当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

以“四新”促“四化” 加快动能转换

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-06-17 09:42
浏览次数:
字号:[ ]

——来自省党代会威海代表团的报道·新旧动能转换

省党代会报告提出,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合试验区,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培育壮大新动能,改造提升传统动能,促进经济转型升级提质增效。

报告的部署与市第十五次党代会提出的“突出转型提升,振兴实体经济,推动产业向高端化、集群化方向发展”和“强化创新引领,拓展发展空间,充分激发和形成发展新动能”的发展举措高度契合,引发威海代表团代表们热议。讨论中,大家一致认为,通过加快新旧动能转换,山东必将迎来经济文化强省建设新局面。

积极主动作为

在全省新旧动能转换中抢先机

“以新旧动能转换统领全省经济发展大局,立意高远,恰逢其时。”临港区党工委书记、管委会主任于文江代表说,作为一个工业主导的新兴开发区,临港区将更好担当起产业强市的主阵地,突出以碳纤维为代表的新材料产业,全力创建国家级产业基地和国家级技术创新中心,站在制高点上,集聚资源、集成创新、集群发展。

在全省新旧动能转换重大工程中,我市坚持高水平参与、高质量实施,积极作为,迅速拿出了推进时间表和施工图。

据市发改委党组书记、主任邓勇代表介绍,根据产业基础和发展优势,我市确定了蓝色创新城市、医疗健康城市、高端智造城市、时尚创意城市“四个定位”,谋划提出了“五区九基地”的产业发展格局,包含21个先进制造业、现代服务业以及新业态产业的发展方向,融合打造5个千亿级产业集群。特别是结合全市优势资源、产业基础和科技力量,研究提出了29个重大事项及一批重点项目,支撑四个定位城市建设,实现新旧动能加快转换。

加快新旧动能转换,离不开海陆统筹、发展蓝色经济。“作为沿海前沿城市,应当充分利用独特的地理优势,深度参与‘一带一路’建设,培育壮大本土企业发展,大力发展海工装备、海洋生物医药、海洋文化旅游、医疗健康等优势产业,建设具有国际水平的黄金海岸和海洋经济发展示范区。”邓勇说。

“加快建设海洋强省,打造海洋经济发展示范区。”作为全省海洋经济的重要板块,荣成市委书记江山代表听到报告这部分内容,感到十分振奋,也期望省里拿出更多政策和资源,扶持海洋经济转型升级。

近年来,荣成一直在做海洋经济转型升级文章,重点推进海洋三次产业融合发展,为新旧动能转换注入强大的蓝色动力。坐拥50万亩海洋牧场,荣成正从过去卖原料、卖产品,通过海洋牧场“四个一”建设(一个产品展示厅、一个控制室、一个科普馆、对接一个科研院所),加快向卖风光、卖体验转变,发展体验式旅游。同时,发挥生态优势、海洋资源优势,通过举办体育赛事,带动全域旅游,举办滨海马拉松赛、全国帆板锦标赛、全国无人机大赛和滨海公路自行车赛,打造“海陆空”特色品牌赛事,进一步拉动消费经济,为建设海洋强省多作贡献。

城镇化是最大的内需潜力和发展动能所在。据有关学者估算,城镇化率每提高1个百分点,GDP增长速度将提高0.7个百分点。毋庸置疑,城镇化巨大的发展空间和带动作用,将为我省实施新旧动能转换、转方式调结构提供广阔空间。

“我市将以本地农村居民市民化为重点,进一步统筹户籍、社保、教育、住房等重点领域和关键环节改革,力争到2020年户籍人口和常住人口城镇化率,分别达到68%和70%左右,为新旧动能转换提供坚实的支撑。”市住建局党委书记、局长于胜涛代表说。

实施新旧动能转换重大工程,强化动力和保障机制至关重要。高区党工委书记、管委会主任刘伟代表介绍,高区成立全国首批知识产权运营基金、全省首批天使基金,推动企业到资本市场上市融资。今年前4个月,高区新增的24家规模以上企业利润平均增长25%,新增发明授权专利数占全市的57%。

摆脱“汗水经济”

加快替换旧动能

当旧的发展动能乏力,用供给侧的思维、用科技手段升级改造传统产业就势在必行。敢破敢立,才能增强拳头产品在市场竞争中的优势和分量。

“服装等传统行业是座金矿,打开它的钥匙是新技术、新业态、新模式。只有这样才能真正改变过去只挣‘汗水钱’的状况,推动传统产业迈上中高端。”威海魏桥科技工业园总经理张艳红代表说,企业将加快生产高度自动化和智能化步伐,加大新产品研发力度,推动纺织服装产业与其他领域跨界融合,持续拉长产业链条,提升产品附加值,努力在传统行业中挖出新金矿。

和张艳红一样,听完报告,威高集团副总裁陈林代表对“促进产业深度融合和跨界融合”有了更深层次理解。他认为,要深化制造业和互联网的融合,建设高质量的工业云服务和大数据平台,形成融合发展新生态。

“按照产业智慧化的要求,打造智能化和信息化的现代产业,是传统产业培育新动能的另一条路径。”山东新北洋信息技术股份有限公司副总经理姜天信代表说,要通过引进自动化生产装备以及信息化管理手段,不断提升智能制造水平,降低工人劳动强度,提升生产效率和产品质量,进而保证产品在市场上保有一席之地。

报告还提出优化提升传统服务业,培育壮大技术含量和附加值高的现代服务业,推动服务业优质高效发展。作为中心城区的环翠区,发展现代服务业具有得天独厚的优势。“根据市委、市政府‘建设服务本地、辐射周边的区域性金融板块’的目标,我们将大力发展民营银行、融资担保、基金等新业态,推动市商业银行在上交所主板上市、信悦小贷在香港联交所上市,打造区域金融中心。”环翠区委书记张宏璞代表说。

创新引领

培育壮大新动能

存量变革,推动山东传统产业不断增强实力。增量崛起,则带来新兴产业雨后春笋般生长。

如何培育新兴产业领域的新动能?报告提出,创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在发展全局的核心位置,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,推动“山东制造”向“山东创造”“山东智造”跃升。

“大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造”“加快建设制造业强省”“推进‘山东标准’建设”以及多达40余次出现的“创新”字眼,让威海远航科技发展股份有限公司董事长王仕玮代表坚定了企业继续沿着“专精特新”道路前行的信心。

不断提升科技创新能力,着力突破制约产业发展的共性关键技术,让远航科技承接了国家科技支撑计划、国家发改委重点产业振兴项目等省部级科技与产业化项目十几项,其中,“液态食品机器人自动化生产线”突破液态食品酿造关键技术,打破国外垄断,“替代进口产品后,性价比大幅提高,我们产品的价格甚至比国际同类产品价格便宜一半。”王仕玮说。

同样从创新中尝到甜头的还有达因制药。“发挥先发优势进行技术创新,要舍得投入,同时要放长眼光,久久为功。”公司副经理李用珍代表说,企业以“成为儿童保健和治疗领域的领军企业”为终极目标,高度重视研发,制定了长期技术创新规划,并持续加大对技术创新工作的资金投入,加大人才培养和引进力度,科技活动经费的投入占当年产品销售收入的3%,并与多所院校长期保持合作关系,近3年获得发明专利10项,申请专利20项,主持制定国家药品标准4项,立项产品60多个。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统