当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

威海市构建“大体育”格局 做好体育“+”

文章来源:体育局
发布日期:2017-04-21
浏览次数:
字号:[ ]

  4月18日,威海市体育局长会议在市体育局召开。会议传达了全国体育工作座谈会、山东省体育局长会议精神和全国群众体育工作电视电话会议精神,结合威海实际,部署了2017年全市体育工作任务,并就如何落实好工作进行了分组讨论。市体育局党委书记、局长丛华清出席会议并讲话,威海市体育局副局长刘亚东主持会议,威海市体育局党委委员、调研员张移民传达了全国体育工作座谈会、山东省体育局长会议精神和全国群众体育工作电视电话会议精神。
  威海市将通过完善公共体育服务体系,促进全民健身与全民健康深度融合,做好体育“+”社会力量、“+”部门协同,有效实施全民健身。各区市将尽快建立健全本级部门联席会议机制,明确责任分工;广泛开展全民健身活动,开发户外运动项目,今年举办市级各类全民健身活动70项次以上,鼓励和吸引社会力量参与办赛,推动群体活动市场化运作开发;在城市社区科学规划建设10分钟健身圈,配强配齐180个扶贫工作重点村体育设施;加快镇、村体育组织发展,年内培训各级社会体育指导员800人以上,推动星级社会体育指导员评选,加强专项体育技能培训。配合加快市游泳馆建设,指导乳山市体育中心建设;推动24处镇级全民健身中心建设;指导完善里口山国际山地自行车赛道系统和里口山国家登山健身步道等山地健身设施;加大体育场馆开放力度,提高体育场馆利用率。
  积极推动学校体育“+”。推进铁三、帆船帆板、足球、手球、橄榄球等各类体育项目和体育技能“进校园”,与教育部门联合制定实施校园足球行动计划,把普通学校打造成竞技人才培养阵地,夯实竞技人才培养“金字塔”体系。探索支持社会力量办“青训”,让社会力量、社会资本充分参与进来,加快构建“大青训”体系;加快推进体校办学模式改革,加强运动员文化学习,扎实推进县级体校经费扶持工作。
  推动体育“+”跨界融合。我市将积极发展体育产业,办好2017年铁人三项世界杯赛和威海超级铁人三项赛,以及微电影征集、主题征文等配套活动,全面提升品牌知名度和市场价值。组织开展好锦湖韩亚女子高尔夫公开赛等优势项目,配合做好环翠里口山山地自行车赛,文登门球之乡系列赛,荣成国际马拉松邀请赛,乳山沙滩排球赛,临港国际棒球邀请赛,南海沙滩手球、沙滩排球、龙舟等特色赛事,努力实现“一市(区)一品牌”的目标;谋划打造“中国威海国际帆船赛”品牌,努力形成体育与旅游相结合的产业项目;举办好全国海钓锦标赛等赛事,不断扩大 “中国钓鱼名城”品牌影响力,进一步做大休闲钓鱼产业,争创国家级体育产业示范基地;谋划出台《威海市体育产业十三五发展规划》和《威海市关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,培育壮大体育休闲产业,加快发展冰雪产业,努力普及冰雪运动;通过市级体育产业发展引导资金以培育体育本体产业;举办体育产业研讨培训班,探索体育产业与文化、教育、科技、旅游、医疗、商贸、养老、会展等行业跨界融合发展模式;继续推行社保卡和市民卡定点健身消费政策;不断提高体彩销量,进一步增强体育发展后劲;加快建立体育行政部门对外互访交流机制,探索与澳大利亚、新西兰、中华台北等国家和地区的互利合作,寻找机遇通过体育文化交流,引进一批招商项目。
  在分组讨论中,就裁判员待遇、智慧体育建设、镇村体育总会发展、体育俱乐部管理、冰雪运动推广、赛事活动开展等方面进行了深入探讨。在讨论市场化办赛时,丛华清充分肯定了各区市的工作成绩,特别是南海新区在市场开发方面的探索经验。南海新区根据体育产业分类,结合企业产品服务,深入剖析体育企业宣传需求,提前谋划、主动出击,挖掘体育赛事活动与体育企业的结合点,推动赛事活动市场化运作,实现赛事举办和体育企业宣传双赢。近日,南海新区被评为国家沙滩手球训练基地,正在争创国家沙滩排球训练基地和国家乒乓球训练基地。


 

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统