当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

新能源车号牌明年3月底前启用

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-12-04
浏览次数:
字号:[ ]

  12月2日,在“122全国交通安全日”主题宣传活动暨“百日行车无违法”大型文明交通公益活动现场,对于大家最为关心的新能源车号牌,市车管所民警表示,按照公安部和省公安厅的统一部署,威海市预计在明年3月底前启用新能源汽车专用号牌。

在市车管所的展台前,大家被桌上摆放的新能源车牌模型吸引了。“我一直打算买一辆新能源车,但是不知道怎么挂牌?”市民刘先生的提问引起了周围不少人的共鸣。市车管所民警介绍,目前我市还处于新能源汽车号牌的宣传阶段,明年3月底前才正式启用。

新能源汽车号牌如何申领?市车管所工作人员介绍,新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可直接到车管部门申领,申领条件、程序和要求与普通汽车号牌相同。车主可直接到车管部门办理登记,也可通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到车管部门办理登记。市民可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号。

市车管所民警表示,对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。如原普通汽车号牌丢失或损坏,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。为避免集中换牌导致排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,市民可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

此外,对于有市民关心的威海新能源汽车如何转入已启用新号牌的城市,市车管所工作人员表示,已启用新号牌的转入地公安交通管理部门将予以核发新能源汽车专用号牌。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统