当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海在全国爱国卫生工作座谈会上作典型发言

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-05-13
浏览次数:
字号:[ ]

5月12日,爱国卫生运动65周年暨全国爱国卫生工作座谈会在杭州召开。浙江省、广东省、贵州省、宁夏回族自治区、浙江省杭州市、山东省威海市、安徽省金寨县分别进行了交流发言。市委常委、常务副市长王亮出席会议并作了《擦亮卫生城市品牌 共建共享健康威海》的典型发言。

会议深刻分析了不同历史时期开展爱国卫生运动的特点和做法,总结了65年来爱国卫生运动的宝贵经验。着眼于发展新形势和新时代特点,会议提出了新时期爱国卫生运动以人民健康为中心、政府主导、跨部门协作、全社会动员、预防为主、群防群控、依法科学治理、全民共建共享的工作方针,明确了强化健康促进,倡导健康文明的生活方式;强化健康公平保障,持续改善重点人群的健康状况;强化防治结合,提高重大疾病的防治力度;强化综合治理,营造绿色安全的健康环境;强化基层基础,加快建设美丽宜居的健康城市、健康村镇等重点任务。

威海于1990年被评为全国第一个国家卫生城市,连续7次以优异成绩通过全国爱卫会复审。近年来,不断推动爱国卫生运动从环境卫生管理向全面社会健康管理延伸拓展,扎实开展全国健康城市试点,打造卫生城市“升级版”。

王亮在讲话中说,我市坚持市域一体、城乡统筹,构建精细化、网格化的环境卫生管理模式。把城市卫生管理与智慧城市建设紧密结合,应用信息化手段,依托社区街道划分5639个管理网格单元,将数字化监管模式覆盖所有基层社区,建立闭环管理系统,推动城市环境卫生管理机制向农村延伸,全市97.9%的镇被评为全国环境优美乡镇。坚持以人为本、健康优先,全面提高公共卫生服务保障能力。立足满足群众多样化的健康需求,我市不断加强公共卫生服务能力建设,率先实现医疗保险城乡统筹、市域统筹,实施中医药优势病种收付费方式改革,推行药品、耗材和检验试剂集中配送模式。推进城市医联体和县域医共体建设试点,开展二级以上公立医院全面托管基层医疗机构试点工作,建成各级医疗机构互通共享的健康信息平台,远程医疗服务覆盖所有基层医疗卫生机构。坚持全民参与、共建共享,探索健康促进长效机制。发挥爱国卫生运动“群防群控”优势,我市推动卫生服务模式向疾病预防为主转变,完善综合医院、疾控机构、基层医疗单位三位一体的医防结合体系,建立以生活方式干预为核心、公共卫生服务项目为支撑的慢病综合防治模式,适龄妇女“两癌”、孕妇产前血清等免费筛查项目实现城乡全覆盖,新生儿遗传代谢疾病免费筛查病种由4种扩大到52种,所辖县市全部创建国家级、省级慢性病综合防控示范区,织密人民群众健康保障网。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统