当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

郭永怀李佩候选"感动中国"年度人物

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2017-12-28 09:31
浏览次数:
字号:[ ]

  每年央视的感动中国年度人物评选,都会引起广泛关注。昨日,记者了解到,央视“感动中国2017年度人物评选”已经开始,威海籍“两弹一星”功勋郭永怀和他的夫人、“中科院最美的玫瑰”李佩双双候选。大家可以参与投票,为他们点赞。

郭永怀事迹陈列馆工作人员介绍,郭永怀、李佩夫妇早年留学美国,1956年冲破重重阻力回国。1965年1月12日,郭永怀、李佩致信中国科学院副院长张劲夫,将自己在国外以及回国之后的多年积蓄4.846万元捐赠给国家,支援国家建设。

1968年12月,郭永怀从青海基地飞赴北京时不幸遭遇坠机事故遇难。在飞机失事起火的瞬间,他用血肉之躯保护绝密技术资料,让资料得以完整保存。

1970年2月,李佩创办“应用语言学”专业研究生师资班,亲自担任导师,为该学科在国内的正式建立做出了开拓性工作。1987年离休后,李佩仍在博士生英语教学讲坛上辛勤耕耘。李佩的晚年构成了一幅捐赠不断的岁月画卷,不仅将郭永怀生前绝大部分生活用品都捐给了郭永怀事迹陈列馆,还几乎把自己的一切都捐献出去。

2017年4月5日上午,中国科学院力学研究所举行了郭永怀与李佩先生合葬仪式。

郭永怀事迹陈列馆工作人员说,多年来,威海一直十分重视郭永怀的事迹宣传。为更好地让市民了解他的事迹,2010年,荣成在博物馆广场东侧竖立了郭永怀雕像。去年10月,郭永怀事迹陈列馆正式开馆。一年多来,该馆已接待参观者10万多人次,其中有党员干部、专家学者、群众、在校师生等2000多个团体批次。

郭永怀事迹陈列馆开馆后,郭永怀生前的亲朋好友和曾工作过的单位,都捐赠了不少珍贵文物。中国科学院力学研究所捐赠了郭永怀用过的沙发;荣成市滕家镇的老乡捐赠了郭永怀穿过的背心;郭永怀的学生、中科院院士胡文瑞,则把郭永怀赠送他的西餐具也捐赠了出来……

市民朋友可前往郭永怀事迹陈列馆,详细了解其感人事迹。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统