当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

到2020年威海医养结合养老服务体系全面建成

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-04-20
浏览次数:
字号:[ ]

    4月17日上午,环翠区孙家疃北海老年健康养护苑的医疗保健区内,居民张玉华正在享受中医疗养服务。“以前因身体不适总往医院跑,现在在这里通过中医疗养,高血压和高血脂都降了!”提起入住后的生活,张玉华心满意足,她享受到的是“养老+医疗”带来的康养服务。

威海市去年被确定为第二批国家级医养结合试点单位。为适应人口老龄化程度高、老年人医养需求大的实际,威海市把推进医养结合作为推动健康城市建设的重要板块,推动医养结合政策体系不断完善、健康养老服务水平不断提升。截至目前,全市共有8处二级以上医院开设老年病科,已建成14处医养结合机构,年收治老年人2000多人次。

试点期间,威海市整合产业资源,以医疗资源为支持平台,推进医疗资源向养老服务领域开放渗透,支持医疗机构、养老机构整合资源,设立医养结合机构,开展一体化健康和养老服务,规划建设康养产业园。

去年重点推进实施10处医养结合项目,威高天伦苑、万福苑老年护理院、海大老年护理院、孙家疃老年养护苑等先后投入运营;另有7处医养结合项目落地,市中医院、东部滨海新城康养产业园、文登骨科医院、光华医院等医疗机构正在筹建大型老年康养项目。

威海市出台《深化养老机构医疗服务的意见》,统筹推进医养结合规划设置,鼓励支持医养结合发展。强化资金扶持,对内设护理院、医务室的养老机构,分别给予12万元和3万元的一次性开办补助。鼓励支持部分有条件的医疗机构开办集养老、康复、保健于一体的护理之家,建设大型医养联合体。孙家疃医院、石岛港湾街道社区服务中心、荣成中医院成功探索实施了社区小型医养结合发展模式。

针对社区嵌入式养老服务,威海市推进“合作巡诊”模式,引进和培养专业养老及医疗管理服务团队,打造集日间照料、居家养老、短期托养等功能于一体的社区养老服务中心。目前,全市87%的社区卫生服务中心或镇卫生院与养老机构建立了巡诊服务制度,已培育祥乐家、盛泉等社区养老连锁品牌,日间照料服务分别覆盖100%的城市社区和91%的农村社区。

让医养结合福利覆盖更广泛人群,威海市依托居家养老与便民服务信息平台,开展家庭医生式签约服务,为长期卧床、高龄和独居等行动不便老年人提供上门服务。全市累计签约家庭达58.14万户。

威海在全省率先建立市级居家养老信息平台,通过“OTO”运作模式,为全市老年人提供紧急救助、就医挂号等200余项服务,创新实施政府购买社区居家养老服务。依托市域人口健康信息平台、掌上医院及加载居民健康服务功能的市民卡等智慧医疗载体,为老年人提供方便快捷的保健就医服务。

威海市将出台《威海市进一步推进医养结合工作的实施意见》,力争到今年底,每个区市建成1到2处医养结合示范单位,到2020年,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系全面建成。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统