当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市连续3年入选“中国十大智慧城市”

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-12-06
浏览次数:
字号:[ ]

  “出门前先通过手机APP了解一下公交车还有多久到站,遇到急事要开车出门先通过微信了解一下道路情况,只要保持匀速就能享受一路绿灯。前段时间朋友开车不小心刮擦出了事故,通过微信处理了……在咱威海出趟门,真是太方便了。”市民丛先生说的正是我市的智慧交通建设。数据显示,通过信号灯的自动调整配时,工作日早晚高峰路网平均车速同比提高18%和14%,平均拥堵时间下降18%。

智慧交通建设只是我市自2013年启动智慧城市试点工作以来,开展的近50个项目建设之一。如今,我市已连续3年入选“中国十大智慧城市”,智慧城市建设的威海模式被住建部、科技部作为典型案例向全国推广。

民生优先 智慧生活触手可及

以往每年,在环翠区定居的王美珍都要坐几个小时的长途车,到户口所在地乳山去缴纳养老保险金。今年,社区居委会里安装了人社自助服务终端机,在工作人员的帮助下,王美珍在屏幕上点了几下,就完成了养老保险金的缴纳。

像王美珍一样,如今有越来越多的市民通过这种遍布城乡社区和银行网点等公共场所的2000多台人社自助服务终端机办理业务。

智慧社保是我市智慧民生建设的一个生动缩影。人社公共服务一体化信息便民工程建设以来,市民可以通过网上办事大厅、自助服务终端和手机APP等方式办理近80%的业务,跟以往人工办理相比,便民工程可以全天候无间断地进行服务,极大地方便了群众办事。

智慧城市建设,就是要为居民提供更美好的生活工作环境,为企业创造更健康的商业发展环境,为政府提供更高效的城市运营管理手段。按照民生优先的原则,我市率先启动一系列智慧民生应用建设。

在环翠区公共安全视频监控指挥中心,大屏幕上可以随时调取全区6200多个摄像头的实时监控情况。目前,全市探头密度达每平方公里33台,织成一张社会治安动态监控智慧网,时刻紧盯事关百姓安全的一举一动。2016年以来,利用视频监控破获案件2704件,同比增长50.4%。此外,数字城管的运用,已累计处理各类城市管理问题160多万件,案件处结率从33.06%提高到99.69%;智慧水务建成的供水管线数字化调度系统,实现对水厂、水池、管网、泵房等现场数据实时自动检测采集,形成了实时的供排水生产管理体系;智慧供热领域,建成省内最大的低温循环水智能调节平台和热网管理系统,实现全方位动态智能平衡调节,做到按需供热、按需用热……“智慧”已逐渐渗透到城市运行的各个领域,便民程度和城市运行效率不断提高。

智慧产业 为城市提供有力支撑

今年9月,来自北洋集团的RFID无障碍通道被设置在厦门国际会议中心各入口,为在这里举行的金砖五国领导人第九次会晤保驾护航。当各国家与会人员步入会场时,系统就会自动识别与会人员身份,无权限人员进入系统就会自动声光报警。

这已不是北洋集团第一次执行大型活动安保任务,其RFID无障碍通道还出现在世界互联网大会和第十三届全运会的安保现场。

智慧城市的建设和发展,离不开产业支撑。我市以“智慧产业化”、“产业智慧化”为方向,电子、软件通信、信息服务、云计算、物联网、移动互联网、大数据等智慧产业不断发展壮大,为智慧城市建设提供了有力的产业支撑。

今年以来,我市通过开展“引智强企”等系列活动,为企业提质升级提供全方位的技术支撑,请专家进厂诊断提出建议,指导企业开展智能化改造,加快智能工厂、数字化车间和无人生产线建设。

截至目前,我市实施了40个“机器换人”示范项目,新认定三角集团、天润曲轴等5家企业为第一批威海市智能工厂/数字化车间。威达机械、华力电机入选2017年国家智能制造专项,获得专项资金2000万元。天润曲轴、迪尚集团入选2017年国家智能试点示范项目。双轮集团、化工机械、卡尔电气等3家企业项目列入2017年度省总集成总承包示范项目,争取资金300万元。我市国家级“两化”融合管理体系贯标试点企业总数达到11家,其中天润曲轴、金猴集团、成山集团、三角集团已顺利通过国家体系认定。

全域推进 趟出可复制的威海路径

智慧威海,并不仅仅局限于中心城区。纵观全域威海,各个区市都走出了具有区域特色的智慧模式——

环翠区的“平安环翠”公共安全管理平台、“环翠网格”数字化城市管理平台,提高了政府机构和社会单位的信息服务能力;文登区“智慧政务”项目实现了政府数据资源共享共用;荣成市启动了智慧城市指挥中心、智慧公交、渔港码头监控等4个智慧应用项目;乳山市建成了智慧城市运营管理中心、智慧城管、智慧社管、诚信乳山等系统平台,有效提升了城市管理水平;高区实现了政务资源大整合,推动全区教育网站集群改造,实现优质数字教育资源的普及共享;东部滨海新城建立的智慧地下管线信息共享平台成功入选国家住建部信息化示范项目;临港区以两化融合为抓手,拉动智慧产业的发展;南海新区积极打造“互联网+智慧社区”……

市经信委相关负责人表示,我市还将着力开展“智慧威海五大应用行动”,即推动智能化公共服务基本涵盖全体市民;打造一批互联网+工业、智能制造、智慧企业等专项,促进信息化与工业化深度融合;推动网格化的城市综合管理平台基本覆盖全市;不断凸显信息化助力重点领域改革和社会治理建设效应;建成一批具有点上示范和面上推广效应的智慧社区、美丽乡村、智慧园区和智慧新城,从而让智慧城市建设成果惠及更多威海百姓。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统