当前位置: 首页
> 归档栏目 > 服务 > 主题服务 > 公用事业 > 园林绿化 > 最新信息

威海清雪防滑工作全面启动 以雪为令 闻雪而动

文章来源:市园林局
发布日期:2017-12-02
浏览次数:
字号:[ ]

11月30日,威海市区终于迎来了今冬以来一场正儿八经的降雪。一时间,威海人的朋友圈被这纷纷扬扬的雪景霸屏了。

  这场雪虽较大,却并未在路面形成积雪,威海市相关部门也在第一时间予以应对。入冬后,雪花就会时不时地“光顾”了,比如,今天市区或将继续迎来降雪。雪景虽美,却可能给市区交通和市民出行带来不便。记者了解到,为保障广大市民顺利出行,威海市清雪防滑工作已全面启动,只要雪令一到,各部门将立即投入清雪中。

 

雪中行。

  威海市市政处 38支清雪队待“雪令”

    早在11月30日这场降雪来临前,威海市市政处就已经启动了清雪防滑准备工作,目前,38支清雪队伍已组建完成、清雪设备检修购买完毕、融雪剂采购完成及消纳场所选取完成,只要“雪令”一到,即可全面出动,做到雪清路通。

  据威海市政处工作人员介绍,各区已按照《威海市城市清雪管理办法》标准,制定下发了冬季清雪防滑工作实施方案及应急预案,确保市区主要道路安全畅通。

  根据往年经验,2017年,各区清雪防滑主管部门组织市政、园林、环卫、街道等成立38支专门清雪防滑队伍,配备清雪铲车、撒布机、装载机、自卸车、抛雪机、拖拉机、运载车、巡查车720余台,清雪铲250余个,购进环保型固体融雪剂4770吨,并准备了清雪防滑消纳场所37个,确保积雪及时清运消纳。

  降雪后,清雪防滑工作将按照先快车道后慢车道,先坡段后平路的原则进行组织,学校、医院、商场等人群密集地段优先清理。

 

11月30日的降雪为市区一山坡上的树木披上了银装。 

  威海市公路局 对重要路段实施24小时监控

    11月30日,记者从市公路局获悉,针对此次降雪,今冬冰雪天气公路保畅通工作应急预案已经出台:全市干线公路上的积雪,小到中雪随下随清,大到暴雪24小时不间断上路除雪;全市急弯、陡坡路段和重点桥梁安排专人进行监控和管理。

  威海市公路局工作人员表示,公路应急信息服务中心将对江家寨立交桥、机场路等重要路段实施24小时监控。一旦出现冰雪天气,全市公路系统所有养护、路政巡查人员将24小时上岗,对所辖干线公路坚持全天候巡查。

  威海市园林管理局威海市环卫处 及时清雪保障道路畅通

    每到降雪天,威海市环卫工作就面临着巨大挑战。记者从市环卫处了解到,各区环卫部门已经启动应急预案。其中,环翠区环卫局成立4支机械清雪突击队、7支人工清雪突击队、10个人工强化作业组、160个人工作业网格及5个保障小组,及时清扫道路积雪。

  据悉,自11月14日起,环翠区环卫局就组织驾驶员开展应急演练,熟悉新车辆、新设备,并对清雪车、撒布机、抛雪机等80余台机械设备的重点部位进行检修。同时,增加清雪工具,确保清雪工具人手一把。

  经区环卫局则成立三个清雪小组,第一组重点负责撒播融雪剂,第二组主要负责使用小型抛雪机、人工推雪铲等清理主要道路和人行道的积雪,第三组则主要负责清运积雪。

  高区环卫处成立了一支总人数约450人的清雪队伍,按照“坡路优先”、“先干道、后支路”的原则,采取机械与人工清雪相结合的作业模式,对车行道和人行道开展清雪工作,确保道路畅通。

  威海市园林管理局 确保园林植物安全越冬

    记者从威海市园林管理局获悉,为保护城市绿化效果,确保园林植物安全越冬,各区园林部门已采取涂白、修剪、喷施防冻剂等多项措施,全面启动冬季园林养护工作。

  入冬前,各区园林部门已提前为植物浇灌了防冻水,并将树干涂白,防止树下害虫上树产卵越冬,预防树木冻伤。

  “对耐寒差的树种及新移栽树木,我们采用草绳、新型防寒材料做成的保温布带缠绕树干,人为地制作保温层,使树木御寒抗冻能力提高。”工作人员表示。

  在沿海公园易受海风海浪影响的绿地地带,各区园林部门搭设挡风障,减少因冬季风暴潮造成的苗木枯稍、死枝,同时,为道路两侧绿篱搭设挡雪布,避免冬季含盐雪水对绿植的损害。

  威海市交通运输局 强化降雪天出行信息服务

    针对降雪带来的影响,交通运输系统积极做好各项应对措施,最大限度确保道路运行畅通。记者从威海市交通运输局了解到,威海市将向各单位发布恶劣天气预警信息,对长途班线不具备发车条件的线路坚决停班,对市区短途班线有针对性地采取合并班次、延迟发车时间、改走国省道、配备双班驾驶员等措施,确保行车安全。

  此外,威海市交通运输局还将加强对城郊、市区公交车辆的调度,每部营运车辆都必须自备防滑沙袋、防滑链、三角木等防滑工具,根据天气和道路变化情况,市交通运输局将及时更改公交车线路。

  针对降雪天气,威海市交警部门将设置警示标志,强化出行信息服务,及时利用公路沿线可变情报板发布信息。遇有紧急情况,威海市交警部门将立即启动应急预案,保障第一时间采取保障措施,并配合公安部门做好交通管制和应急救援工作,确保公路畅通。

  此外,遇到雨雪恶劣天气,客滚船坚决执行“逢七不开”制度、上船车辆和旅客行包100%安检、冬季配备保温救生服、CO2和水喷淋双消防、远程视频监控等强制性制度,恶劣天气船长要在驾驶台值班。港口码头要完善冬季防风、防大型设备倒塌等措施,防止意外发生。 (威海晚报记者 李林 张玉婷 颜燕军 沈道远 通讯员 刘涛 隋丽媛)


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统