当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

《威海市企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》发布

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-04-18
浏览次数:
字号:[ ]

4月17日,记者从威海市科技局获悉,《威海市企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)现已印发,自本月起实施。对重视科技研发、符合一定条件的企业,将给予1000万以内的财政补助资金支持,以推动企业不断加大科研创新的投入力度。

“在大众创业、万众创新的背景下,威海市本着让大众创业力量蓬勃生长,让万众创新活力持续迸发的工作目标,在扶持创业、鼓励创新、吸引人才等方面出台了一系列含金量较高的政策文件,营造了良好的创新创业环境。”威海市科技局相关负责人表示,此次出台的《暂行办法》,旨在落实省委、省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》和威海市委、市政府《关于深入推进科技创新发展的实施意见》精神,改进财政科技投入方式,进一步激发企业科技创新的积极性。

《暂行办法》指出,受补助企业必须同时具备以下条件:在威海市境内注册、会计核算健全的居民企业;已建立研发准备金制度,并先行投入自筹资金开展研发活动;按规定完成年度研发费用加计扣除备案,已享受研发费用加计扣除政策;年销售收入2亿元以上企业,当年度研发投入须较上年度增加且占当年销售收入的3%(含)以上,连续两个纳税年度享受研发费用加计扣除政策;年销售收入2亿元(含)以下企业,当年度研发投入须占当年销售收入的5%(含)以上。

在满足上述条件基础上,年销售收入2亿元以上企业,按其较上年度新增享受研发费用加计扣除费用部分的10%给予补助;年销售收入2亿元(含)以下企业,按其当年享受研发费用加计扣除费用总额的10%给予补助。同时《办法》规定,单个企业年度最高补助金额不超过1000万元。

据悉,补助资金由省、市、县财政按一定比例承担。申请补助资金的企业,应在完成年度研发费用加计扣除备案手续后,向所在地科技部门提出补助申请。各区市科技部门会同财政、税务部门按规定对当地企业补助资金申报情况进行审核,参考企业上年度已备案的研发费用加计扣除情况,确定补助对象,核定省级、市级和县级分别承担的补助金额,汇总后报送市科技局。市科技局会同市国税局、市地税局对申报企业研发费用加计扣除进行核对。市科技局与市财政局对各区市上报补助资金申报材料进行复核后,报送省科技厅。根据省科技厅、省财政厅下达的企业研发资金补助计划,市科技局会同市财政局下达市级企业研发资金补助计划,市财政局据此下达市级补助资金。各区市应在省、市级补助资金下达后一个月内,将省、市级补助资金拨付至企业,同时根据企业研发资金补助计划,下达区市补助资金。

“补助资金必须用于企业开展研究开发活动。获得补助的企业应对该资金及其发生的支出进行单独核算,加强对补助资金的使用管理。”市科技局相关负责人表示,市科技局将委托第三方对政策实施、资金使用等情况开展绩效评价,确保补助资金得以合理使用。

《暂行办法》有效期至2018年12月25日,其中2016年度、2017年度企业研发投入情况均按照本办法予以补助。

■相关链接

“政策绿叶”扶持“创新荷花”

近年来,威海市先后出台了《关于加快创新型城市建设的意见》、《关于深入推进科技创新发展的实施意见》、《关于加快知识产权强市建设的意见》等一系列政策文件,设立了天使基金及科技企业孵化器、技术转移转化、创新券等专项资金,初步构建起激励创新、支持创新的普惠性政策体系,为企业转型升级、创新发展提供了强大的动力。

从经区科创中心到经区众科创新工业园,从孵化器到加速器,在优良的环境培育和政策扶持下,威海捷诺曼自动化股份有限公司在短短五年时间内迅速成长壮大,成功跻身为国家级高新技术企业。“去年,我公司获得山东省技术创新项目4项。生产的橡胶摆片机器人正在申请威海市首台套机器人扶持资金,生产的海洋船舶废气检测分析系统也可以申请相应的扶持资金。”公司总经理朱勇表示,在威海,企业只要有科技创新计划和项目,就能得到各级政府最大限度的支持。

“去年年底,我公司投资5000多万元的均匀细晶大直径钨棒材料技术研发项目被列入山东省自主创新及成果转化重大专项,获得省级扶持资金400万元,市级扶持资金60万元。”威海多晶钨钼科技有限公司技术中心副主任王守海说,得益于这个项目,公司成功实现转型升级。“作为科技型企业,公司在项目建设、平台建设、人才引进等方面,都有相关部门提供的各种政策和资金扶持。这对于企业坚持走创新发展之路,起到了很好的导向作用。”王守海说。

威海万丰镁业科技发展有限公司总经理助理段军鹏同样感同身受。“建立市级重点实验室获得20万元扶持资金;入选山东半岛国家自主创新示范区项目获得200万元扶持资金……”段军鹏如数家珍地向记者介绍企业近年来获得的相关支持政策。他表示,各部门开展的政策培训,也对企业发展起到了至关重要的作用。

去年3月份刚刚成立的威海润格环保科技有限公司,在企业运作的短短1年时间内,充分感受到了威海优良的创新创业环境。“从企业成立之初,科技部门便帮助我们与高校对接,对公司的产学研合作项目给予资金扶持。”总经理高铁岭表示,今年他们准备申请高新技术企业,坚定走技术创新之路。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统