当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

阔步走出去 22个国家留下威海印记

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-05-16
浏览次数:
字号:[ ]

5月15日,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满落幕。就在同一时间,威海市6家企业从威海出发,前往济南参加16日举行的山东—埃塞俄比亚产能合作论坛。

“这次‘一带一路’国际合作高峰论坛,开启了‘一带一路’新征程,让我们感到特别振奋,增强了投资合作的信心。我们要抢抓机遇,加快合作,实现共赢。”赴济南参加论坛的威高外贸公司总经理张勇说。

习近平总书记曾在访问非洲时提出十大合作计划,医疗产业园就是其一。作为医疗器械行业的代表,张勇此行将和埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆见面,了解当地的扶持政策,洽谈合作意向。

“我们已经在肯尼亚建设了展销中心,下一步想在当地进行生产,辐射整个非洲。”张勇介绍说。

发力“一带一路”,威海正以创新思维推动企业谋划全球大布局,以联盟为着力点搭建走出去大平台,以带动企业国际化为目标培育境外大项目,全面促进双向投资、进出口贸易和对外经济技术合作大融合,提升威海市对外开放水平。

威海市商务局最新数据显示:到4月底,威海市成山集团、威海建设集团等28家企业,在22个“一带一路”国家投资项目47个、设立机构5个,中方协议投资额7.2亿美元。

融入“一带一路”,威海企业阔步走向世界

记者从威海市商务局了解到,除了山东—埃塞俄比亚产能合作论坛,5月22日,威海市还将组织威海建设集团、威海国际公司、金猴集团、克莱特菲尔风机等10家企业,到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦3个国家进行贸易投资洽谈。

在威海市发改委,工作人员正在为参加2017年世博会事宜忙碌着。展会将于6月10日至9月10日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办,是首次由中亚国家举办的世博会。威海市联桥集团、威海国际合作公司等企业已确定参加。

……

“一带一路”是新时期我国为构建全方位开放格局的重大决策,国际合作高峰论坛的成功举办,使“一带一路”战略意义更加凸显。

融入“一带一路”,阔步走向世界。威海企业抢抓机遇,积极作为,按照巩固东盟南亚、拓展欧盟中亚、提升非洲中东、深化欧美日韩重点市场的全球战略布局,加快推进“一带一路”沿线国家多领域、多层次的合作。

4月中旬,威海国际合作公司在肯尼亚中标纳库鲁道路项目,项目合同总价约1800万美元,共铺设12条沥青路,共计22公里。项目包括原有土路挖掘、新铺设基层和面层、路边排水沟等施工内容。

据了解,这个项目是威海国际合作公司在肯尼亚地区承建的第一个道路项目。项目的实施有助于进一步提高公司在肯尼亚市场的影响力和竞争力。目前,威海国际合作公司先后在非洲、亚洲、南美洲实施了480多个工程项目,涉足国际机场、城市供水、道路、体育场馆等领域。

与威海国际合作公司一样,随着“一带一路”战略的推进,威海市境外服务贸易主体不断壮大,开展了工程承包、仓储物流、电子商务、船舶管理等服务。

比如,威海建设集团在阿联酋设立富吉拉中正商城有限公司,从事境外商贸物流合作园区建设与运营,商品进出口和普通货物仓储;山东霭喜电子商务、威海意加电子商务在日本开展仓储物流和电子商务服务……到去年底,全市新备案境外服务贸易主体企业19家,中方投资额达到14.6亿元。

搭乘“一带一路”东风,威海市境外营销网络不断发展,仅去年就新备案16家,去年中方协议投资16.6亿元,主要涉及汽车零部件、日用品、机械设备、石油、橡胶、纺织服装等产品销售和进出口业务。迪尚集团借助自有的孟加拉国、柬埔寨、越南、缅甸等生产基地和500多家外协加工厂,搭乘遍布亚洲、美洲、欧洲的营销网络,设计产品实现了在全球同步推广,去年出口销售服装1亿多件,“让世界各大时尚街都有迪尚的服装”正在变成现实。

威海市远洋渔业走出去步伐也不断加快。荣成宝马渔业、荣成远洋渔业等8家企业在乌拉圭,山东俚岛海洋科技、威海昌和渔业在斐济,荣成辰海渔业在巴基斯坦分别设立岸上公司,开展远洋捕捞、船舶维修、仓储物流和进出口业务。

在今年举行的2017中国威海·国际英才创业峰会海外博士(日本)威海行活动中,联桥集团与中国留日同学总会签订了共建“中日高端人才交流平台”合作协议,将充分发挥威海联桥集团的市场优势、产业优势和中国留日同学总会的资源优势、人才优势,为中日双方高端人才需求提供全方位的专业化服务。在“一带一路”建设中,威海市加快高端劳务基地建设,向德国、日本、韩国等国家和地区外派护士、护理人员、厨师等中高端劳务人员占比不断提高,全市5家企业成为国家级外派劳务3A考核企业,占全国的12.5%。

大项目引领 28家企业沿线深耕“一带一路”

“一带一路”东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲、环连亚欧,是世界上跨度最长、最具潜力的合作带。

融入“一带一路”,威海市把境外园区建设作为桥头堡,强化大项目带动引领作用,支持企业借鉴国内园区建设经验,带着技术、资金、项目、标准等建设境外园区和基地,在更大范围上推动市场、人才、技术的升级和循环,在亚欧大陆形成特色鲜明、品牌突出的“威海群体”。

威海建设集团计划投资1.75亿美元在阿联酋设立富吉拉中正商城有限公司,主要从事境外商贸物流合作园区建设与运营、商品进出口和普通货物仓储服务。这一项目具有示范性强、带动作用大、产业集聚效应鲜明等特点,建成后可吸纳国内上千家贸易、仓储、物流企业入驻,将大幅提高进出口货物及贸易总额。

采访中,不少企业表示,得益于“一带一路”国家重大战略,走出去的机遇多了,市场也比此前更加广阔了。

于是,加快走出去,布局新产业,是当下威海不少企业的行动。1到3月,威海市新核准设立境外企业(机构)6家,中方协议投资额11.8亿元,同比增长16%。到目前,威海市有境外投资项目的企业达到28家。

成山集团计划投资2.2亿美元,在马来西亚设立浦林成山轮胎(马来西亚)有限公司,从事设计、开发、生产和销售全钢子午线轮胎、半钢子午线轮胎及相关产品;

靖海集团投资4370万美元,在印尼设立印尼海之富渔业有限公司,建设境外远洋渔业基地,从事海洋捕捞、水产品加工销售、船舶修理、码头及配套设施服务;

大屋集团投资3333万美元,在新加坡设立ESSM海洋工程投资有限公司,从事石油天然气设施开发设计等业务;

威海国际合作公司、威海建设集团在非洲、东南亚、中亚、中东、南美等重点地区设立机构,负责对外联络、收集信息、协调劳务、联系工程等业务;

……

沿着新丝路,我市沿线项目正不断增加,产业布局向更广、更高、更深延伸,企业底气十足,发展呈现加速度。

深耕“一带一路”,我市正为企业提供立体化精准服务,为走出去打造强大的后方基地。下一步,我市将创新拓展欧美、日韩、东北亚等市场,组织好东南亚、东北亚、中亚、中东欧、南北美、非洲等重点区域的走出去促进活动,指导企业用好丝路基金、东盟合作基金等国家金融政策,推动境外园区和基地建设,建设特色高端劳务培育基地,促进投资贸易融合发展,在“一带一路”战略中积极作为、谋求发展。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统