当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

深入落实总理指示精神 威海布局"一带一路"

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-05-10
浏览次数:
字号:[ ]

        记者梳理发现,前三个月,威海市完成货物进出口342亿元,增长50.7%,其中,出口199.2亿元,增长32.9%,进口142.8亿元,增长85.1%,增幅分别高于全省21.8、15.7、39.9个百分点。

数据向好,得益于威海市物流大通道的外联内通。去年,威海南站(威海港)直达苏州西站、广州棠溪站集装箱特需班列正式开行,辐射长三角、珠三角地区,以广州为支点进一步拓展到越南、老挝等东南亚国家;通过海铁联运与韩国、日本以及我国东北三省实现无缝衔接,将东北亚地区、我国华东华南和东南亚地区更加紧密地联系在一起。

这一路径,与总理提出的“威海港要发挥区位优势,挖掘内部潜力,不仅要向东部、还要向中西部延伸”的指示,不谋而合。

“对于威海港来说,传统意义上的腹地概念正在被颠覆,我们不仅要当面向东北亚的中转港,也要成为辐射中西部和面向世界的中转港。”威海港集团有限公司董事长车路明认为,总理的指示,为威海港打开了新思路。

而威海市也将进一步发挥海铁联运优势,全力推动威海港过境集装箱运输业务,协调铁路部门,争取在年内开通“鲁新欧国际班列”,全面对接国家“一带一路”战略布局,进一步提升威海市对外开放的层次和水平。

铁路开通后,威海港计划先期在铁路沿线西安、兰州等重要节点城市设立办事机构,全面开拓铁路沿线地区市场,根据市场需求,适时推进无水港区的布局和建设,为我国中西部内陆地区的经济发展,提供更加优质、高效、低价的综合物流服务,带动中西部内陆地区经济社会发展。

在不断拓展物流通道的同时,威海市也正在积极培育外贸新业态,加快形成新的出口增长点。

4月25日,在威海国际机场海关监管仓库内,一批跨境电商出口货物在海关监管下顺利通关,这是威海海关空运监管现场迎来的首批跨境电商出口货物,也是我市首批通过空运方式出境的跨境电商货物。

上午9点至10点将货物送至威海国际机场,韩国时间17:00到达,再转送到世界各地……该业务得到多家货运代理公司的青睐,青岛航空货运代理有限公司已逐步将其原本通过其他机场发运的跨境电商货物向威海机场集中。

截至5月3日,短短9天时间内,威海机场出口电商货物高达6151票,重量超过4吨,价值达53000多美元。

这仅仅是威海市跨境电商蓬勃发展的一个缩影。来自威海海关的统计数据显示,今年一季度威海市跨境电商出口业务跨境清单39.3万票,同比增长578.6%,货值3688.2万美元,同比增长511.8% 。

为了擦亮“跨境电商”这张外贸名片,威海市今年将建设山东省(威海)跨境电子商务综合试验区,培育一批跨境电商产业聚集区,推动有条件的电商园区争创省级跨境电商产业聚集区,打造一批跨境电商进出口特色平台,鼓励跨境电商综合服务平台完善服务功能,提升综合服务能力。

“既要扩大出口,又要扩大进口。”“既要进口高技术产品,还要进口高质量产品,给消费者更多选择,倒逼国内企业升级。”这既是总理的指示要求,也是威海市实现外贸转型升级、优进优出的根本路径。

“我们将实施更加积极的进口促进战略,加强高技术、高质量产品和服务进口,增加有效供给、满足国内生产生活需求,倒逼国内企业提高产品质量,落实总理关于扩大进口的嘱托。”威海市商务局相关负责人说。

为了继续鼓励先进技术设备和关键零部件进口,威海市商务局将调整市级《支持进口先进设备和产品目录》,支持企业引进适合威海市产业发展的设备和产品,促进我市产业结构调整和优化升级。

着眼于扩大优质消费品进口来源地,威海市将逐步改变单一市场采购局面,丰富进口商品种类,组织进口企业赴泰国、马来西亚、新加坡以及日本等国家考察,举办采购对接会、开展重点市场考察活动。

围绕推广进口商品溯源平台,增强威海市进口商品溯源平台公共服务能力,威海市计划扩大溯源商品覆盖范围,将小家电、日用品、食品、化妆品等种类商品纳入溯源。

“根据总理的指示,我们将抢抓中韩自贸区地方经济合作示范区、国家服务贸易创新发展试点的重大机遇,不断提高全市对外开放层次和水平,探索更多可复制、可推广的对外开放经验,促进外贸转型升级,从大进大出向优进优出切换,培育对外开放新优势。”威海市商务局相关负责人表示。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统