓝,我家住在大海边……”一名小姑娘牵着奶奶的手出现在观众眼前。

“奶奶,咱们的大威海真美!”

“是啊,而立之年的威海还会越来越美!”

“为什么呢?”

“因为有你们啊……”话音刚落,歌声即起,一首原创填词的《魅力威海》婉转悠扬,拉开了整场比赛的帷幕。虽然参赛人数不多,但是国调队凭借着整齐的着装和优美的歌声,尤其是原创的歌词和精心的设计,为整场比赛带来了十分亮眼的开场。

“百年屈辱,甲午血腥,不忘国耻,民族复兴;筑梦路上,携手前行,和谐发展,超常规程。看今日扬眉吐气的威海人,以国为尊,以家为荣……”在气势恢宏的歌声中,威海市财政局代表队带来的一首《风雨兼程30年》,这首歌曲更是别出心裁,词曲均为原创。

“这次比赛我们请专业人士帮助作曲,填词方面以体现30年来威海的经济发展和建设成就为主。”领唱徐静说。

此外,威海市国税局、地税局代表队带来的原创曲目《纳税服务之歌》、威海市民政局代表队带来的《大爱威海》也都新意十足,赢得了观众和评委的一致好评。

工夫练就功夫 提振精神昂扬奋进

为了展现出最佳效果,每支代表队都下足工夫,利用下班时间加班加点练习,邀请专业音乐老师进行指导。聆听现场800多名机关党员干部的歌声就会发现,那些歌词已不再是普通的文字,而是他们心中可歌可泣的光荣使命和革命精神,那种党员干部身上昂扬奋进的精气神被淋漓尽致地唱了出来。

在表现形式上,每支代表队都使出浑身解数,不仅精心挑选参赛服装,有的代表队更是采用了领唱、朗诵、伴舞、群舞等多种形式来演绎。

立足本职岗位,威海市海洋与渔业局代表队倾情演唱了一首《我爱这蓝色的海洋》,威海市纪委机关带来的《纪检监察之歌》反映出让党风纯洁、政令畅通的崇高理想,威海市司法局、威海监狱联合代表队演唱的《中国军魂》诠释了对党的忠诚与坚守,由100名公安干警组成的市公安局代表队更是以一曲刚毅坚强的《守护》把整场比赛推向高潮。

“参赛的党员干部虽然都不是专业的,但都非常努力地全力以赴,大家都练得‘到家了’。非常熟练,整齐划一,而且很有气势,每首歌曲所要表达的感情和意境都唱了出来,这是非常不容易的。”威海市委市直机关工委纪工委书记张淑云对本场比赛点了个大大的“赞”。

两个多小时的演唱吸引了数千名群众倾听,歌声、掌声响彻威海市人民广场。800多名市直机关的党员干部激情满怀,用发自肺腑的歌声庆祝党的生日,庆祝地级威海市成立30年,唱响了时代的主旋律。

伴着昂扬的歌声、优美的舞姿,首场合唱赛在山东交通学院威海校区代表队带来的《走向复兴》中完美落幕。



()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统