当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海人平均预期寿命达82.5岁

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-12-05 09:57
浏览次数:
字号:[ ]

  12月4日,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市卫计委副主任、中医药管理局副局长孙建新发布《威海市健康城市建设规划(2017-2020年)》主要内容。《规划》提出,到2020年,全市居民主要健康指标进一步改善,人人享有基本医疗卫生服务,平均预期寿命达到82.5岁。

■城乡居民健康素养总体水平达24%以上

记者了解到,目前我市公共卫生成效显著,群众满意度连续多年位居全省前列,人均基本公共卫生服务经费提高到50元。2016年,全市人均期望寿命81.39岁,主要健康指标居全国、全省前列。

近日,市政府审议通过了《威海市健康城市建设规划(2017-2020年)》,从改善健康环境、培育健康人群、优化健康服务、构建健康社会、营造健康文化、发展健康产业六大方面,阐述我市健康城市建设的工作重点。

根据《规划》总体目标,到2020年,全市居民主要健康指标进一步改善,人人享有基本医疗卫生服务,平均预期寿命达82.5岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别降至10/10万、4‰和5‰。全市城乡居民健康素养总体水平达24%以上,经常参加体育锻炼人口比例达40%以上。

■室内公共场所全面禁烟

打造健康的生活环境是健康城市的首要条件。《规划》提出,全面推进海绵型公园与绿地、道路与广场、建筑与小区以及城市排水防涝设施建设,就地消纳和利用至少75%的降雨,推动城市基础设施和公共服务向农村延伸覆盖,积极开展农村供暖设施建设。

到2020年,高标准建设城市地下综合管廊60公里以上,城市建成区25%以上的面积达到海绵城市目标要求,黑臭水体总体得到消除,力争全市70%以上的村庄实现冬季清洁供暖。此外,到2020年,全市环境空气中二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)4项指标均稳定达到国家二级标准。

健康人群是健康城市的“第一要素”。《规划》提出,到2020年,健康细胞工程建设各区市实现全覆盖。全面实施35岁以上人群首诊测血压,各级各类医疗机构主动为就诊患者提供血压、血糖等快速检测服务。公共体育场、全民健身活动中心、体育公园各区市全覆盖,镇(街道)全部建有全民健身活动中心、多功能运动场,行政村(社区)全部建有多功能文体广场。同时,以控烟履约为目标,加大控烟力度,积极推进无烟机关、无烟企业、无烟医院、无烟学校、无烟社区、无烟家庭等无烟单位的创建活动。到2020年,实现室内公共场所全面禁烟。

■家庭医生签约服务基本实现全覆盖

目前我市居民健康素养总体水平偏低,仅为12.2%。《规划》提出,要推动卫生与健康事业从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,打造“健康威海 人人共享”宣传品牌,切实提升群众健康素养。

在优化健康服务方面,到2020年,全面实行基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,建立规范有序的药品供应保障制度;高血压、糖尿病等慢性病患者规范管理率达90%以上,数字化预防接种门诊建设达100%;建成国家级中医重点专科2个、省级中医重点专科10个、市级中医重点专科20个,每个镇卫生院至少建成1个中医特色专科;基本实现预约挂号、便捷支付、健康管理、个性化健康指导等健康服务,实现80%公立医院用卡环境改造,构建优化、规范、共享、安全、方便的诊疗流程。

在营造健康文化方面,《规划》提出,到2020年,全市力争建设1处现代化的居民健康教育馆(健康体验馆),建成国家级、省级健康促进示范县(市、区)2个、省级健康促进示范县(市、区)2个。同时,将健康教育纳入家庭医生签约服务内容,在为群众提供基本医疗服务的基础上,积极开展全程健康管理服务,促进卫生服务模式由“重疾病治疗”向“疾病预防和健康促进”转变。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

■九成老年人通过社会化服务自助养老

建设健康之城,产业是支撑。《规划》把发展健康产业、构建健康社会作为健康城市建设的有力“抓手”,把增进健康福祉、促进人的全面发展作为城市发展的出发点和落脚点。

在构建健康社会方面,到2020年,我市城乡低保标准之比缩小到1.5:1以内,重特大疾病医疗救助人次占直接救助人次比例达到30%以上,城乡低保对象、特困供养人员政策范围内住院自负费用限额内救助比例达到 70%以上;体育与健康成绩占初中学生学业考试总成绩的比重不低于10%,逐步将足球、游泳等运动项目列为体育与健康测试科目,将学生体质健康测试结果纳入体育与健康考试成绩中;全市食用农产品的质量监测率达到100%,本市生产的食品(含保健食品)品种年度抽检覆盖率达到100%,平均合格率达到96%以上。

在发展健康产业方面,到2020年,我市以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系全面建成,实现90%的老年人通过社会化服务实行家庭自助养老,6%的老年人通过政府购买服务、互助照料等实行社区帮扶养老,4%的老年人入住养老机构实行医、护、养的格局。

此外,我市将推动生物医药、医疗器械创新和产业转型升级,依托东部滨海新城打造国际医疗健康产业城,全面推动旅游业与农、林、牧、渔、中医药、养生、养老等相关产业的融合发展,培育发展多种形式的健康旅游。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统