当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2017-07645 发布单位: 威海市市场监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2017-06-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市产品质量监督抽查工作规范》政策解读

为了进一步规范工业产品质量监督抽查工作,提升我市工业产品质量监督抽查工作水平,我局根据《省抽工作规范》,结合工作实际,制定了《威海市产品质量监督抽查工作规范》。

一、制定的必要性

2016年以来,国务院、省政府、市政府、省局相继出台了推进“双随机一公开”监管工作相关文件,要求随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时向社会公开抽查情况及查处结果;我局也于2016年11月14日印发了《威海市质量技术监督局关于推进“双随机一公开”加强事中事后监管工作的实施方案》(威质监字〔2016〕157号)(以下简称《推进“双随机一公开”实施方案》),将“工业产品质量监督抽查”纳入我局随机抽查事项清单。

2016年,山东省质监局对《山东省产品质量监督抽查工作规范》(以下简称《省抽工作规范》)进行了修订,并于12月1日印发了修订后的《省抽工作规范》。该规范自2017年1月1日起施行,有效期至2021年12月31日。《省抽工作规范》只是作为规范省级监督抽查工作的规范性文件(该文件已在省法制办备案),并不能用来规范市级监督抽查工作,因此我局根据省抽工作规范,制定了《威海市产品质量监督抽查工作规范》。

二、主要内容

《规范》共五章六十七条,分别是:第一章 总则;第二章 监督抽查的组织;第三章 监督抽查的实施;第四章 工作纪律;第五章 附则。其中:

第一章 总则 主要是介绍制定《市监督抽查工作规范》的目的、依据、实施方式以及明确市局、县局、承担市级监督抽查的检验机构在监督抽查中的职责分工。

第二章 监督抽查的组织 主要是规定了开展市级监督抽查的工作流程、监督抽查依据、《实施细则》的制定过程、抽查通用工作文书。

第三章 监督抽查的实施 主要是从抽样、检验、异议与复检、检验结果与工作总结上报、监督抽查后处理及其信息管理等五个方面规定了如何实施监督抽查。

第四章 工作纪律 主要是对参与监督抽查的工作人员及检验机构、有关单位如何遵守抽查工作纪律进行了规定。

第五章 附则 规定了本规范的具体实施日期、有效期及规范的解释权。

三、时效

《威海市产品质量监督抽查工作规范》自2017年1月1日起施行,有效期至2021年12月31日。

关于印发《威海市产品质量监督抽查工作规范》的通知