当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

市经信委组织召开全市装备产业智能制造对接交流会

文章来源:威海市经信委
发布日期:2017-12-07
浏览次数:
字号:[ ]

12月7日上午,市经信委组织召开了全市装备产业智能制造对接交流会。会议邀请了沈阳新松机器人自动化股份有限公司、苏州德迈科电气有限公司等单位。市经信委副主任孙玉忠、各区市经信部门、国家和省智能制造试点示范企业、部分有智能制造需求的企业等60余名代表参加了会议。

会议的主要目的是学习贯彻落实党的十九大会议精神,加快推进新旧动能转换,推进装备产业转型升级,发挥试点示范企业标杆作用,带动装备制造行业智能制造水平整体提升。会上,沈阳新松、德迈科2家智能制造系统解决方案供应商做了典型发言,介绍了企业实施智能制造的典型案例。天润曲轴、华力电机2家国家智能制造项目企业针对企业开展智能制造做了经验介绍。

孙玉忠副主任做了总结发言,他指出,智能制造是当前世界工业发展的总趋势、大方向,智能制造最突出的特点是能够大大缩短产品研制周期,显著提高生产效益和产品质量,极大降低运营成本和资源能源消耗,是新一轮工业革命的主战场。今年以来,市经信委认真贯彻落实省市加快新旧动能转换和市委、市政府的决策部署,以实施智能制造为中心,加快推进智能工厂和数字化车间建设,鼓励装备企业加大首台套技术装备研制,全市装备产业劳动生产率得到进一步提升,政策扶持环境进一步优化,形成了推进智能制造的浓厚氛围,推进智能制造的各项工作走在了全省前列。近两年来,我市天润曲轴、威达机械、迪尚集团3家企业列入国家智能制造试点示范项目;威达机械、华力电机2家企业列入国家智能制造专项,获得专项资金2000万元,项目数量在全省地级市中位于首位。我市在2017世界互联网工业大会上荣获“2017智能制造优秀城市”奖。最后,孙主任对明年智能制造开展的工作进行了安排部署,要求各区市经信部门和有关企业要进一步统一思想,形成共识,合力推进,切实把智能制造打造为工业经济新的增长极。

会后,与会企业(单位)现场参观了天润曲轴智能工厂建设情况,对实施智能制造的效果有了进一步感性认识,更直观地感受到实施智能制造给企业带来的好处、创造的效益。与会代表普遍反映良好,对交流会的召开给予高度评价。这次对接交流为实施智能制造的企业指明了方向,搭建了直接对话平台,为下一步提升全市装备产业整体智能制造水平奠定了基础,为后续其他重点行业实施智能制造积累了经验,打造了样板,为推动装备制造业新旧动能转换开启了新的局面。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统