当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

威海职业学院举行2017年单独招生考试

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2017-04-20
浏览次数:
字号:[ ]

4月16日,威海职业学院举行单独招生考试,来自全省1600名考生来到威海接受选拔。今年学院单独招生专业达32个,计划单招1000人,占今年总招生计划的20%。


部分专业报名人数高出计划3倍

 

当日上午8时,威海职业学院教学楼C楼门前已聚集起很多等待参加综合能力考核的学生。临近考试,不少学生还在不断翻看复习材料。“前期详细了解了学校的办学情况和所报专业的师资力量,很喜欢这所学校。但是竞争压力大,战前再好好冲刺一下,希望能被录取。”看着门口这么多竞争对手,来自青岛的考生薛佳东心里难免有些紧张。

上午9时,综合能力考试正式开始。学生虽然都已进场参考,但门口仍有一些学生家长在门口焦急等待。来自淄博的一名宋姓学生家长与学校老师交流起招生情况,咨询学生录取特殊优惠政策、调换专业等信息,言语间期盼着孩子能被顺利录取。“外甥女在这个学校国际商务系读大一,对学校的反映不错。昨天她带着我们在学校转了转,参观了学校的教室、实验室等,能感受到这所学校优良的办学水平,非常希望孩子能考上。”该家长说。

据了解,本次考试中,有32个专业参加单招,单招人数1000人,参考人数1600人。虽说整体上看来竞争压力不算大,但是像机电一体化、电气自动化技术、数控技术、数字媒体应用 等不少专业,报名比计划高出3倍。

“我报的是机电一体化专业,只招20个人,却报了近120人,6个人里才能录取1个。”不少学生反映,学校的品牌专业竞争压力更大。

其实,竞争压力大一方面是报名人数多,另一方面在于学校严格的考核选拔制度。据了解,学院今年单独招生考试采取“文化素质+职业技能”的评价方式,双重考核选拔综合素质高、实践能力强的优秀学生。“所有学生都必须参加综合能力的笔试考试,报名艺术系、旅游与酒店管理系以及交通工程系的轮机工程技术的考生还得参加专业技能考核,测试专业条件和职业素养。”威海职业学院相关负责人介绍说。


一张“明白纸”让学生及家长逛遍校园


        学生在参加各种考核的同时,学生家长也没闲着,人手一张“明白纸”在校园里参观,了解学校整体办学情况。

在各个考场门口,设置了免费饮水机;校园广场上,学生社团支起帐篷向家长展示智能机器人等学生科技作品;休息场所内,食品加工专业的师生精心制作了饼干、泡芙等甜品供家长品尝;文体活动中心里,来自校园社团的学生也表演起文艺演出和特长展示;还有不少家长乘坐观光车到学校图书馆、餐厅、实训实验室等处参观。一系列举措,让家长对学校有了更深入更全面的了解,家长也为学校的亲情化服务点赞。“学校服务得好,能反映出学校整体实力强大。”一名学生家长说。

“来参加考试的学生来自全省各地,不熟悉路线,不了解学校,我们就专门印制温馨提示单,发给每名学生及家长。”学校相关负责人说。

在温馨提示单上,如何打印准考证、考试时间、考试科目、考场安排校园平面图、学校周边配套、住宿信息、乘车路线等一目了然,学生及家长凭着一张“明白纸”就可轻松逛校园。

学生及家长从车站到学校都有专车接送。为做好本次单招的学生家长接待工作,威海职业学院专门在威海汽车站、威海站、威海北站安排了专车接站,还在校园里利用彩旗、条幅、电子屏等方式展示学校办学理念、办学实力、专业特色等,游泳馆、实训楼、食堂、图书馆等也全部开放供家长学生参观.。


“工学结合”受家长好评


        “让孩子报考职业院校,就是希望孩子能学得一技之长,参观了校园,能感受到这里的办学水平高,把孩子放在这里放心。”学生家长孙连飞在观摩学校后对学校的办学情况很满意,尤其是学校“产教深度融合,校企共赢合作”的办学思路大加赞赏。

据学校负责人介绍,威海职业学院在重点专业建设上,探索采用“工学结合”“学训交替”“订单培养”“项目导向、任务驱动”等人才培养模式,对焦企业发展需求,优化专业设置。其中,行动导向课程实施比例达到55%,建成了国家级重点专业10个、国家级精品课程23门、国家级规划教材18部、省级品牌特色专业11个、省级精品课程64门,居于全省领先地位。

“孩子报的是校企合作的软件技术专业,也是学校的特色专业,通过校企合作,老师上课结合实际案例,更能让孩子在校园学习的同时接受到企业环境的熏陶,更早地接触社会,更好地锻炼孩子的积极主动性。”孙连飞说。

作为国家示范性高等职业院校、国家高技能人才培养示范基地,敢把家长请进教室、实验室实地参观,威海职业学院有优质办学的底气。据了解,威海职业学院基础教学设备主要指标都超过国家优秀标准,有国家级教学名师3名,国家级教学团队2个,省级教学名师7名,省级教学团队8个,教师队伍整体水平高。并且与威海所有区市、开发区签订合作协议,建立深度合作关系,与400多家企业进行合作,开设的所有专业都有校企合作项目和稳定的就业基地。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统